記録ID: 958440 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

ジミ名山?上州武尊山&上州のマッターホルン??剣ヶ峰☆ノンビリ山行晩夏編

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー LArckeichiro01munirgz91tais0903
武尊神社までは水上インターから約50分程。
そこから林道駐車場までは林道を10分程走ります。
道の状態はあまり良くはありませんが、慎重に運転すれば通常の車高の車でも到達可能です。
※トイレは林道終点駐車場にはありませんのでそこまでに済ませておく必要があります。武尊神社の駐車場の方にはありそうです。(未確認)

S武尊沢林道終点駐車場06:0606:17須原尾根分岐07:01武尊神社下降点07:07手小屋沢避難小屋分岐09:01武尊山10:2711:27剣ヶ峰山11:4013:38武尊沢13:44須原尾根分岐13:53武尊沢林道終点駐車場13:54ゴール地点G
【コース状況】
今回は時計周りでの周回でした。
手小沢避難小屋分岐を過ぎて暫く登ると岩場になります。
鎖もあり手掛かり足掛かりも豊富ですので慎重に登れば大丈夫だと思います。
反時計回りでの周回となる場合は岩場を下降で通過することになりますのでご注意を。
剣ヶ峰からの下りは「山と高原地図」にあるように段差の大きい坂です。
木の根が濡れているような場合にはより慎重に歩かれると良いかと思います。

【登山ポスト】
林道終点駐車場には見当たりませんでした。武尊神社Pには有りそうです。(未確認)
その他周辺情報【日帰り温泉】
  上牧温泉 風和の湯
   < http://www.enjoy-minakami.jp/spa.php?itemid=583&catid=10 >

【コンビニ】
■セブンイレブン群馬みなかみ町店
群馬県利根郡みなかみ町川上102-1
0278-72-4711

■ファミリーマート みなかみ湯原店
群馬県利根郡みなかみ町湯原830
0278-72-9022
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

keiさん車の活躍で、奥の駐車場まで進み、林道歩きをカット(r)
この一時間は大きかったね〜(m)
林道はちょっと緊張しました(ke)
Shuttleに感謝(L)
2016年09月10日 06:06撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
この一時間は大きかったね〜(m)
林道はちょっと緊張しました(ke)
Shuttleに感謝(L)
ゆるゆると林道を歩いて…(r)
うすぐらーい(^^;(m)
だいぶ日が短くなりました(L)
2016年09月10日 06:08撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
ゆるゆると林道を歩いて…(r)
うすぐらーい(^^;(m)
だいぶ日が短くなりました(L)
分岐へと到着。
今回は時計回りに周回します(r)
時計回りで正解だったのが、後から解ります(tai)
本日から上州武尊スカイビューウルトラトレイルが開催されるそうです(m)
ではでは、3.7km先の山頂へ!(ke)
徹夜明けなのに皆さん元気だなぁ(L)
2016年09月10日 06:18撮影 by ILCE-5000, SONY
分岐へと到着。
今回は時計回りに周回します(r)
時計回りで正解だったのが、後から解ります(tai)
ではでは、3.7km先の山頂へ!(ke)
徹夜明けなのに皆さん元気だなぁ(L)
水の豊富な山、沢の音が涼しげ〜(m)
名もない沢に癒されます(L)
2016年09月10日 06:23撮影 by ILCE-5000, SONY
水の豊富な山、沢の音が涼しげ〜(m)
名もない沢に癒されます(L)
眩しきことは嬉しきことかな(r)
高度を上げると目映い光が(m)
少しずつ太陽が明るくなってきました(ke)
この青空に「優勝」を確信する○uniさん(^^)(L)
2016年09月10日 07:03撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
眩しきことは嬉しきことかな(r)
高度を上げると目映い光が(m)
少しずつ太陽が明るくなってきました(ke)
この青空に「優勝」を確信する○uniさん(^^)(L)
いいお天気〜by pentax(m)
空が青い!!(ke)
空・・・Sky・・・転進・・・(L)
2016年09月10日 07:05撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
いいお天気〜by pentax(m)
空が青い!!(ke)
空・・・Sky・・・転進・・・(L)
nikonさんとはこのように色が違ってびっくり〜
こちらのほうが陰影が深いですね〜(m)
ペンタは青がキレイですね!(tai)
こんなにも違うんですね〜(ke)
比べてビックリですね(r)
2016年09月10日 07:07撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
nikonさんとはこのように色が違ってびっくり〜
こちらのほうが陰影が深いですね〜(m)
ペンタは青がキレイですね!(tai)
こんなにも違うんですね〜(ke)
比べてビックリですね(r)
森の中を(ke)
樹林帯なのに、前方からの光がまばゆくて、たまにハレーション起こすんですよ。
まさかこの3人が消えるイリュージョンを楽しんでましたw(m)
カメラ、ムズカシイヨ(L)
2016年09月10日 07:32撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
森の中を(ke)
カメラ、ムズカシイヨ(L)
カラスよけのCDのような蜘蛛の巣
住民の姿までくっきり映ってました
おヒマな方は、是非詳細写真を拡大くださいませ〜(m)
まだお客人はいないようですね(ke)
お客人がいないからこその美しさ(L)
2016年09月10日 07:33撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
カラスよけのCDのような蜘蛛の巣
住民の姿までくっきり映ってました
おヒマな方は、是非詳細写真を拡大くださいませ〜(m)
まだお客人はいないようですね(ke)
お客人がいないからこその美しさ(L)
岩場が登場(r)
しっかり足場と鎖があるので、3点支持で慎重に〜(m)
落ち着いて登るのが重要ですね(ke)
でもちょっとワクワク(*´ω`*)(L)
2016年09月10日 07:52撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
岩場が登場(r)
しっかり足場と鎖があるので、3点支持で慎重に〜(m)
落ち着いて登るのが重要ですね(ke)
でもちょっとワクワク(*´ω`*)(L)
よいしょー(m)
岩が冷たくて、手袋持って来ればよかった。(tai)
下から見てると皆さん安定感のあるベテランの風格(L)
2016年09月10日 08:05撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
よいしょー(m)
岩が冷たくて、手袋持って来ればよかった。(tai)
下から見てると皆さん安定感のあるベテランの風格(L)
見上げれば青い空(m)
色が濃くなってきました〜(ke)
「優勝」「優勝」と○uniさん(L)
2016年09月10日 08:10撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
見上げれば青い空(m)
色が濃くなってきました〜(ke)
「優勝」「優勝」と○uniさん(L)
二か所目の岩場前からは…
2016年09月10日 08:11撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
二か所目の岩場前からは…
至仏山方面が見えました(r)
これだけ見えると山座同定も楽しい!(m)
ぽっかり空いたビュースポット!!(ke)
たくさん見え過ぎて、どれがどれだか。。。(tai)
行ったことのあるヤマを見るのってウレシイ(L)
至仏山方面が見えました(r)
これだけ見えると山座同定も楽しい!(m)
ぽっかり空いたビュースポット!!(ke)
たくさん見え過ぎて、どれがどれだか。。。(tai)
行ったことのあるヤマを見るのってウレシイ(L)
こちらも趣が違ってよいですね(ke)
。。。次はペンタにしようかな。。。(tai)
2016年09月10日 08:16撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
こちらも趣が違ってよいですね(ke)
。。。次はペンタにしようかな。。。(tai)
結構急なんですよ(m)
急ながらも足場は多いので、楽しめました(tai)
2016年09月10日 08:18撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
結構急なんですよ(m)
急ながらも足場は多いので、楽しめました(tai)
登り切って一瞬のユルユル道(ke)
木漏れ日のキラキラで気力回復!(tai)
なんだもう終わりかと思ったら…(L)
2016年09月10日 08:22撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
登り切って一瞬のユルユル道(ke)
木漏れ日のキラキラで気力回復!(tai)
なんだもう終わりかと思ったら…(L)
第三の岩場
よいしょー(m)
体が重いです。。。(ke)
まだまだ!(L)
2016年09月10日 08:25撮影 by ILCE-5000, SONY
第三の岩場
よいしょー(m)
体が重いです。。。(ke)
まだまだ!(L)
鎖場楽しい〜(m)
ホント楽しんでました(L)
2016年09月10日 08:26撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
鎖場楽しい〜(m)
ホント楽しんでました(L)
登った先にラストの岩場
梯子はちとアヤウイ感じなのでご注意を(ke)
もうひと踏んばり(tai)
これがラスボスでした(L)
2016年09月10日 08:24撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
登った先にラストの岩場
梯子はちとアヤウイ感じなのでご注意を(ke)
もうひと踏んばり(tai)
これがラスボスでした(L)
登りきった先が張り出していて、絶好の展望台!(tai)
taisさん、もう一歩前へお願いします(r)
絶対に押すなよ!?(tai)
と言われれれば・・・(L)
2016年09月10日 08:30撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
登りきった先が張り出していて、絶好の展望台!(tai)
taisさん、もう一歩前へお願いします(r)
絶対に押すなよ!?(tai)
と言われれれば・・・(L)
燧ケ岳までくっきり♪(m)
Mが見えますね(ke)
双耳峰ってカワイイ(L)
最近疑っていましたが、今日はヤマテン大当たり!(tai)
2016年09月10日 08:33撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
燧ケ岳までくっきり♪(m)
Mが見えますね(ke)
双耳峰ってカワイイ(L)
最近疑っていましたが、今日はヤマテン大当たり!(tai)
谷川方面もいいお天気(m)
一ノ倉沢が明るく照らされて美しい(L)
2016年09月10日 08:33撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
谷川方面もいいお天気(m)
一ノ倉沢が明るく照らされて美しい(L)
山の色が枯れてきていますm)
山頂が近い証拠!?!?(ke)
かなり登ったね(tai)
みんな頑張った(L)
2016年09月10日 08:38撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
山の色が枯れてきていますm)
山頂が近い証拠!?!?(ke)
かなり登ったね(tai)
みんな頑張った(L)
すっかり秋めいてきましたね(m)
あと数日で開花でしょうか(L)
2016年09月10日 08:38撮影 by ILCE-5000, SONY
すっかり秋めいてきましたね(m)
あと数日で開花でしょうか(L)
天を衝くように聳える剣ヶ峰(r)
こうやって見るとめっちゃかっこいいっす〜(m)
「剣」の名に恥じないとんがり具合!(ke)
上州のマッターホルンの異名を持たないらしいっす(L)
2016年09月10日 08:43撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
天を衝くように聳える剣ヶ峰(r)
こうやって見るとめっちゃかっこいいっす〜(m)
「剣」の名に恥じないとんがり具合!(ke)
上州のマッターホルンの異名を持たないらしいっす(L)
山頂まであと少し!な武尊山(m)
お腹も減ったね。もう少し我慢。。(tai)
2016年09月10日 08:44撮影 by ILCE-5000, SONY
山頂まであと少し!な武尊山(m)
お腹も減ったね。もう少し我慢。。(tai)
最後の急登から振り返れば。。(tai)
テーブルマウンテン!な苗場山
荒船山かとおもた〜w(m)
特徴的な山容ですね(ke)
あちらも気持ちよく晴れていそう(L)
晴れた日に苗場の山頂に立ってみたい…(r)
2016年09月10日 08:47撮影 by ILCE-5000, SONY
最後の急登から振り返れば。。(tai)
テーブルマウンテン!な苗場山
荒船山かとおもた〜w(m)
特徴的な山容ですね(ke)
あちらも気持ちよく晴れていそう(L)
晴れた日に苗場の山頂に立ってみたい…(r)
あんまりいいお天気で、谷川の主脈稜線があんまりにも素敵なんで何度も振り返っちゃう〜(m)
、、、も兼ねて小まめな休憩(^^; (tai)
2016年09月10日 08:55撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
、、、も兼ねて小まめな休憩(^^; (tai)
にこにこ〜
図らずも今回はみんな青いの着てたw(m)
晴れへの願掛けですよ!(tai)
2016年09月10日 08:57撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
にこにこ〜
図らずも今回はみんな青いの着てたw(m)
晴れへの願掛けですよ!(tai)
山頂到着!(ke)
おつかれさま!(tai)
カエルさん、武尊山が百名山だと知らなかったそうです(r)
えぇ〜!まぢでぇ!?(L)
フっファーストインプレッションを大切にしたいからっ!(カ)
2016年09月10日 08:59撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
山頂到着!(ke)
おつかれさま!(tai)
カエルさん、武尊山が百名山だと知らなかったそうです(r)
えぇ〜!まぢでぇ!?(L)
フっファーストインプレッションを大切にしたいからっ!(カ)
この狛犬さん、山頂の定番なのかも・・・(m)
なんせ軽量そうですしね(ke)
ここでも阿吽は崩さない!(tai)
この狛犬さん、山頂の定番なのかも・・・(m)
なんせ軽量そうですしね(ke)
ここでも阿吽は崩さない!(tai)
途中の山座当てを、答え合わせ(tai)
(よっしゃ合ってた!)と胸をなでおろしてなんかいませんよ(L)
四阿山って書いてあっても、今日からそれは・・・
なんていうフトドキな会議中(m)
途中の山座当てを、答え合わせ(tai)
四阿山って書いてあっても、今日からそれは・・・
なんていうフトドキな会議中(m)
富士山も見えたんです!
今年ようやく山頂から!!(m)
頭だけですけど、絶対的な存在感でした(L)
2016年09月10日 09:00撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
富士山も見えたんです!
今年ようやく山頂から!!(m)
頭だけですけど、絶対的な存在感でした(L)
山頂標の向こうに尾瀬のツートップ(ke)
燧ケ岳!至仏山!(L)
前回はこちら方面が見えなかったので嬉しい!(r)
2016年09月10日 09:02撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
山頂標の向こうに尾瀬のツートップ(ke)
燧ケ岳!至仏山!(L)
前回はこちら方面が見えなかったので嬉しい!(r)
谷川も近いです(ke)
近くて良いヤマですね〜(L)
思えば、まだ一度しか行ったことがないです(r)
2016年09月10日 09:03撮影 by ILCE-5000, SONY
谷川も近いです(ke)
近くて良いヤマですね〜(L)
思えば、まだ一度しか行ったことがないです(r)
剣ヶ峰はどこからみても目立ちます(ke)
上州のマッターホルンと・・・(L)
大源○山に毒されすぎでは?(r)
2016年09月10日 09:05撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
剣ヶ峰はどこからみても目立ちます(ke)
上州のマッターホルンと・・・(L)
大源○山に毒されすぎでは?(r)
さて、ゆっくりしますか〜
ということで、久々のらるカフェ開催(m)
お湯を注いだ瞬間にふわっと膨らむコーヒー豆。
目が美味しいと言ってました!!(tai)
毎度おおきに(*´ω`*)(L)
2016年09月10日 09:13撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
さて、ゆっくりしますか〜
ということで、久々のらるカフェ開催(m)
お湯を注いだ瞬間にふわっと膨らむコーヒー豆。
目が美味しいと言ってました!!(tai)
毎度おおきに(*´ω`*)(L)
コーヒーおいしかった!(m)
muniさんのりんごパイも美味しかったよ(tai)
コーヒーに合わせてナイスチョイスでした(L)
どちらもごちでした(r)
2016年09月10日 09:19撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
コーヒーおいしかった!(m)
muniさんのりんごパイも美味しかったよ(tai)
コーヒーに合わせてナイスチョイスでした(L)
どちらもごちでした(r)
時間が経つにつれて、地面と平行になる人々(r)
今日は早出だったからね。。(tai)
最初に倒れたのはわたくしです(m)
女性一人にはしたない格好させられずに仕方なく寝たふりをしてたらガチ寝(L)
贅沢な時間でした〜(ke)
2016年09月10日 10:04撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
時間が経つにつれて、地面と平行になる人々(r)
今日は早出だったからね。。(tai)
最初に倒れたのはわたくしです(m)
贅沢な時間でした〜(ke)
秋の色だねぇ〜(m)
少しもの悲しいなぁ(L)
夏ももうすぐ終わりですね(r)
2016年09月10日 10:08撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
秋の色だねぇ〜(m)
少しもの悲しいなぁ(L)
夏ももうすぐ終わりですね(r)
カエル目線(m)
かっちょイイ剣ヶ峰の視界にだらしないおっさんが爆睡!失礼しました(L)
2016年09月10日 10:09撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
カエル目線(m)
休憩で重くなった腰を上げて、剣ヶ峰まで向かいますよ。(tai)
中ノ岳方面の笹の色が美しいなぁ〜(m)
又の機会には遊びに行ってみたいです〜(ke)
あちら方面をピストンする方も多いようです(r)
2016年09月10日 10:30撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
中ノ岳方面の笹の色が美しいなぁ〜(m)
又の機会には遊びに行ってみたいです〜(ke)
あちら方面をピストンする方も多いようです(r)
ついつい谷川方面が気になるmuni姉(r)
姐さまが突然大きな声を出して笑い出すほどアッパレな景色(L)
だってかっこいいんだもんー(m)
2016年09月10日 10:30撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ついつい谷川方面が気になるmuni姉(r)
だってかっこいいんだもんー(m)
マターリな山頂を楽しんで、いざ次のコーナー(m)
とんがりに向かいますよ!(ke)
上州の・・・(L)
2016年09月10日 10:30撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
マターリな山頂を楽しんで、いざ次のコーナー(m)
とんがりに向かいますよ!(ke)
上州の・・・(L)
と思った途端に雲がもくもく!(m)
恒例行事です(ke)
決してひるんだりしません(L)
心眼の出番か!?!?(修行中tai)
2016年09月10日 10:31撮影 by ILCE-5000, SONY
と思った途端に雲がもくもく!(m)
恒例行事です(ke)
決してひるんだりしません(L)
心眼の出番か!?!?(修行中tai)
なんで、見える方向を見る(m)
こちらは安定でしたね(tai)
谷川岳にしては珍しくガスが少ない(L)
2016年09月10日 10:33撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
なんで、見える方向を見る(m)
こちらは安定でしたね(tai)
谷川岳にしては珍しくガスが少ない(L)
トリカブトも鮮やかな紫(m)
お上品で鮮やかな色彩(L)
2016年09月10日 10:35撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
トリカブトも鮮やかな紫(m)
お上品で鮮やかな色彩(L)
こうなったら画伯!お願いします!!(m)
精神を集中して。。。(tai)
2016年09月10日 10:42撮影 by ILCE-5000, SONY
こうなったら画伯!お願いします!!(m)
精神を集中して。。。(tai)
rgzさんのアイコンみたいな剣が峰〜(m)
これはマチュピチュですわ(ke)
言われてみると確かに似てる…(r)
いや、上州の・・・シツコイ!(L)
2016年09月10日 10:46撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
rgzさんのアイコンみたいな剣が峰〜(m)
これはマチュピチュですわ(ke)
言われてみると確かに似てる…(r)
いや、上州の・・・シツコイ!(L)
結構真面目にママハハコだと思っていた(m)
2016年09月10日 10:50撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
結構真面目にママハハコだと思っていた(m)
そうこうしているうちに再び青空〜(m)
結構忙しい感じでした(ke)
心眼は出番なしか。。。(tai)
今日は封印で(L)
2016年09月10日 10:51撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
そうこうしているうちに再び青空〜(m)
結構忙しい感じでした(ke)
心眼は出番なしか。。。(tai)
今日は封印で(L)
今日はめまぐるしいですね(m)
2016年09月10日 10:53撮影 by EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
今日はめまぐるしいですね(m)
こっちからみると骨太な山に見える(m)
上州武尊を見据えて稜線をたどるのもイイですなぁ(L)
2016年09月10日 11:19撮影 by ILCE-5000, SONY
こっちからみると骨太な山に見える(m)
上州武尊を見据えて稜線をたどるのもイイですなぁ(L)
剣ヶ峰からの上州武尊
山頂標識の矢印がぴったり〜(m)
いつもより勝ち誇った表情に見えるカエルさん(L)
厳冬期は、この標識が埋まるんですよ!(tai)
冬にも来てみたいです(r)
2016年09月10日 11:28撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
剣ヶ峰からの上州武尊
山頂標識の矢印がぴったり〜(m)
いつもより勝ち誇った表情に見えるカエルさん(L)
厳冬期は、この標識が埋まるんですよ!(tai)
冬にも来てみたいです(r)
でも、なぜかここからダム談義勃発!(m)
ダムは男のロマンだから(意味不明tai)
藤原ダムは土日でもダムカードを配布してそうです(ke)
人生で一番ダムのこと考えた一日になりました(L)
2016年09月10日 11:42撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
でも、なぜかここからダム談義勃発!(m)
ダムは男のロマンだから(意味不明tai)
藤原ダムは土日でもダムカードを配布してそうです(ke)
人生で一番ダムのこと考えた一日になりました(L)
剣ヶ峰からの下りは鬼急降下
ふと気づくと、武尊山はあんなに遠く。(m)
あれ?こんな見えてたところありました?(ke)
2016年09月10日 11:56撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
剣ヶ峰からの下りは鬼急降下
ふと気づくと、武尊山はあんなに遠く。(m)
あれ?こんな見えてたところありました?(ke)
妖精さんぴょこぴょこ(m)
なんとなくイケそうな気がするのは気のせい?(L)
2016年09月10日 11:57撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
妖精さんぴょこぴょこ(m)
なんとなくイケそうな気がするのは気のせい?(L)
ホント。
激下りを越え(m)
転んでません!?!?(ke)
2016年09月10日 12:13撮影 by ILCE-5000, SONY
ホント。
激下りを越え(m)
転んでません!?!?(ke)
沢まで来たら一息。
転んだらアイスクリームな縛りのおかげで、気合入りまくりでした(m)
結局お尻をついたのは自分一人(ke)
動かぬ証拠がズボンに残ってました(L)
私はちょっとスライディングしただけで、転んでませんからね!(tai)
2016年09月10日 13:00撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
沢まで来たら一息。
結局お尻をついたのは自分一人(ke)
動かぬ証拠がズボンに残ってました(L)
沢で靴をすすいで〜(m)
すすいでも汚れが残って、下山後のメンテが大変でした(靴ドロドロtai)
2016年09月10日 13:11撮影 by ILCE-5000, SONY
沢で靴をすすいで〜(m)
穏やかな林道を進み(m)
2016年09月10日 13:33撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
穏やかな林道を進み(m)
橋も渡って(m)
2016年09月10日 13:40撮影 by ILCE-5000, SONY
橋も渡って(m)
くるっと一回り終了
もう一度いっちゃう??(m)
え!おかわり?(L)
流石に無理ですよ〜(ke)
2016年09月10日 13:43撮影 by ILCE-5000, SONY
くるっと一回り終了
もう一度いっちゃう??(m)
え!おかわり?(L)
流石に無理ですよ〜(ke)
ということで、おつかれさまでした!
祝☆カープ優勝!
おめでとうございます!!(ke)
<゜)))彡祝<゜)))彡(L)
また御一緒させてくださいね(tai)
2016年09月10日 19:52撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
ということで、おつかれさまでした!
祝☆カープ優勝!
おめでとうございます!!(ke)
<゜)))彡祝<゜)))彡(L)
また御一緒させてくださいね(tai)

by LArc

ほぼ徹夜のドライブの後、1000m弱、3時間の登高。
 でも、とても楽しい一日になりました。
 眠たいはずなのに、疲れているはずなのに、
   ワイワイ
   ガヤガヤ
賑やかに愉快に歩くことができました。
 ぬかるみに足を取られては
   「わはは!」
と笑い飛ばし、クサリが続いても
   「お!これはこれは!」
と歓迎するように期待に胸を膨らませる・・・
 その根底にあるのは
   何事もポジティブに!
   前向きに!
   楽しもう!
と転換できる方々だからこそなのかなと思うのです。
 当初の予定とは違うターゲットになりましたが、だれも中止にするという選択枝は考えていなかったのですから。
 ヤマ歩きをすると体力的に疲れることはあります。
 しかし、それ以上に活力をもらうことができるので、日常に戻ってもがんばれるんだなぁ、と感じる山行でした。

今回のメンバーのみなさん、一日お付き合いいただきどうもありがとうございました。

『林道が核心部』でお馴染みの皇海山。
ある意味「難関」の百名山は
簡単にはその門を開いてくれないようでして。
週内は休憩所に行っては林道の開通状況をちら見していたのですが
残念ながら転進となってしまいました。

転進先は上州武尊山。
何となく夏場は暑そうなイメージと
数年前、雑誌「山と渓谷」に載っていた白銀の姿を見て
勝手に「冬の山」だと思い込んでいたのですが、
武尊神社からのコースは
岩場あり展望ありのバラエティに富んだコースで
想像していた以上に楽しむことが出来ました!!
(と同時に足ガクガクに…)

比較的早い時間に山頂に到達できた為か
360°の展望に加えて遠くに富士山も!
出発が早かったこともあって山頂では暫しの昼寝。
後半戦はちょいちょいガスに巻かれる時間もありつつも
晴れ属性の皆さんのおかげか
総じて好天の中歩くことが出来ました!

今回行きそびれてしまった皇海山は
又の機会のお楽しみにとっておこうと思います。

by muni

*注意*
山のことは皆さんが書いてくださっているので、私は全く関係のないお話を。
ごめんね。優勝特別号ということでご容赦くださいませ。

奇しくもこの日、25年ぶりにカープが優勝を決めました。
この10数年の暗黒時代に縁あって応援することになったチーム。
その瞬間は待ち遠しくて、もっと嬉しいものなのかな?と思っていました。
しかしながら、これが案外そうでもありません。
というのも、ここ最近はすっかり山にかまけて、球場での応援はご無沙汰。
応援に行くたびに負けるチームに「私が行くといつも負ける」ような気がして、テレビ観戦すら控えていました。
実は当たり前のことで、勝率5割行かないチームの応援にビジター球場に通っていれば、多分ほとんどの人はこういう結果になっているはずなんですよね。
まぁ、うちのチームのすごいところは、これをたまに観戦に行くホームでもやってくれちゃうとこなんですけど
でも、なんだか、変に思いつめてしまった。

多分、この距離感が、原因なんでしょうね〜
やはり、何事もやるなら一生懸命。
やれることは少なくても、自分にできる何かを探して、チームに貢献する。
その一体感とか積極性がないと、感動って易々とは手に入らないのです。
まぁ、その、変な被害妄想スパイラルも、チームのためを思ってといえばそうですけど(笑)
でも、きっともっと関われる応援方法もあったでしょう。普通に考えれば。

今回の山行。
実に華麗なる転進でした。
企画から実行まで、とても短いスパンの中、気がつけば話は先に進んでいて、なんとなくそのままの流れに任せてしまいました。
だって、実際スムーズで本当に心地よかったんですよ。
それでその結果、すごく楽しかったし、素晴らしい景色も見られた。晴れ晴れと笑える、本当にいい旅だったと思う。
でも、もし、もっと積極的に関わったら、もっともっとおもしろい旅になってたのかな???

カープが優勝した今、その可能性は否定できないなぁって思ってしまいました(^^;
もちろん、不満足ということはないけれど、チームに貢献したって気持ちが少ない分、悔いは残ったかも。
なんだ、カープが優勝しなければこんな気持ちにはならなかったかもしれないのに(笑)

今回、本当に嬉しかったことは、カープファンは私しかいなかったにもかかわらず、みんなで一緒に祝杯を挙げてくれたこと。
友人たちが、祝福メールを送ってくれたこと。
何年も会わなかったような友達でも、自分を思い出して、「おめでとう」って言ってくれたことが、本当に嬉しかった。
ありがとう、カープ。ありがとう、みんな。
今回は、言ってみれば2軍にいて、由宇で優勝を見たようなものだけど、やはり目指すのは1軍スタメン☆
今後は頑張ろうとの思いを胸に、この感想を〆ます。
ヤマレコにあるまじき(^^;妙な感想にお付き合いくださった皆さん、どうもありがとうございました。

by rgz91

予定していた山に行けなくなり、転進するのは割とよくあることで。
大抵は天候が理由ですが、今回は登山口までの林道の荒廃。
行きたかった山だけに悔やまれますが、行けないものは仕方がないわけで。

転進先を考えるに当たり、たまたま見ていた地図は谷川界隈。
提案した上州武尊山が採用されました。

3年ほど前に訪れた上州武尊山。
たまたま見掛けたブログで存在を知り、鎖場が面白そうだと思って出掛けました。
景色もまずまずだったはずですが、思い出す情景は何となくモノトーン調。
それでも充実感が得られたことは覚えています。

今回のメンバーは、山自体は訪れたことがあるものの、季節は冬という方がほとんど。
いい意味でイメージが変わったようです。
天気に恵まれたこともあり、谷川岳はもちろん、尾瀬方面の至仏山、燧ヶ岳、そして、富士山も望むことができました。
樹林帯を抜けた後の山頂までの道や剣ヶ峰までの緑の稜線も、冬とは違った趣があったようです。
私自身も、多少山座同定ができるようになったからか、以前眺めたはずの景色がより素晴らしく感じ、私の中の記憶がカラフルに色付くようでした。
同じ山でも、登る時期や仲間が違うと、感じ方や楽しみ方が違うものだと改めて感じました。

この楽しいメンバーで、また山に登れたらと思います。

当初目的は皇海山。運悪く台風襲来で直前に林道閉鎖となり、代替候補を考えつつも、ギリギリまで開通を期待していました。前日夕方になって開通はしたものの、道が荒廃し私たちの普通車では通行不可能との発表。。結果的に皇海山は断念せざるを得ませんでした。
ただ、メンバー皆仕事を終えて疲れているだろうに、直前まで代替案を模索していく様にホント感謝感激しました。マラソンの名言『スタートラインに立った時点で、結果の8割は決まっている』てあるけど、私もこの時、結果がどうなっても楽しめることを確信したね!

てなことで、転身先の武尊山。
本計画も「もし間に合えば下山後に永井食堂!(モツ定食で評判の店)」という当初に負けない期待を含んだ計画で、モツへの期待も抱きつつ、登る度に見えてくる谷川岳、至仏山を楽しみました。
結果的に途中時間オーバーになってしまい永井食堂は断念しましたが、それならそうと余った時間で、絶景の武尊山頂で昼寝する贅沢な時間を味わい、結果的に大満足な山でした。

皇海山、永井食堂はそのうちリベンジ!

登録日: 2014/1/13
2016/9/17 12:07
 上州のマチャピチュ☆
皇海山、登山口まで辿り着けなかったのは残念でしたが…。

上州武尊、転進先がナイスチョイス!
なかなか歩きごたえのあるルートだったようですね。
岩場も、鎖場も、青空も、カフェも、昼寝も、マチャピチュも、ダムも、激下りも、
息の合った5人組の一日が手に取るように伝わってきます
(心眼がなかったのが心残りですかね )

そして山頂からのグリーンカーペット、見てて嬉しくなります
青を着ると晴れる!? またやってみてください(笑)

PS:カープ優勝、バンザ〜イ
登録日: 2012/1/31
2016/9/18 10:48
 おめでとうございます。
皆さんの楽しい山行はさておき、muniさん、カープ優勝おめでとうございます。
私は広島出身のカミさんと結婚してそれまで10数年一度も優勝しなかった某在阪球団を捨ててカープファンに鞍替えしました。
すると鞍替えした途端に優勝、それから数年間の黄金時代が続きました。
ところがいつからか優勝からは遠ざかり、下位の常連に甘んじるチームに戻ってしまい、昨年一昨年は「もう野球は見ない」と決意しながら、また見てしまうというストレスの溜まる状態が続いていました。
気が付けば、カミさんも別のチームや選手を応援している(笑)。

それが今年は素晴らしいチームに生まれ変わり、ついに優勝。
諦めないことが如何に大切かをカープから改めて教えられました。
muniさんと今度お会いしたら優勝の喜びを分かち合いたいと思います。

山とは関係のないコメントで失礼しました。
2016/9/18 16:13
 Re: 上州のマチャピチュ☆
こんにちは、wildwindさん。
コメントありがとうございます!
p.s.ありがとうございます〜

登っている時はそこまで思わなかったのですが
下りでこの山、かなり激登り… と気づきました。
でも、みんなでいれば、激ってわからないんですよね〜
それなりにきついけど、笑って登れてしまう。
ホント、素敵な仲間たちとの旅は楽しいです。
心眼タイムも実はあって、今回もtais画伯にお出ましいただこうかと思ったのですよ

昼寝は、これは癖になってしまいそうです
何かアイテムを入手しなくては…
という、フラグ立てておきま〜す
2016/9/18 16:21
 Re: おめでとうございます。
hakkutuさん!
コメントありがとうございます。
カープ優勝、本当におめでとうございます。
強かった時代をご存知であれば、余計にストレスが…
でも今年は、今やれることを、しっかりやる、かつての常勝チームのスピリッツが感じられるような、本当に素晴らしいチームに生まれ変わりましたね!
優勝を決めた試合の序盤、チーム一丸となって攻撃する様は本当に感動的でした。
こんな試合運びがずっと見たかったんです〜

ということで、今度お会いする時に是非祝杯を一緒にあげさせてください。
楽しみにしています。
よろしくお願いします
2016/9/19 21:43
 wwさん★
 2014年3月、剣ヶ峰を通って上州武尊に登り、その時wwさんと初めてご一緒しましたね。
 快晴の山頂から白い峰々が望めた記憶がよみがえりました。

今回の山行は転進先としては申し分のないおヤマ。
 クサリの難所を含めてわいわい楽しく登高できました。
 山頂ではだらり〜と・・・気持ちよかった。。。

グリーンカーペットもあとふた月もしないうちに雪化粧に変わるんでしょうね。
 また青を着て晴れ祈願して再訪したくなるおヤマでした。
2016/9/19 21:43
 hakkutuさん★
 山行はさておきって・・・・

この日のmuniさんは、朝から上機嫌。
 青空を見上げては「優勝!優勝!」
 谷川岳が望めては「あはははっ」
 このときすでに優勝を確信していたようでした。
 山行後の反省会は神ってるチームの祝勝会に変わったのは言うまでもありません。
 この調子でCS、日本シリーズも頑張ってほしいと思います。

コメントいただきありがとうございました。
2016/9/19 22:42
 Re: 上州のマチャピチュ☆
wwさん、コメント有り難うございます!!

上州武尊山は冬のイメージしかなかったので
グリーンシーズンがこんなにも良いものだとは
良い意味で裏切られた感じです!!

muniさんも書かれていますが
心眼がない訳ないじゃないですか!!
晴れ一辺倒だけではなく
心眼タイムがあるのも良いものですよ!!

今回青を着ると晴れるジンクスが出来たので
これから買うウェアは青縛りにしようと思います〜
2016/9/19 22:43
 Re: おめでとうございます。
hakkutuさん、コメント有り難うございます!!

えぇ!
hakkutuさんベイスターズではないんですか!!

かくいう自分はベイスターズファンなのですが
本日(9/19)出先からの帰りの新幹線でCS進出のニュースを見て
変な声が出ちゃいました。
十数年にわたる暗黒時代で『悟りの境地』に到達していたと思っていましたが
まだまだ修行が足りないみたいです。

広島も勿論素晴らしいのですが、
DeNAは数年前は挨拶も満足にできなかったチームだったそうです。
中畑監督が少しずつ改革し今年ラミレス監督が花開かせました。
正直まだまだ安定した戦いは出来ないチームですが
勢いなら広島にも負けないかなと。

と、これ以上は止まらなくなりそうなので
この先の野球談議はお逢いした時に。
2016/9/20 0:28
 Re: 上州のマチャピチュ☆
wwさん、こんばんは。
上州武尊山、私にしてはなかなか上出来なご提案だったと思います。
私はグリーンシーズンしか来たことがない一方で、他の方々は雪の時期しか来たことがないとのことで、雪の時期とは違う楽しみ方ができたようです。
山頂でもゆっくりできましたし、眺めも堪能できたので大満足でした。

上州のマチュピチュ…その観点は気付かなかったなぁ
2016/9/20 0:36
 Re: おめでとうございます。
hakkutuさん、こんばんは。
そして、本当に山とは全く関係ないコメントでしたね(笑)
所謂黄金時代、私は少年野球をやっていた頃で、○別府や○々岡の安定した投手陣と○方のような走攻守揃った野手がうまくかみ合っていた印象があります。
その後も優勝はできないながらも粒揃いというイメージで、前回の優勝から四半世紀とはびっくりしました。
この日の試合はラジオで聞きながらという状況でしたが、やるべきことをしっかりやれるチームが勝つのだということを改めて実感した次第です。
次回の雁坂では、野球談議にも花が咲きそうですね。
登録日: 2013/2/11
2016/9/21 0:39
 Re: 上州のマチャピチュ☆
wildさん 御無沙汰しております。

ここを夏季(無雪期)に訪れたのは初めてで、途中のガッツリ岩場も含めて、歩きごたえ十分でした!後半は遠くのヤマが見放題で、山座同定しながらのんびり歩けましたよ!

心眼(^^;まだまだ修行中なので、出番がなくて正直ホッとしてます。。

最終的には武尊でしたが転身候補はたくさんあって、鬼怒沼とか、木曽駒とか(ガロ?)、苗場山、庚申山、どこもいずれ行ってみたい所ばかりでした!皇海山もまってろよ!
登録日: 2012/7/23
2016/9/21 9:51
 優勝!
皆様こんにちは〜

優勝優勝って何のことかさっぱりでしたが、なるほど!! 「晴れたからガス王に勝った」のかと勘違いを。
改めまして、広島カープ、優勝おめでとうございます!
周りにカープファンが異様に多いので今年の盛り上がりは尋常じゃなかったです。優勝して本当に良かった。。
ちなみに私は阪神です。

名前の素敵なSKYさんには行けなかったですが華麗なる転進、流石皆様慣れていらっしゃる!

カメラによってこんなにも写真印象が違うもんかと感心しました。うちのお蔵入りプチ一眼くんもたまには出動させてあげようかしら。。操作が覚えられなくてまさに宝の持ち腐れしております。。
登録日: 2013/2/11
2016/9/21 23:03
 ちょ!その転身はアカン!(Re: おめでとうございます。
hakkutuさん、こんばんは。
横浜出身なのに、小学生のころに親から虎帽を買って貰って以来、在阪ファンです!
そこまでファンという訳でもないのですが、ホント最近は面白くないですね。。。オカマバーが懐かしい。。

さてさて、カープの優勝決定の日は帰りの車中でラジオを聞いていました。ファーボール(だったかな?)で出塁した選手をしっかりとホームに帰す。そんな手堅い野球で耐えながら、次回で2連続のホームラン!
ドラマを見ているような展開で、久しぶりに楽しさを感じましたよ。

カープの応援歌も、1日でなんとなく歌えるようになったので、次回雁坂はカープ合唱かな?
2016/9/22 12:59
 Re: 優勝!
こんにちは、kerolinaさん。
コメントありがとうございます。
意外と、東京にはカープファンが多いんですよ。
ガス王様には、中々勝てないのですが、ここはメントレの成果をひとつ

カメラに関していうと、うちのカメラたんは朝日夕日のオレンジ色がどうもうまく出ないんですよね〜
オートにしているので、もうちょっとまじめに勉強したらもう少しきれいな色が出るのかもしれません。
青空に関していうと、かえって携帯電話のカメラの方が、補正が効きすぎているくらいきれいです。
きれいかどうかではなく、自分の目で見た色をそのまま切り取るということは、もっと難しいのかもしれないです。
写真に求めるものの差もありますからね〜
2016/9/22 14:12
 Re: 優勝!
kerolinaさん、こんにちは。

今回は、目的の皇海山には行けず、転進した上州武尊山が意外に良いと喜んでもらえたというレコなのですが、いつの間にか野球の話題が(^^;)
前回優勝時に少年野球で汗を流していた身としては、時の経過に驚くばかりです。

本題の山のお話ですが、久し振りに訪れた上州武尊山からは、周辺の名だたる名山がそこかしこに見えて、かなり満足感がありました。
花の季節でもなく紅葉の季節でもないのでどうかと内心思っていたのですが、緑の山も素晴らしい!
今度は是非雪の時期に来てみたいと思いました。

カメラは、最近ご一緒する方々のスペックが高いので、あまり写真を撮らなくなってきている気がします
2016/9/22 21:16
 kerolinaさん★
 コメントありがとうございます。

天気も景色も優勝でした。
 Sky山は少し雲がかかっていて、転進して正解!
 監督(え?だれ?)の采配?が見事的中したのです。

一眼お持ちなんですね。
 せっかくなのでときどき登板させてくださいな。

2016/9/22 22:17
 Re: 優勝!
kerolinaさん、コメント有り難うございます!!

意外に在阪球団(縦縞ですよね?)が多いですね〜
今年はDeNAは大きく負け越しているので許して下さい
(CS出れてニヤケ顔)

スノーシーズンでない上州武尊山は
想像していた以上に良いところでした!!
ただ公共交通の便があまりよくないんですよね…

人の一眼を見ていると「欲しいなぁ」と思うのですが、
最近は自分も撮って頂くことが多いので
まぁ良いかなぁと、
でもお持ちという事であれば是非是非です
良い活躍してくれるかもですよ!!
登録日: 2016/5/11
2016/9/23 13:33
 皇海山
やはりあの林道は厳しいようですね。
ですが武尊山を楽しめたようで何よりです。武尊山はなかなか目立たない山ですが鎖があってスリルを楽しめたり、山頂付近で大展望を楽しめたりと、なかなか侮れない山なんですよね。以前ここの山頂で見渡す限りの雲海に出会い、雲海の水平線に感動しました。
今回せっかくお誘いを頂いておりましたのに、ご一緒出来ず残念でした。
次こそは予定を調整しますので、またお声掛け頂けますと嬉しいです。

遅ればせながらカープ優勝おめでとうございます。
2016/9/24 16:44
 Re: 皇海山
こんにちは、kuromitsuさん。
コメントありがとうございます。

林道については直前の情報を電話で確認してもらったのですが、普通車では厳しいということでした。
廃車直前の車ならいいかと思った私が浅はかで、そもそも通行できないこともあるわけですねぇ
武尊山への林道もちょっとドキドキしながらの通行でしたから、皇海山の林道はさぞかし…
でも、いつかチャレンジしてみたい場所ではあるのでした。
武尊山の鎖場は、思った以上の楽しさで♪
頂上からの見晴らしも素敵ですし、緊急登板ではありましたが、予想以上の活躍をしてくれたと思います。
それに、のんびりだらだらできたしね。
こんな旅でよかったら、ぜひ今度はご一緒いたしましょう。
よろしくお願いいたします。

それから、カープ優勝 祝福のお言葉ありがとうございました!
2016/9/25 21:52
 Re: 皇海山
kuromitsuさん、コメント有り難うございます!!

本当に夏の武尊山侮れないですね〜
冬時期の景色しか知らなかったのですが、
白銀の景色も良いですが緑の景色も素晴らしいものでした!!
谷川、至仏、燧、皇海山、日光白根名山が一目瞭然で素晴らしい山頂ですよね!!
又の機会に行くのが楽しみになりました!

今回は突発での決行になってしまって
スケジュール調整の時間が取れずにごめんなさい。
次回sky山は是非是非!!
2016/9/26 21:59
 kuromitsuさん★
 コメントありがとうございます。
 そして、今回はご一緒できず残念でした。

見渡す限りの雲海だなんて・・・
 山々がスッキリ眺められるのがイイとは限らないのですね。
 感動する雲海の水平線に出会いたいものです。

今回は多少雲が湧いていたものの、名峰に囲まれ景色を楽しむことができました。
 確かに侮れないヤマで、また機会を作って行ってみたいと思います。
2016/10/1 12:42
 Re: 皇海山
kuromitsuさん、こんにちは。
返信遅くなってしまい、申し訳ありません。

そして、今回のお声掛けが直前になってしまい、すみませんでした。
結果的に、本来の目的地には行けなかったわけですが…
上州武尊山、マイナーなのですが、私個人としては3年前にも登っていて、鎖があって楽しかったという思い出があり、他のメンバーにも楽しんでもらえればと提案したのですが、なかなかの高評価をいただき、提案者としては満足です。
紅葉シーズンにはまだ早いにもかかわらず、比較的登山客が多かったのは意外でした。
多くの人に知ってほしいけど、静かな山のままであってほしい…
難しいところです。

今回はご一緒できませんでしたが、次回は是非ご一緒しましょう!