記録ID: 958470 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

笠ヶ岳

日程 2016年09月09日(金) 〜 2016年09月10日(土)
メンバー nanchan_, その他メンバー2人
天候1日目…霧雨
2日目…快晴

Sスタート地点04:5705:19登山口(双六岳・笠ヶ岳方面)05:35笠新道登山口05:3011:30杓子平11:0012:03笠新道分岐12:1013:15抜戸岳13:0813:29笠新道分岐14:45笠ヶ岳山荘15:0215:22笠ヶ岳
笠ヶ岳05:3706:00笠ヶ岳山荘05:4007:48笠新道分岐07:4409:47杓子平09:0013:53笠新道登山口13:0314:41登山口(双六岳・笠ヶ岳方面)14:53新穂高温泉バス停14:53新穂高登山指導センター14:53ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

駐車場を出発!
駐車場を出発!
センターにて登山届
センターにて登山届
登山口に着きました!
林道を歩きます!
登山口に着きました!
林道を歩きます!
笠新道登山口
ここから登ります!
笠新道登山口
ここから登ります!
登ります〜〜
登ります〜〜
1920m地点
あと杓子平まで1時間半…でももっとかかった気がする…
1920m地点
あと杓子平まで1時間半…でももっとかかった気がする…
2100m地点
槍穂高の展望は…なし(・・;)
2100m地点
槍穂高の展望は…なし(・・;)
杓子平に着きました!
杓子平に着きました!
ガスガスで…期待した景色は見えず…
ガスガスで…期待した景色は見えず…
その中でもチングルマ素敵!
その中でもチングルマ素敵!
青空…*/
青空…*/
抜戸岳山頂へ
抜戸岳山頂へ
稜線が見えてきて、素敵!
稜線が見えてきて、素敵!
やっと笠ヶ岳山荘に着きました!
やっと笠ヶ岳山荘に着きました!
リュックをデポして、山頂へ
太陽が〜〜
リュックをデポして、山頂へ
太陽が〜〜
山頂到着!
感動〜〜♡
山頂到着!
感動〜〜♡
ガスってるのと晴れで…ブロッケン現象がはっきりくっきりと大きく現れ、自分がその中に!
山頂の祠
安全登山をお祈りする
山頂の祠
安全登山をお祈りする
山荘まで戻り、みんなで乾杯〜〜!
山荘まで戻り、みんなで乾杯〜〜!
夕陽…幻想的
夕陽…幻想的
翌朝、感動の景色
翌朝、感動の景色
富士山も見える!
きれな雲海
富士山も見える!
きれな雲海
笠ヶ岳山荘を出発!
笠ヶ岳山荘を出発!
テント場からの笠ヶ岳
テント場からの笠ヶ岳
黒部五郎岳や鷲羽岳かな?
黒部五郎岳や鷲羽岳かな?
稜線歩きはいいなぁ〜
稜線歩きはいいなぁ〜
振り返ると…昨日は見れなかった素敵な笠ヶ岳〜〜
振り返ると…昨日は見れなかった素敵な笠ヶ岳〜〜
もうこんなに離れてしまった…
もうこんなに離れてしまった…
抜戸岩からの…
抜戸岩からの…
分岐に来た
今度は双六岳の方向へ行きたいなぁ。昨日は笠新道を下山!
分岐に来た
今度は双六岳の方向へ行きたいなぁ。昨日は笠新道を下山!
どんどん下山
どんどん下山
杓子平からの笠ヶ岳
このカールもとても素敵!
紅葉は綺麗だろうなぁ
杓子平からの笠ヶ岳
このカールもとても素敵!
紅葉は綺麗だろうなぁ
杓子平を出発してからの…
槍ヶ岳*/
杓子平を出発してからの…
槍ヶ岳*/
こっちも穂高連峰〜
こっちも穂高連峰〜
下山途中の空の雲も素敵!
下山途中の空の雲も素敵!
やっと下山し
やっと下山し
冷たい水で顔を洗う〜〜
気持ちいい〜〜
冷たい水で顔を洗う〜〜
気持ちいい〜〜
林道歩きは辛かった…
下山届けして、登山無事に終了!
林道歩きは辛かった…
下山届けして、登山無事に終了!

きついと言われる笠新道からの笠ヶ岳登山。
登ってみたかった!
1日目は霧雨の降る中、ガスガスで、とても残念だったけど、その分翌日の晴天は凄すぎました!
とても満足な登山でした!