記録ID: 958499 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー chakaran, その他メンバー13人
天候晴天

Sスタート地点08:2415:30ゴール地点G
この時期の東丹沢、ヒル対策は必須です。

ホトトギス、、、今日歩いたコースにはいたるところにホトトギスが咲いていました。
先週玄倉林道で見たツルニンジンがここにもありました。
先週玄倉林道で見たツルニンジンがここにもありました。
初めて見たツチアケビ、、、ウナギイヌの唇みたい。
初めて見たツチアケビ、、、ウナギイヌの唇みたい。
ボリューム満点のフジアザミ。
ボリューム満点のフジアザミ。
ハチが無心になってお食事中です。
ハチが無心になってお食事中です。
このイワシャジンも先週玄倉林道で見ました。
このイワシャジンも先週玄倉林道で見ました。
サガミジョウロウホトトギス、、、暗くちょっと遠くに咲いていて、足元も不安定だったのでピントが甘いのが残念。
ハンカイシオガマ
ハンカイシオガマ
ベンチの下、こんなところにもホトトギスが咲いていました。
ベンチの下、こんなところにもホトトギスが咲いていました。
今年最後に見るホタルブクロかな?
今年最後に見るホタルブクロかな?
これはなんだろう?
これはなんだろう?
家に帰ってから調べたらどうやらキバナアキギリらしいです。
家に帰ってから調べたらどうやらキバナアキギリらしいです。
林道に降りたところにツルニンジンのつぼみがありました。
林道に降りたところにツルニンジンのつぼみがありました。

山の会の花好きの人達に混ざり、花山行に行きました。
 道々色々な花が咲いていて目を楽しませてくれましたが、なんといっても一番のお目当ては、毎年時期を逸してしまい実物を直接見ることができないままこれまで過ごしていた丹沢の固有種サガミジョウロウホトトギス。
 今年はいろいろな花の開花時期が早く、もう終わってしまったという噂もあり半ばあきらめていましたが、咲き残りではなくまだつぼみの状態のものも見ることができました。
 見たい見たいと思っていた積年の願いがかなったこともあり、薄暗い岩陰に映える黄色い花の可憐な姿に感激しました。
(絶滅が危惧されている種だということで、今回の山行のルートや写真のGPS情報はアップを控えました。)