憧れのジャンダルム(西穂高岳〜奥穂高岳)

日程 2016年09月09日(金) 〜 2016年09月11日(日)
メンバー view2
天候1日目 日中ガス、夜晴れ
2日目 晴天☀
3日目 晴れ時々曇り
行き:
松本駅まで新幹線+ワイドビューしなの
松本駅からバスで平湯温泉乗り換えの新穂高温泉 2時間強 2,880円
新穂高温泉から新穂高ロープウェイ 乗車券片道1,600円+荷物券(6kg以上)300円

帰り:
上高地バスターミナルからバスで新島々まで、新島々から電車で松本駅まで 2時間弱 2,450円
松本駅からワイドビューしなの+新幹線

S西穂高口(千石平)12:5913:21旧ボッカ道分岐13:2214:00西穂山荘
西穂山荘04:5305:12西穂丸山05:58西穂独標06:0406:26ピラミッドピーク06:38チャンピオンピーク4峰06:4007:09西穂高岳07:2007:25P107:47赤岩岳07:5008:20間ノ岳08:2508:44逆層スラブ08:5509:00天狗岩09:1109:28天狗のコル09:4211:13ジャンダルム11:4111:44ロバの耳12:0612:13馬の背12:2712:53穂高岳12:5713:40穂高岳山荘
穂高岳山荘04:3605:21ザイテングラート05:2205:36パノラマ分岐05:3705:52涸沢小屋06:2406:27涸沢06:2806:46Sガレ07:24本谷橋07:2507:52横尾岩小屋跡08:07横尾 (横尾山荘)08:1208:47新村橋(パノラマ分岐)08:57徳澤園09:1909:52徳本口(徳本峠分岐)09:57明神館09:5810:01明神橋10:08明神池10:1510:18嘉門次小屋10:23明神館10:3011:05河童橋11:0811:12上高地バスターミナル11:1411:14ゴール地点G
西穂高口〜西穂山荘:
危険箇所なし

西穂山荘〜独標:
独標の手前まで危険箇所なし。独標の手前から岩場が始まるが、無雪期で晴れていれば問題なし。

西穂高岳〜天狗のコル〜ジャンダルム:
心配していたほど危険には感じなかった。少し道が不明瞭な箇所あった。○や→を見落とさないように。

ジャンダルム〜ロバの耳〜馬の背〜奥穂高岳:
ジャンダルムより先のこの部分が自分には怖く感じた。足の置き場所がわからないところや、大きな落石がいくつも落ちてきた時は怖かった。直撃したら結構危ないと思う。。

奥穂高岳〜穂高岳山荘:
穂高岳山荘目前の斜面が急で事故も多いらしいです。

穂高岳山荘〜ザイテングラート:
今週3名も滑落して亡くなったとのことでした。前日の道と比べたら全然ですが、やはり岩場なので要注意です。

涸沢〜横尾:
樹林帯。危険箇所なし。

横尾〜上高地:
ほぼ平坦で、横尾、徳沢、明神と小屋(お店)もあります。上高地は本当に人がたくさんの観光地。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ヘルメット

ロープウェイを降りてスタート。今日は晴れ予報だったのにガスガス…
1時間ほどで西穂山荘に到着
1時間ほどで西穂山荘に到着
西穂山荘の様子
西穂山荘の様子
西穂山荘別館の売店。キレイです。
西穂山荘別館の売店。キレイです。
この別館の売店のテーブルで自炊もしてOK。綺麗だし暖かくてありがたい。
せっかくの景色だろうに、ガスガスで何も見えません。。
せっかくの景色だろうに、ガスガスで何も見えません。。
テン場の様子
テン場の様子
夕方になり、晴れてきました☆
こちらは小屋の裏側の様子。
夕方になり、晴れてきました☆
こちらは小屋の裏側の様子。
小屋の表側。晴れてきたので皆景色を見ようと外に出てきたようです。前に見えるのは霞沢岳。
2日目。夜明け少し前(5時少し前)に山荘を出発。
2日目。夜明け少し前(5時少し前)に山荘を出発。
だんだん朝焼けてきました。
だんだん朝焼けてきました。
東側の空は、まだ朝焼けの雰囲気です。
東側の空は、まだ朝焼けの雰囲気です。
歩いてきた道
これから歩く道。独標が見えてきたかな?
これから歩く道。独標が見えてきたかな?
独標に到着。
独標に到着。
歩いてきた道
8峰。ピラミッドピーク。
8峰。ピラミッドピーク。
「ピラミッドピーク」ってカッコいい名前だなぁ。
「ピラミッドピーク」ってカッコいい名前だなぁ。
「4峰」そして、あちらに見えるのが西穂高岳か?
「4峰」そして、あちらに見えるのが西穂高岳か?
西穂高岳っぽい
西穂高岳っぽい
左手には笠ヶ岳
左手には笠ヶ岳
その左側は白山ではないか?やはり独立峰ですごくカッコいい。
その左側は白山ではないか?やはり独立峰ですごくカッコいい。
あらためて笠ヶ岳。ずっしりとした存在感でカッコいいです。
あらためて笠ヶ岳。ずっしりとした存在感でカッコいいです。
「主峰 西穂高岳」☆
「主峰 西穂高岳」☆
西穂高岳山頂
西穂高岳山頂
右手には富士山が☆
右手には富士山が☆
歩いてきたほうの景色
歩いてきたほうの景色
進む方のやや左側に槍ヶ岳が見えます。
進む方のやや左側に槍ヶ岳が見えます。
進む方の道。岩々だ(;^_^
進む方の道。岩々だ(;^_^
こんな道を降りて進んで行きます。
こんな道を降りて進んで行きます。
この岩の狭い間から向こうからの人が出てきたので、そこを通ろうとしたら、こちらからは無理でした。こちらからは左から回らないといけないです(よく見たらマークありました)。
ジャンダルムに到着☆
振り返ってジャンダルム
振り返ってジャンダルム
こんなところを登っていきます
こんなところを登っていきます
手前に馬の背、奥に奥穂高岳が見えます。
手前に馬の背、奥に奥穂高岳が見えます。
ジャンダルム
3度目の奥穂高岳にゴール
3度目の奥穂高岳にゴール
奥穂からのジャンダルム
奥穂からのジャンダルム
穂高岳山荘が見えてきた。屋根に洗濯物も干しています。
穂高岳山荘が見えてきた。屋根に洗濯物も干しています。
小屋前のテラス。ポカポカで気持ち良く、お昼寝してる人も☆
小屋前のテラス。ポカポカで気持ち良く、お昼寝してる人も☆
3日目。ザンテングラードが混むかも?と心配になり早めに出発。でもほとんど人はいなかった。
夜が明けてきました。
夜が明けてきました。
涸沢小屋に到着。
涸沢小屋に到着。
涸沢小屋で朝ごはん。
涸沢小屋で朝ごはん。
涸沢のテン場でテントを撤収する人たち。
涸沢のテン場でテントを撤収する人たち。
涸沢岳方面。もう1ヶ月弱で素晴らしい紅葉の景色になることでしょう☆
アキノキリンソウ?or キオン?
アキノキリンソウ?or キオン?
たくさんありました。なんて名前だろう…ノコンギク?
たくさんありました。なんて名前だろう…ノコンギク?
横尾のつり橋に到着
横尾のつり橋に到着
明神池に寄ってみることに。
明神池に寄ってみることに。
水の透明度がすごくて綺麗です。
水の透明度がすごくて綺麗です。
参拝料300円を納めて入ります。
参拝料300円を納めて入ります。
上高地まで来ました。毎回撮っている河童橋からの梓川の様子。
上高地まで来ました。毎回撮っている河童橋からの梓川の様子。
上高地バスターミナルにておいしそうなマンゴーソフトアイスを購入。400円。
松本駅前にてお蕎麦(大盛)(500円) とかき揚げ(200円)。

by view2

憧れのジャンダルムへ、やっと念願かなって行けました☆
普段たくさん山に付き合ってくれている山友達も、誰もジャンダルムへは行きたいとは言ってくれず(;´・ω・)、でもソロ山行もけっこう好きだったりするので久しぶりのソロでのアルプスへ☆
結果、お天気にも最高に恵まれ、ずっと気になっていた憧れの場所へ無事行くことができてよかったです。
しかし8月頭の大キレットの時ほど楽しい〜♪と感じなかったのは、やはり緊張感・不安感で、そこまで余裕が持てなかったからか(;^_^
やはり、ちょっと油断したら、または落石にあったりしたら(実際、途中で少し前を行くパーティが落石を起こし、大きな落石が2回ほど落ちてきて)あれに直撃したらかなり危ないと思いました。
落石は本当に起こさないように注意しないとですね。

1日目 天気予報に反して西穂山荘はガスガス…しかし夕方から晴れてきて、夜には満点の星が見られました。ツアーガイドの方の星座の説明をちゃっかり一緒に聞いちゃいました。
同室の方(女性6人部屋)ともいろいろお話できて楽しかったです。

2日目 最高の晴天☀に恵まれました。緊張しましたが、なんとか行けてよかったです。この日も道すがらのいろいろな方や同室の方(主に隣の方)ともいろいろお話できて楽しかったです。
その同室の隣の方は翌日ジャンに挑むとのことで、無事に楽しく行って来られてると願います。

道すがらお話ししたベテランのカッコイイ父娘のペアは父娘一緒にジャンダルム4回目とのことで、今日はとても人が多い、とのことでした。普段はもっと少ないそう。
確かにツアーを含め、とても人が多くて、初めての私としては安心感はありました。

3日目 数日前から予報が変わって良くなり、実際晴れ時々曇りでした。暑すぎず、崩れもせず、過ごしやすいお天気でした。