記録ID: 958605 全員に公開 ハイキング北陸

荒島岳 天気も眺望も良しで満足!

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー JE3ASB
駐車場の出入り口はとてもわかりにくいです。後続のトラックが気になり通り過ぎてしまいました。水洗トイレ有。上の駐車場は20〜30台程とめられると思います。第2駐車場もありましたよ。

S勝原スキー場跡のP06:1007:00リフト跡07:00登山口07:1007:30トトロの木08:10残り2km08:50シャクナゲ平09:0009:50頂上10:3012:40登山口13:00PG
登山ポストはトイレ横の電話ボックス。

前の雨のせいか、ぬかるんでいる所もあり滑ることもありました。道に迷うような所はありません。
その他周辺情報日帰り温泉は近くにいくつかあるみたいです。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

勝原スキー場の駐車場。水洗トイレあります。右横の電話ボックスに登山届を出します。20〜30台程駐車可能?

ほんの少し下にも駐車場がありました。

ほんの少し下にも駐車場がありました。
スキー場跡を登山口まで歩きます。
スキー場跡を登山口まで歩きます。
もう、秋ですね!
もう、秋ですね!
今日は天気がよさそうです。期待半分、不安半分。
今日は天気がよさそうです。期待半分、不安半分。
草が生えたいほうだいの道を歩いてようやく登山道入り口です。
草が生えたいほうだいの道を歩いてようやく登山道入り口です。
ここは歩きやすい。
ここは歩きやすい。
きれいは緑。
きれいは緑。
根っこが出てきました。
根っこが出てきました。
トトロの木だそうです。
トトロの木だそうです。
白山の見えるベンチ。
白山の見えるベンチ。
根っこはよく滑るので気を付けて歩きます。
根っこはよく滑るので気を付けて歩きます。
白山。迫力ある〜〜〜。
白山。迫力ある〜〜〜。
シャクナゲ平。少し休憩。エネルギー補充。
シャクナゲ平。少し休憩。エネルギー補充。
もちがかべ。
もちがかべ。
ここからが要注意です。
ここからが要注意です。
振りむけば小荒島岳。
振りむけば小荒島岳。
雪が残っている時に見たかった白山。
雪が残っている時に見たかった白山。
荒島岳が見えてきました。
荒島岳が見えてきました。
やっと頂上が見えてきました。
やっと頂上が見えてきました。
素晴らしい景色に感動。
素晴らしい景色に感動。
白山ってこんなに近くなんですね。
白山ってこんなに近くなんですね。
頂上をゲットしたぜ!
頂上をゲットしたぜ!
きれいな雲。
きれいな雲。
秋空ですね。
秋空ですね。
御嶽山。噴煙が見えました。合掌しました。
御嶽山。噴煙が見えました。合掌しました。
槍ヶ岳、穂高連峰。
槍ヶ岳、穂高連峰。
やっとの思いで登山口。右ひざが・・・・。駐車場まで滑り台がほしい・・・。
道の駅「九頭竜」までバッジを買いに行きました。帰りの方向と反対やし、しかも少し距離があります。

by JE3ASB

一度は登ってみたいと思っていたのですが、かなりしんどそうなので躊躇していました。が、天気もよさそうなので思い切って(急に)決断しました。

みなさんと同じように駐車場に迷い九頭竜の道の駅まで行って前日車中泊。道の駅で朝食とトイレをすませ、駐車場をさがすことに。

5台ほど先客有り。

もちがかべからはとても歩きにくくよく滑るので細心の注意をはらいながら通過しました。

景色の良さは想像以上に良くて「やっぱり百名山」だととても良い印象で登山をすることが出来、満足して帰ることが出来ました。。