記録ID: 958628 全員に公開 ハイキング甲信越

坂戸山(今年はなかなか通えなくてようやく35回目・城坂コースピストン)

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー nekosanpo
今日は日曜日だったので駐車場はいっぱいでした。

Sスタート地点09:3710:18坂戸山10:1910:48ゴール地点G
山旅ロガーのGPSログを使用しています。
ゲレンデ跡以外はきれいに刈払されていました。
その他周辺情報六日町には温泉があります。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

紫のゲンノショウコ
紫のゲンノショウコ
アキノキリンソウ?
アキノキリンソウ?
ツリフネソウ
ツリフネソウ
キバナアキギリ
キバナアキギリ
今日は左に…主水郭経由です♪
今日は左に…主水郭経由です♪
オオカメノキの葉なのですが、いつものサンゴとはちょっ違う???
これも良く見かけます。???
これも良く見かけます。???
八海山 中ノ岳は雲の中…
八海山 中ノ岳は雲の中…
丹後山と巻機山も雲の中…
丹後山と巻機山も雲の中…
標識山頂 山頂は家族連れでにぎわっていました。
標識山頂 山頂は家族連れでにぎわっていました。
上田の庄 間もなく稲刈りが始まります。
上田の庄 間もなく稲刈りが始まります。
帰りは桃の木平経由で♪
帰りは桃の木平経由で♪
アブラチャンだそうな^^;
アブラチャンだそうな^^;
アキノノゲシだそうな^^;
アキノノゲシだそうな^^;

ようやく秋らしくなりましたね。

久々のラン(たった4km)のトレーニングで変なところが筋肉痛なので、
めったにしない城坂コースのピストンです。
主水郭のルートは、景色もよく、人に会うことも少ないので、静かな時間を楽しめます。
ゲレンデ跡以外は、きれいに刈払されているのでありがたいですね。

ついこの間まで暑さに参っていましたが、
里は一面の黄金色…間もなく稲刈りが始まりますね。

今日は、子供がお世話になったコーチや、はだし登山の人(~o~)とそのご家族にお会いしたり、
坂戸橋からは鮎を釣り上げているところ(ちゃんと2匹ですよ!)も見ることができました(^_^)/

登録日: 2016/2/17
2016/9/11 21:19
 すごい…
私は4キロも走れません。
たぶん1キロだって走れませんよ(;´・ω・)
登録日: 2015/6/3
2016/9/11 21:58
 Re: すごい…
こんばんわ♪
走るのは苦手なのですが、10月に勤め先で南魚沼市の縦断駅伝にエントリーするんです(T_T)
最高で1キロ5分前後…よく子供にそんなタイムでとバカにされています。
かみさんからも歳を考えなさいと良く言われます。
これから週2回位 5キロをこなさないと完走できません(*_*;
登録日: 2014/3/18
2016/9/16 15:41
 お初にお目にかかります♪
はじめまして nekosanpo さん。CJ です。

いつも 僕の拙いヤマレコをご覧いただきありがとうございます。

さて 僕の分かる範囲で画像の花をお答えいたします。

2枚目はキンミズヒキ、5枚目はヌスビトハギ、7枚目はゴマナ、9枚目はアズキナシ、11枚目はナツハゼ、14枚目はツルアリドオシだと思われます。ご確認下さい。

尚 坂戸山の花の事でしたら 我が師匠である「魚沼の里山」さんのブログを参考にして下さい。書庫にある坂戸山の花一覧で詳しくわかります。

巻機山の米子沢源頭も「魚沼の里山」さんから教えていただきました。

今まで どこかで nekosanpo さんとスライドしているかもしれませんが 今後 どこかでもし僕に会って 嫌でなかったら遠慮なく声を掛けて下さい。よろしくお願いいたします。

ではまた・・・

登録日: 2015/6/3
2016/9/18 9:53
 Re: お初にお目にかかります♪
climbjさん こんにちは♪
ヤマレコ 本当に役立っています。ありがとうございます。
坂戸山はclimbjさんと登る時間帯が違うようで、あまりお会いすることがないのですが、
今度お会いしたときにはご挨拶します。
是非、よろしくお願いします。