記録ID: 958647 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

新穂→槍→北穂→奥穂→西穂 2年前の逆まわり

日程 2016年09月09日(金) 〜 2016年09月10日(土)
メンバー akka3000
天候1日目 曇り時々雨
2日目 晴れ
9日金曜日でしたが9:00頃で新穂高ロープウェイ登山者用無料駐車場は満車でした。
角のスペースに停めさせてもらいました。

S新穂高温泉駅09:3609:47小鍋谷ゲート10:10穂高平小屋10:38白出小屋11:15滝谷避難小屋11:19藤木レリーフ11:48槍平小屋12:58飛騨沢千丈乗越分岐12:5914:11飛騨乗越14:17槍ヶ岳山荘14:3414:54槍ヶ岳15:1615:39槍ヶ岳山荘
飛騨乗越04:3104:46大喰岳05:11中岳05:32天狗原分岐05:42南岳05:45南岳小屋06:23長谷川ピーク06:3107:06北穂高小屋07:1807:22北穂高岳(北峰)07:3007:38北穂高岳・天場07:4108:42涸沢岳08:4808:59穂高岳山荘09:0909:51穂高岳09:5710:11馬の背10:2210:24ロバの耳10:4410:52ジャンダルム11:2412:00天狗のコル12:0112:19天狗岩12:26逆層スラブ12:3512:48間ノ岳13:06赤岩岳13:1513:33P113:3513:44西穂高岳13:5214:08チャンピオンピーク4峰14:1014:18ピラミッドピーク14:2114:30西穂独標14:46西穂丸山14:53西穂山荘14:5514:59丸山南分岐(田代橋方面)15:0015:05西穂山荘15:0715:35旧ボッカ道分岐15:54ゴール地点G
西穂山荘から上高地方面へ誤ってくだりました。
少ないとは聞いてましたが残雪がなかった。
浮き石注意!
道標がわかりにくいところ数か所あり
その他周辺情報ひらゆの森
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

槍平小屋です
ここでどちらに行くか
明日の快晴を期待して槍へ
ここまでひたすらジグザグ
まさに苦行です。
もうすぐ槍が見えます。
ここまでひたすらジグザグ
まさに苦行です。
もうすぐ槍が見えます。
飛騨乗越です。
はい最高!!本当に不思議槍のマジックで疲れが吹き飛びますね!
飛騨乗越です。
14:30ぎりぎりのオーダー
チキン南蛮丼とミニパピコ
食後に槍のデザート
食後に槍のデザート
2年ぶりの槍へ向かいます。
2年ぶりの槍へ向かいます。
晴れてよかった〜
晴れてよかった〜
この高度感がたまらない
頂上付近はしごより
頂上付近はしごより
頂上よりぱしゃり
頂上よりぱしゃり
ガスってきました。
ガスってきました。
東鎌尾根
あれはヒュッテ大槍??
東鎌尾根
あれはヒュッテ大槍??
いや〜来てよかったぁ〜
いや〜来てよかったぁ〜
三角点さわったら
さぁおりましょう。
三角点さわったら
さぁおりましょう。
初ブロッケン現象
素晴らしい眺望に
おまけまでついてきました^^
初ブロッケン現象
素晴らしい眺望に
おまけまでついてきました^^
さようなら〜
また必ずくるかんね!
さようなら〜
また必ずくるかんね!
まだまだ登って来られます。
まだまだ登って来られます。
みなザック置いてきてるなぁ〜
しまった小槍撮るの忘れた
みなザック置いてきてるなぁ〜
しまった小槍撮るの忘れた
小一時間程仮眠をとって
夕日にそまる槍を拝みました
小一時間程仮眠をとって
夕日にそまる槍を拝みました
明日の活力に夕日を拝みます。
明日の活力に夕日を拝みます。
何度も見ちゃいます。
何度も見ちゃいます。
さぁ寝よう。
さぁ寝よう。
おやすみなさい
おやすみなさい
3時起床
ないっ><;
用意してきたヘッデンがなーいっ!!!
出遅れたーッ
3時起床
ないっ><;
用意してきたヘッデンがなーいっ!!!
出遅れたーッ
仕方ないから4時半スタート
30分スマホのライトで進みました
仕方ないから4時半スタート
30分スマホのライトで進みました
笠はいつみても素晴らしい
笠はいつみても素晴らしい
どこまでも槍が見守ってくれてます。
どこまでも槍が見守ってくれてます。
常念岳と横通岳のあいだから御来光
常念岳と横通岳のあいだから御来光
御来光を浴び目覚める峰々
御来光を浴び目覚める峰々
クリヤノ頭 笠ヶ岳 抜戸岳
クリヤノ頭 笠ヶ岳 抜戸岳
富士山も拝めました。
富士山も拝めました。
北穂まですぐそこなんだけど遠い
前穂
吊り尾根もいってみたい
前穂
吊り尾根もいってみたい
穂高山荘見えてきました。
穂高山荘見えてきました。
涸沢ヒュッテ
前方にいる二人と同行しました
精神的にかなり助けられた
前方にいる二人と同行しました
精神的にかなり助けられた
すすげぇとこ通ってたんだ、、、2年前はガスってて恐怖感なかったのに
彼らどんどん進んでいく
二人はなんなくクリアです^^b
二人はなんなくクリアです^^b
自分も遅れて到着
自分も遅れて到着
同行してくれたナイスナイスガイに撮ってもらいました。
素晴らしい記念写真だ!!ありがとう!!
またどこかの山で!!
同行してくれたナイスナイスガイに撮ってもらいました。
素晴らしい記念写真だ!!ありがとう!!
またどこかの山で!!
こちらのかたも奥穂ワンデープランです
タフな人がいっぱいだ!
こちらのかたも奥穂ワンデープランです
タフな人がいっぱいだ!
予定通りジャンから2時間で西穂高岳!
もう帰りのロープウェイは心配することはないかな
予定通りジャンから2時間で西穂高岳!
もう帰りのロープウェイは心配することはないかな
無駄な登り返しで精神的ダメージ
西穂山荘着
ここから上高地方面に降りていってしまって
無駄な登り返しで精神的ダメージ
無事戻ってきました。
無事戻ってきました。