記録ID: 958681 全員に公開 ハイキング甲信越

蒜場山 ひるばやま

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー shimuya
聖籠新発田ICより加治川ダム公園に向かう30km先約40分、ここに駐車し登山開始

S蒜場山登山口09:3911:25岩岳11:2612:22烏帽子岩13:38蒜場山14:1315:05烏帽子岩15:0615:54岩岳15:5517:15蒜場山登山口17:20ゴール地点G
取り立てて危険個所はないが、やせ尾根クサリ場あり注意は必要
その他周辺情報聖籠新発田ICに向かう途中に日帰りあやめ温泉 400円あり、かけ流しでなかなか良い
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 日焼け止め 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

ダム事務所近くの駐車場、10台ほど
ボートが吊り下げてあった
ボートが吊り下げてあった
登山口、スタートから急登
登山口、スタートから急登
トロッコの残骸、赤谷鉱山で鉄や銅の鉱石を採取していた。1984年廃坑、当時は400人ほどおられたとの事。登山口より15分ほど。
レールの残骸と電線用碍子
振り返るとダムが見えた
振り返るとダムが見えた
岩岳到着、ここまでが急登、ここからは下りが続く
岩岳到着、ここまでが急登、ここからは下りが続く
下りきった所、キャンプでもしたのか焚火の跡。 ここからまた急登になる
烏帽子岳からの写真、すこし秋の気配が。
烏帽子岳からの写真、すこし秋の気配が。
烏帽子岳より蒜場山への山道、遠そう
大きな音は、水が下の方で放出していた
大きな音は、水が下の方で放出していた
帰りに立ち寄ったあやめの湯 400円
帰りに立ち寄ったあやめの湯 400円

最初から急登でしかも岩岳まで続いた、ここから10分ほど降下し、また急登、登山のだいご味と言いたいところ。山頂が近づくにつれ何度もアップダウンの洗礼を受け、烏帽子岩からの山頂まで実に辛かった。山伏峰辺りでダウン寸前で山頂は断念しようかと思ったほど。
スタートは9時半過ぎで自分が一番遅く、途中で5名、山頂で1名の方と出会った。バテタのは年のせいなのか、最初のペースが速かったのか、行動食が少なかったのか、それともこれが自分の実力だったのかな。
ともかく、やや季節からすると最適とも言えなかったが、いい登山が出来ました。