記録ID: 958715 全員に公開 ハイキング近畿

三ヶ野三山(栗谷山・口割山・羽下ノ高)縦走周回

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー benjyamin
天候曇り時々晴れ
紀勢自動車道大内山インターの信号を右折。県道68号を錦方面へ。
3キロほど先、県道沿いの横谷のお墓前の駐車場をお借りしました。

Sスタート地点08:5110:00栗谷山10:38口割山11:1471号鉄塔11:3811:46羽下ノ高12:40357三角点13:10ゴール地点G
超マイナーコースだと思われます。
誰も歩かなさそうですが…
駐車地から、中電の管理道まで案内標識等無く林道が枝分かれしていて分かりにくい。75号鉄塔までは中電の標識を頼りに進めば問題無し。
75号鉄塔から登山道になりますが、マイナーコースのわりに最後までテープはしっかり有り、踏み跡も分かりやすい。しかし、テープ以外の案内標識等一切無く、尾根上の分岐も分かりにくいところがあるので地図やGPS、ある程度の知識がないと迷うと思います。
危険な個所は特にありませんでしたが、蜘蛛の巣が不快なのとヤマヒルに一か所やられました。
暑いときに歩くコースじゃありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

県道沿い、お墓前の駐車場をお借りして出発。
県道沿い、お墓前の駐車場をお借りして出発。
高速のインターの方に歩いて、橋の手前を左の側道へ。
高速のインターの方に歩いて、橋の手前を左の側道へ。
林道に入ります。
林道に入ります。
一つ目の分岐は左の未舗装路へ。
一つ目の分岐は左の未舗装路へ。
二つ目は右。超マイナーコースで案内看板一切無し。二か所ともハズレの方に進んで引き返しました。
中電の表示板が出てきたら正解。
中電の表示板が出てきたら正解。
これを頼りに進みます。
これを頼りに進みます。
シダの斜面の登山道。
シダの斜面の登山道。
76号鉄塔が見えてきました。
76号鉄塔が見えてきました。
機能していないネットを跨ぐ。
機能していないネットを跨ぐ。
76号鉄塔に到着。わりと小さめです。15〜20mくらいの高さかな?
次の75号鉄塔を目指します。
次の75号鉄塔を目指します。
自然林で山登りっぽくなってきました。
自然林で山登りっぽくなってきました。
植林帯に変わる。
植林帯に変わる。
75号鉄塔に到着です。鉄塔があるところは伐採されていて展望が楽しめます。
仝割山71号鉄塔1下ノ高357三角点
これからぐる〜っと周回です。気楽な感じできたけど、実際みるとけっこう距離あるように感じました…(゜_゜)
仝割山71号鉄塔1下ノ高357三角点
ここから鉄塔の管理道を外れて、登山道へ。歩く人ほぼいない気がしますが、最後までテープはしっかりありました。
ヒメシャラ。超マイナーコースですが、道ははっきりしています。
大きなキノコ。
大きなキノコ。
今日のコースほぼ展望の無い尾根歩きです…。
今日のコースほぼ展望の無い尾根歩きです…。
栗谷山山頂に到着。展望はありません。
栗谷山山頂に到着。展望はありません。
栗ヶ谷 一つ目の三角点ゲット。ポケモンは集めてませんが、三角点は集めてます(・ω・)ノ
ここから縦走開始。標識の裏が縦走路。
ここから縦走開始。標識の裏が縦走路。
オレンジのキノコ。展望も無く撮るものが無いので…
オレンジのキノコ。展望も無く撮るものが無いので…
おっと(゜д゜)!登山道の真ん中に!
おっと(゜д゜)!登山道の真ん中に!
ガマガエルさん登場(゜д゜)!今まで見た中で一番大きい(^^;
苦手な方ごめんなさいm(__)m
苦手な方ごめんなさいm(__)m
何食べてこんなに大きくなるのかな?展望の無いコースでちょっと楽しい出会いでした(^_^)
口割山に到着。展望はありません。
口割山に到着。展望はありません。
本日2つ目ゲット。
点名芦ヶ谷 4等三角点
本日2つ目ゲット。
点名芦ヶ谷 4等三角点
口割山の先、尾根の分岐を右へ。分かりやすいようにテープが多く巻かれてました。
広いヌタ場。
広いヌタ場。
ここは標識もありました。
ここは標識もありました。
中電の管理道に合流。
中電の管理道に合流。
久しぶりに開けたところに出ると、
久しぶりに開けたところに出ると、
稜線上に見えていた71号鉄塔に到着です。錆付いてて、けっこう年季の入った鉄塔です。
今日のコース唯一の展望のできる場所です。登ってきた方の展望。
大河内山の電波塔がうっすらと。
大河内山の電波塔がうっすらと。
反対側の展望。
反対側の展望。
紀伊長島の街かな。
紀伊長島の街かな。
右奥が台高方面?ちょっとよく分からず…
右奥が台高方面?ちょっとよく分からず…
縦走路を進みます。ちなみにここまで谷沿いに鉄塔の管理道があるようですが、悪路で避けた方が良いようです。
縦走路からちょっと外れたところにある三角点へ。3つ目の三角点ゲット。
点名 栃古 三等三角点
点名 栃古 三等三角点
尾根の分岐、ここは左。この辺りが羽下ノ高のようです…。山行中は三角点が羽下ノ高だと思ってて、、この辺りでは標識見落としたのか、無かったのか、気付きませんでした。
広い作業林道に出ました。
広い作業林道に出ました。
少しの間林道歩き。蜘蛛の巣と格闘しながら展望の無いコースを歩いてきたので、ホッとします。
初めてみるキノコ。
初めてみるキノコ。
林道終点。また、林の中へ…。
林道終点。また、林の中へ…。
下の方だけ白い木。ペンキ?病気?
下の方だけ白い木。ペンキ?病気?
標識ありました。
標識ありました。
先の分岐を左。
先の分岐を左。
少し先で、テープに従い右の方へ尾根を乗り換えます。ここ分かりにくくて、少し通り過ぎちゃいました。
本日4つ目の三角点。4つもゲットできて満足(´▽`)
点名 横谷 四等三角点
本日4つ目の三角点。4つもゲットできて満足(´▽`)
点名 横谷 四等三角点
貯水槽?が見えてきました。もう県道のすぐ上です。
貯水槽?が見えてきました。もう県道のすぐ上です。
横谷の山の神の横に下山。
横谷の山の神の横に下山。
無事県道に下りてきました。駐車地まで少し歩きます。
無事県道に下りてきました。駐車地まで少し歩きます。
鹿飛び出し注意。
鹿飛び出し注意。
周回終了〜。かなりマニアックなコースでした(´・ω・)
お疲れ様でした。
周回終了〜。かなりマニアックなコースでした(´・ω・)
お疲れ様でした。

度会郡大紀町、三ヶ野川沿いのヤマレコ内に記録の無い縦走周回コース歩いてみました。持っているガイドブックに載っているコースですが、このガイドブック自体が地元の方が書かれたかなりマニアックな本なので、一般的にほとんどの人が知らないコースだと思います。
縦走周回コースですが、ほとんど展望の無い、変化のない尾根歩きで面白みは少なかったです。また歩きたいと思うコースではないので、また次に歩くことはおそらくもう無いだろうと思いますが、三角点やマイナーコースが好きな自分は一度歩いたことに満足できました。