記録ID: 958732 全員に公開 ハイキング富士・御坂

竜ヶ岳 (天子山地)

日程 2016年09月09日(金) [日帰り]
メンバー mas811061
天候晴れ、時々曇り
本栖湖キャンプ場の駐車場

S本栖湖キャンプ場07:1508:44石仏、見晴らし台09:46竜ヶ岳10:2411:03端足峠11:0912:47本栖湖キャンプ場G
【ルート状況】
全般によく整備されて歩き易いルートでした。
以前のレコで、竜ヶ岳からの上部下りが背丈の藪藪だっと書かれていましたが、その後整備されたようですね。
一方で竜ヶ岳頂上直前部分が背丈の藪藪でした。

【登山ポスト】
登山口には見当たりませんでした。
事前ネット提出などが必要です。
その他周辺情報【立寄り湯】
翌日の予定を考慮して下部温泉に寄りました。
「下部温泉会館」¥500
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

今日は気持ちの良い青空!
元気が出ます。
今日は気持ちの良い青空!
元気が出ます。
キャンプ場の中を標示に従い抜けて行きます
キャンプ場の中を標示に従い抜けて行きます
更に、標示に従い道路を横切って進みます。
更に、標示に従い道路を横切って進みます。
すぐ林道の三叉路、ここで左折します。
すぐ林道の三叉路、ここで左折します。
標示通りゲートを抜けて・・・
竜ヶ岳の頂上が見えてきました
竜ヶ岳の頂上が見えてきました
動物達には秋の味覚ですね
動物達には秋の味覚ですね
これですが、何だっけ?
これですが、何だっけ?
歩き易い路が続きます
歩き易い路が続きます
これもキノコ
これもキノコ
途中で、
頂上だけしか見えません、
雲に隠れてしまいそう。
途中で、
頂上だけしか見えません、
雲に隠れてしまいそう。
路が開けてきました
路が開けてきました
竜ヶ岳の頂上がよく見えます
竜ヶ岳の頂上がよく見えます
やがて、東屋です。
ちょっと痛んでいましたが・・・
やがて、東屋です。
ちょっと痛んでいましたが・・・
この季節、イチゴをよく見ます。
美味しいですよ!
この季節、イチゴをよく見ます。
美味しいですよ!
背丈ほどの笹薮を抜けると、頂上に抜け出しました
背丈ほどの笹薮を抜けると、頂上に抜け出しました
広くて気持ち良いですね
広くて気持ち良いですね
貸切で一休み
貸切で一休み
雲に挟まれて何とか頂上が見られました。
まぁ、いいか。
雲に挟まれて何とか頂上が見られました。
まぁ、いいか。
駐車場にて
「下部温泉会館」に立寄り湯
「下部温泉会館」に立寄り湯
おまけ その2
前夜、本栖湖畔の夜空をパチリ。
おまけ その2
前夜、本栖湖畔の夜空をパチリ。

富士山の眺望で有名な竜ヶ岳に登ってきました。

天子山地は、端足峠から南部は天子ヶ岳まで歩いているのですが、竜ヶ岳を挟んだ部分だけ歩き残していました。
だから今回の山行は、私の小さな宿題みたいなもの!

折角の富士山ビューポイントでしたが、頂上は何とか見ることができたものの秀麗な全貌を眺めることができずにちょっと残念 (;一_一)。
恐らく、もう2〜3時間早く登っていれば見ることができたのではないでしょうか。
半日の短いコースだからと安易にゆっくりしたのが大きな反省点ですね。

頂上までの時間は短いので、機会があればご来光狙いで再訪してもよいかなと思った次第です(逆光なので陽が昇ってしまうとダメ)。