記録ID: 958797 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 急登の石ブテ新尾根を登る

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー tekutekuwalk
富田林駅から金剛バスで葛城登山口下車

Sスタート地点10:2310:35水越川左支川砂防ダム11:39六道の辻11:47大日岳11:55山頂広場11:5812:03岩屋文殊12:37千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停12:3812:38ゴール地点G
危険個所はないが、急登

山頂に着きました
山頂に着きました
降りてきました
降りてきました

今回は石ブテ新尾根コースを選択。登りが非常に厳しく、急な箇所は手足全体を使って登りました。

一気に登るのでしんどいです。汗が全身から噴出し、とまりませんでした。

六道の辻のところは、ショートカットしました。六道の辻の手前で、白いテープを見て歩くと、大日岳の登るところに行きます。ということで、六道の辻の写真はありません。

下りはいつもの文殊尾根を降りました。金剛山登山カード50回目でバッジを頂きました。(登山カードは途中からなので、本当はもう少し登っています)