記録ID: 958814 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー naoyama, その他メンバー1人
登山口バス停の駐車場(600円)に駐車しました。9時ころはまだまだ空いていましたが、12時ころに降りてきたときは、結構いっぱいになっていました。

危険な箇所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

ここでは休憩できる場所があります。トイレもあります。
2016年09月11日 09:47撮影 by iPhone 6, Apple
ここでは休憩できる場所があります。トイレもあります。
五合目です。
2016年09月11日 09:48撮影 by iPhone 6, Apple
五合目です。
人は写っていませんが、結構人が多かったです。
2016年09月11日 10:33撮影 by iPhone 6, Apple
人は写っていませんが、結構人が多かったです。

数年ぶりの金剛山です。
山登り自体も久しぶりなので、時間はかなりかかるかなと思いましたが、ほぼ標準タイムで登れました。
まだこの時期は暑いかと思って覚悟していましたが、汗はかなりかきましたが、暑くてしょうがない感じではなく、止まるとさわやかな風が吹いていていい感じでした。
山頂では20度手前でじっとしているとかなり涼しく、身体が冷えてくる感じで、Tシャツだけだと肌寒く感じるくらいでした。
下りでは、千早本道から最後は外れて、城址の方に行きましたが、さすがに最後の石段がきつかったです。本当に体力が落ちているのを実感しました。