立山雄山登拝 今度はクマに遭遇!?

日程 2016年09月05日(月) [日帰り]
メンバー mutimuti3(CL), その他メンバー1人
天候快晴のち雷雨
ケーブルカー等

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sみくりが池温泉08:2708:36みくりが池09:46一の越山荘09:5511:12雄山11:4012:54一の越山荘13:0613:47立山室堂山荘14:2214:32みくりが池14:3314:47みくりが池温泉14:5114:52ゴール地点G
ゆっくり歩いています。
一の越まではコンクリート道、一の越からの登りはゴロゴロの岩だらけ。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

共同装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック ザックカバー 昼ご飯 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ 食器 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS 携帯 時計 タオル ストック カメラ

みくりが池温泉の個室からの富山の景色です。
みくりが池温泉の個室からの富山の景色です。
先ずは朝ごはん。バイキングです。豆だらけ。
先ずは朝ごはん。バイキングです。豆だらけ。
みくりが池温泉近くからの雄山です。昨日の奥大日岳に続き、」今日も朝は快晴。
室堂から、昨日登った奥大日岳。もう草紅葉が始まっています。
室堂から、昨日登った奥大日岳。もう草紅葉が始まっています。
浄土山との分岐。
浄土山との分岐。
ずっとコンクリート道を一の越に向かいます。
ずっとコンクリート道を一の越に向かいます。
ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
イワオトギリ
イワオトギリ
雄山山頂の神社の建物が見えてきました。
雄山山頂の神社の建物が見えてきました。
雷鳥沢方面を振り返ります。テントは減ってますね。
雷鳥沢方面を振り返ります。テントは減ってますね。
一の越山荘が近づいてきました。
一の越山荘が近づいてきました。
またイチゴ。甘くはなかった。
またイチゴ。甘くはなかった。
一の越の有料トイレ越しに山頂が見えます。
一の越の有料トイレ越しに山頂が見えます。
最初の20分で帰ろうかと思いました。凄い高度感です。
最初の20分で帰ろうかと思いました。凄い高度感です。
中腹付近まで来ると、緩やかになります。左に黒部ダムから右手の水晶岳まで。あの奥は雲の平ですね。一度は行きたい。
五色が原が見渡せました。小屋の赤い屋根が見えます。
五色が原が見渡せました。小屋の赤い屋根が見えます。
枯れかけだけど、トウヤクリンドウ。
枯れかけだけど、トウヤクリンドウ。
山頂に到着!
山頂に到着!
正に360度の展望の筈がガスが...
正に360度の展望の筈がガスが...
参拝します。500円でお祓いとお神酒まで頂けます。
参拝します。500円でお祓いとお神酒まで頂けます。
お祓いを受ける場所が山頂のようです。
お祓いを受ける場所が山頂のようです。
神主さまの話によると、この石が山頂らしい。その周りに石を積んだとか。
イワギキョウ
イワギキョウ
凄いガス。遂に雨も...
凄いガス。遂に雨も...
大雨の中を下ると、すぐに晴れてきました。
大雨の中を下ると、すぐに晴れてきました。
中腹から室堂を見下ろします。
中腹から室堂を見下ろします。
我々が登った直後に室堂と一の越間でクマがでたとのこと。警戒しながら室堂へ戻ります。
みくりが池温泉に戻ってきました。
みくりが池温泉に戻ってきました。
今晩は白エビ唐揚げも追加。
今晩は白エビ唐揚げも追加。

前日の奥大日に続いて雄山も登拝。一の越からの急登の最初の20分の高度感が凄くて、二人とも帰ろうかとおもいましたが、その後は怖くなくなります。参拝もして良かったです。