記録ID: 958934 全員に公開 ハイキング中央アルプス

恵那山(黒井沢コース)・・自分にあきれたポーチの落し物;

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー sht
天候晴れのち曇り
黒井沢林道ゲート前に広い駐車場あり(ポスト、簡易トイレあり)

林道に接続するR363はスムースで、自分にとって唯一の高速道不要の百名山(帰路はR248の混雑回避のため、最小限の豊田松平〜豊田南ICを利用)

黒井沢林道は、小さい落石は少々ありましたが、舗装はしてあって路面状態は問題ありませんでした

全般に整備状況良好で、特に問題のないコースでした

本日は高曇りで展望良好♪・・展望地は、黒井沢コースの1992P手前、四ノ宮裏手、恵那山山頂小屋裏手の岩場、広河原コースの標高2千m付近の4ヶ所でした
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

林道ゲート前から(帰路撮影)
林道ゲート前から(帰路撮影)
天気は下り坂なので早めにヘッデンスタート
天気は下り坂なので早めにヘッデンスタート
ゲート前にポストがあり届を提出
ゲート前にポストがあり届を提出
大きな問題なくチェックポイントの野熊の池避難小屋到着・・この時点で既にショルダーベルトのポーチが消えていた。。(この後も全く気づかなかった)自分のニブさにあきれましたorz
そこから朝方は露を結構浴びました
主稜線上のバイオトイレに到着
主稜線上のバイオトイレに到着
山頂へ行く前に四ノ宮裏手の展望地へ
山頂へ行く前に四ノ宮裏手の展望地へ
今日は北ア〜中ア〜南アが全部見えます♪
今日は北ア〜中ア〜南アが全部見えます♪
北方に中央アルプス
北方に中央アルプス
木曽駒〜中岳〜宝剣岳をズーム
木曽駒〜中岳〜宝剣岳をズーム
空木岳〜南駒ヶ岳〜仙涯嶺
空木岳〜南駒ヶ岳〜仙涯嶺
南アルプスも全景が見えます
南アルプスも全景が見えます
3千m峰が6つ!
3千m峰が6つ!
御嶽山〜乗鞍岳〜北アルプス
山頂稜線を三ノ宮まで
山頂稜線を三ノ宮まで
今度は折り返して三角点ピークへ
今度は折り返して三角点ピークへ
時間が早いので広河原コース標高2千m付近の展望地までハシゴします
この時間帯はまだOK
10時前には南ア全部が雲の中に消えました
駐車場に帰着
駐車場に帰着

by sht

本日は2010年5月以来2度目となる黒井沢コースから恵那山に登りました。

天気は下り坂だったものの、9時ごろまでは高曇りで南ア・中アを中心とした展望はバッチリ♪

黒井沢コースの1992P手前付近に加え、展望地3ヶ所(四ノ宮・山頂小屋・広河原コース標高2千m付近)をハシゴして展望を楽しみました。その後、予報通り10時前には雲で展望が無くなったので、早出した甲斐があった山行となりました。

1つ大々反省点は、おにぎりや軍手を入れておいたショルダーポーチがいつの間にか消えていたこと。せっかくの大展望だったのに、山行が後味の悪いものとなってしまいました。

ザックに装着するマジックテープが弱っていたせいかと思いますが、下山時にユックリ見回しながら探したものの見つからず、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

ヘッデン山行だったことを差し引いても自分のニブさや注意力の無さにはあきれますが、二度と無いよう対策を検討するとともに、再訪の折にはまた探索をしようと思っているところです。
(黒井沢林道ゲート〜野熊の池の間ですので、もしモスグリーン(10×7僉砲離檗璽舛鯡椶砲気譴進は、shtまでお知らせいただけると幸いです<m(__)m>)