夏の終わりの岩手山〜網張温泉リフト利用ルート〜

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー mandy02
天候晴れ のち 曇り
前泊の宿「雫石プリンスホテル」から約13km(レンタカーで20分ほど)で網張スキー場の無料駐車場到着。
07:00営業開始のリフトを3本乗り継いで3番リフト終点(犬倉)07:35到着。ここから登山開始。
想像以上にゆっくりなリフトですが、標高1300mまで連れて行ってくれるのでヤッパリ楽です。料金は往復1600円。平日は運休日もあるようですので、営業日は事前にHP等でチェック願います。

S第3リフト降り場07:3707:43犬倉分岐07:52犬倉山水場08:20姥倉分岐08:31黒倉山分岐08:42切通し09:27鬼ヶ城09:3510:14鬼ヶ城分岐10:18不動平10:2510:48焼走り分岐10:4910:52岩手山10:5811:22不動平11:30八合目避難小屋11:5312:05不動平避難小屋12:50御花畑分岐13:18大地獄分岐13:2413:29切通し13:40黒倉山分岐13:51姥倉分岐13:5514:14犬倉山水場14:23犬倉分岐14:31第3リフト降り場14:31ゴール地点G
犬倉〜切通しまでの区間は、最近の大雨の影響なのか(?)ところどころぬかるんでいます。
鬼ケ城周辺は結構な岩場もあり、手を使う部分もありますが、注意して行けば問題ありません。
岩手山周辺はザレザレです。一部ショートカット出来る部分がありましたが、急勾配になると踏ん張るために余計な体力を消耗した上に、全然早くありませんでした。まさに「急がば回れ」って感じでした。
不動平避難小屋〜お花畑までの区間は想像以上に激下りで、あまり人も通らないのか?少々荒れている感じでした。
お花畑周辺は木道が整備されていましたが、花の時期を過ぎているため、残念ながら大した花は咲いてませんでした。
ルート上(詳細な場所は分かりませんでしたが)熊の目撃情報があったようなのでクマ鈴はあった方が良いでしょう。
その他周辺情報駐車場から車で2〜3分のところに休暇村が営業している日帰り温泉、綱張温泉館「薬師の湯」に立ち寄りました(600円)
白濁の硫黄泉で、内湯と露天がありました。割とオススメです。

【岩手山登山前日】
出張先で仕事中に見えた岩手山。最高天気にウズウズ!
気合で16時迄に仕事終了させ、八幡平に無理矢理GO!
【岩手山登山前日】
出張先で仕事中に見えた岩手山。最高天気にウズウズ!
気合で16時迄に仕事終了させ、八幡平に無理矢理GO!
…というわけで八幡平にワープして弾丸登山開始。
16:35 登山開始
16:47 八幡沼
…というわけで八幡平にワープして弾丸登山開始。
16:35 登山開始
16:47 八幡沼
16:52 八幡平頂上
16:52 八幡平頂上
17:15 弾丸登山終了
神々しい日没を見ることが出来ました。充実した今日一日に感謝!
17:15 弾丸登山終了
17:25 夕暮れに沈む岩手山。
明日は八幡平とは反対側の網張温泉からの登山なので、このあと雫石方面に移動。
17:25 夕暮れに沈む岩手山。
【ここから岩手山登山当日】
06:50 網張スキー場の駐車場到着。
イイ天気で心躍る!
【ここから岩手山登山当日】
06:50 網張スキー場の駐車場到着。
イイ天気で心躍る!
小岩井農場方面の展望。
小岩井農場方面の展望。
07:00 網張リフト運行開始。
リフト3本乗り継いで標高1300mにワープできます。
(ワープに35分ほど掛かりますが…)
07:00 網張リフト運行開始。
リフト3本乗り継いで標高1300mにワープできます。
(ワープに35分ほど掛かりますが…)
往復1600円でした。
平日は運休日もあるようなので要チェックです!
往復1600円でした。
平日は運休日もあるようなので要チェックです!
昔ながらのスローなリフト。
昔ながらのスローなリフト。
07:35 3本目のリフト終点(犬倉)から登山開始!
07:35 3本目のリフト終点(犬倉)から登山開始!
黒い実
何の実?
黒い実
何の実?
赤い実
ナナカマドでは無い感じ(?)
赤い実
ナナカマドでは無い感じ(?)
しばらく行くと本日の目的地「岩手山」を視界に捉えた。
しばらく行くと本日の目的地「岩手山」を視界に捉えた。
08:20 姥倉分岐。
イイペースで来てるけど…天気ガスガス…てんくら予報では午前中は快晴のハズなんだけどなぁ?!
08:20 姥倉分岐。
ウメバチソウ
ウメバチソウ
08:42 切通し(お花畑方面と鬼ヶ城方面への分岐)
てんくら予報では午前中の天気が良いハズだったので、往路は大展望が期待できる鬼ヶ城ルートを選択。
08:42 切通し(お花畑方面と鬼ヶ城方面への分岐)
しばらく行くとガスが晴れた!
しばらく行くとガスが晴れた!
シラタマノキ(?)
シラタマノキ(?)
鬼ヶ城へのルートを行く。
(タイマーで自撮りしてみました)
鬼ヶ城へのルートを行く。
(タイマーで自撮りしてみました)
標高が上がってくると雲海の向こうに色々な山塊が見えました。
標高が上がってくると雲海の向こうに色々な山塊が見えました。
南西に見えたのは秋田駒ヶ岳。
(ItsMeさん情報ありがとうございます)
南西に見えたのは秋田駒ヶ岳。
(ItsMeさん情報ありがとうございます)
ほとんどは何山か分かりませんでしたが…イイ景色に感動しました。
南東方向なので早池峰山かなぁ(?)
南東方向なので早池峰山かなぁ(?)
大分岩手山に近づいて来た。
大分岩手山に近づいて来た。
標高1700mあたり。
大分登ってきた。
標高1700mあたり。
大分登ってきた。
イイ感じ!
遠くに鳥海山が見えているのかも(?)
イイ感じ!
遠くに鳥海山が見えているのかも(?)
歩いてきた鬼ヶ城の稜線。
歩いてきた鬼ヶ城の稜線。
標高1800mあたり。
眼下に御苗代湖が見える。
標高1800mあたり。
眼下に御苗代湖が見える。
御苗代湖ズーム。
左下にお花畑の木道も見えました。
御苗代湖ズーム。
左下にお花畑の木道も見えました。
すばらしい大展望が続きました。
景色を眺めつつ10分程ドリンク休憩。
すばらしい大展望が続きました。
景色を眺めつつ10分程ドリンク休憩。
鬼ヶ城には結構な岩場もあります。
鬼ヶ城には結構な岩場もあります。
10:10 鬼ヶ城の最高地点
岩手山をバックに自撮り。
(実は3回撮り直し…自撮り難しいですね…)
10:10 鬼ヶ城の最高地点
岩手山をバックに自撮り。
(実は3回撮り直し…自撮り難しいですね…)
眼下に不動平避難小屋が見えました。
もったいないけど、ここまで100mくらい下ります。
眼下に不動平避難小屋が見えました。
もったいないけど、ここまで100mくらい下ります。
10:18 不動平避難小屋
10:18 不動平避難小屋
10:25 岩手山御鉢めぐりアタック開始。
その前に、ここで10分程休憩しつつストックを準備。
10:25 岩手山御鉢めぐりアタック開始。
その前に、ここで10分程休憩しつつストックを準備。
ザレザレのショートカット急登ルートを選択し、少々苦戦…
ザレザレのショートカット急登ルートを選択し、少々苦戦…
外輪山に取り付き、残り500mほどで頂上!
外輪山に取り付き、残り500mほどで頂上!
10:50 岩手山頂上到着!
人がいっぱい居て写真の構図が難しかったです。
10:50 岩手山頂上到着!
人がいっぱい居て写真の構図が難しかったです。
恒例の記念撮影。
山頂にいたお兄さんに撮ってもらいました。ありがとうございます。
恒例の記念撮影。
10:58 山頂を後にして御鉢巡り。
10:58 山頂を後にして御鉢巡り。
だんだんガスが増えてきた感じ。
だんだんガスが増えてきた感じ。
振り返って岩手山。
振り返って岩手山。
岩手山神社奥宮の剣。
岩手山神社奥宮の剣。
アゲハ系の蝶がいました。
アゲハ系の蝶がいました。
眼下に八合目避難小屋。
ここに評判の水場と山バッヂがあることを事前調査で知り、ルートから少し外れますが、ここに立ち寄ってランチ予定です。
眼下に八合目避難小屋。
11:30 馬返しルート八合目避難小屋到着。
11:30 馬返しルート八合目避難小屋到着。
水量豊富な御成清水。冷たくて美味しかった。
水量豊富な御成清水。冷たくて美味しかった。
御成清水を沸かしてランチ休憩。
御成清水を沸かしてランチ休憩。
バッヂもGET(500円)
バッヂもGET(500円)
八合目の石碑
八合目の石碑
少しだけ秋の雰囲気
少しだけ秋の雰囲気
草紅葉も少々
草紅葉も少々
ウスユキソウ
ウスユキソウ
12:00ランチ休憩終了し、12:10不動平経由でお花畑ルートに向かう。
岩手山噴火時の巨石でしょうか?
岩手山噴火時の巨石でしょうか?
青い実
青い実
オレンジの実
オレンジの実
何の実(?)
灌木のトンネル。
油断すると枝に頭が引っ掛かる…
灌木のトンネル。
油断すると枝に頭が引っ掛かる…
12:50 お花畑。
ここまで結構な激下りでしたが、ここから平坦になります。
残念ながら花はあまりありませんでした…
12:50 お花畑。
ここまで結構な激下りでしたが、ここから平坦になります。
残念ながら花はあまりありませんでした…
途中、沢の渡渉があります。
おだやかな沢なので問題無いです。
途中、沢の渡渉があります。
おだやかな沢なので問題無いです。
冷たい沢で顔を洗ってリフレッシュしました。
冷たい沢で顔を洗ってリフレッシュしました。
ホント透明でした。
水があるのが分からないくらいでしょ(?)
ホント透明でした。
水があるのが分からないくらいでしょ(?)
もうすぐ登り返し…その前に休憩しとこ。
もうすぐ登り返し…その前に休憩しとこ。
順調にルートをこなして、姥倉分岐付近から岩手山を振り返る。
大分ガスが多くなってしまい、山頂が雲隠れ…
順調にルートをこなして、姥倉分岐付近から岩手山を振り返る。
大分ガスが多くなってしまい、山頂が雲隠れ…
昨日登った八幡平方面も雲が多くなってきた。
昨日登った八幡平方面も雲が多くなってきた。
14:30 3本目リフト乗り場到着。
これにて登山終了!想定よりも短時間でゴール出来ました!
14:30 3本目リフト乗り場到着。
これにて登山終了!想定よりも短時間でゴール出来ました!
3本のリフトを乗り継いで下界へ。
スローなリフトですが吹く風も心地よく、個人的には許容範囲でした。
3本のリフトを乗り継いで下界へ。
陽の光を浴びたススキがイイ感じ!
もうすぐ秋ですね。
陽の光を浴びたススキがイイ感じ!
もうすぐ秋ですね。
下山後、車で2〜3分のところにある綱張温泉館「薬師の湯」に立ち寄りました。白骨温泉のような白濁硫黄泉です。

岩手出張ついでに岩手山登山に行ってきました。
いつもはカミさんと行く事が多いのですが、今回は久々のソロです。
ルートは以前ヤマレコで読んで気になっていた網張温泉リフトを利用して、往路は鬼ケ城経由、復路はお花畑経由の岩手山お鉢周りルートです。
ルート全長は17.5kmほどありますが、リフト利用で標高1300mからのスタートになりますので、標高差がそれほど無いこともあり快適なハイキングが出来ました。
特に、午前中は天気が良かった事もあり、遠くの山々まで見渡すことが出来た鬼ケ城稜線歩きは素晴らしかったです。
今回のルートの標準CTは9時間強なのですが、調子が良かったのか、ガイド本が間違っているのか、6時間弱で行けてしまいました。おかげで帰りの新幹線の時間まで十分過ぎる余裕が生まれてしまい、最後は盛岡駅でヒマを持て余してしまいまいた。
全般を通してススキや少々の草紅葉等、少しだけ秋の気配を感じましたが、紅葉はまだまだ先の印象でした。
遠方なので頻繁に訪れることが難しいのですが、紅葉最盛期は素晴らしいんだろうな〜と思いつつ、帰路に着きました。