記録ID: 959053 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

初心忘れるべからずな男体山

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー takazaaa
天候曇り(時々晴れ間が見え隠れ)
[行き](電車)最寄駅→東武日光(約2時間) (バス)東武日光→二荒山神社(約50分)
[帰り](バス)二荒山神社→東武日光(約50分) ](電車)東武日光→最寄駅(約2時間)

S二荒山神社08:5409:29三合目09:46四合目10:02五合目10:34七合目11:12九合目11:28頂上12:0214:26二荒山神社G
・前日の雨で滑りやすくなってました。
・9合目〜頂上 転ばない様に注意。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

登山開始〜、登拝料とバッジを購入。
登山開始〜、登拝料とバッジを購入。
1合目、3合目(急登)を登り切り、車道を超え、四号目の鳥居。
少しずつ紅葉していきています。
少しずつ紅葉していきています。
七合目。ガラ場は続きます。
七合目。ガラ場は続きます。
頂上。ガッスガスです。
晴れ間を信じて待ちました。笑
頂上。ガッスガスです。
晴れ間を信じて待ちました。笑
少々の晴れ間を見ながら下山。
少々の晴れ間を見ながら下山。
転ばない様、注意。
転ばない様、注意。

かなり久しぶりの日帰り登山。
久々の33リットルザック軽い(゜∀゜)
仙丈ヶ岳を計画していましたが、
天気で諦め、家から近く日帰りできる
男体山へ。

朝から曇り。
二荒山神社で参拝料とバッジを購入し、出発!!
1合目までは階段なので大丈夫。
3合目〜急登、車道を登り4合目。
4合目〜7合目、ガラ場&急登。
少しずつ紅葉が始まってますね(´ω`)
7合目〜9合目、急登。
9合目〜頂上、火山灰⁈急登で滑りやすく転ばない様に行きます!!
やっと頂上に着き、即御参り。
やっぱりガッスガス(^◇^;)
ランチパックを食べたり、剣を見に行ってる間に晴れ間が(*≧艸≦)
綺麗な晴れ間でした。

行きの急登を下って行きます。
前日の雨で滑りやすくなっているので注意し降りて行きます!!
少しの晴れ間のおかけで中禅寺湖が少しだけ見れました(。-∀-。)
下の神社の鳥居が見えた時、
雨降らないでよかったーと思いながらのゴール。

急登、急登、ガレ場&急登、急登が続き、ある意味修行(^_^;)
しかも久々の日帰り。
以前は仕事の関係で日帰りでしか行けなかった事等を思い出し初心忘れべからずですねー(。-∀-。)