記録ID: 959059 全員に公開 ハイキング札幌近郊

三角山

日程 2016年09月03日(土) [日帰り]
メンバー kasago, その他メンバー1人

Sスタート地点08:3010:00ゴール地点G
かなりゆっくりペース。
頂上で15分程、途中何回か休憩を挟んでます。
危険なところは特にありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 飲料 日焼け止め 携帯 時計 タオル 虫除けスプレー
備考 蚊が多くて首筋を刺されました。

登山口。ストックが沢山置いてありました。
登山口のすぐ脇に駐車スペースがあります。
登山口。ストックが沢山置いてありました。
登山口のすぐ脇に駐車スペースがあります。
土曜日の朝8時半頃出発。
下山してくる人とすれ違いました。
散歩の途中といった雰囲気の手ぶらの人も。
土曜日の朝8時半頃出発。
下山してくる人とすれ違いました。
散歩の途中といった雰囲気の手ぶらの人も。
三の坂。
札幌の中心地に程近い場所とは思えないほど緑に囲まれています。
自然を楽しみつつも、すれ違う登山者が熊避けの鈴を鳴らしながら歩いていて、ちょっぴり不安に。出るのか!?
三の坂。
六の坂。
四の坂から急に登りがきつくなります。
所々ロープが張られていて運動不足の我々には有難い。
はあはあ息荒く登っていると、トレランの人に颯爽と追い抜かれました。すごいなあ。
六の坂。
四の坂から急に登りがきつくなります。
所々ロープが張られていて運動不足の我々には有難い。
急な坂。恐る恐るへっぴり腰で登って行きます。
急な坂。恐る恐るへっぴり腰で登って行きます。
やっとの思いで九の坂に到着。
汗だくです。冷たいお茶で休憩〜っと立ち止まったら、蚊に囲まれました。
慌てて虫除けスプレーを取り出す。
持ってたのに、使っていないという。既に何ヵ所か刺されていました。残念。
やっとの思いで九の坂に到着。
慌てて虫除けスプレーを取り出す。
途中、東屋のある分岐点を過ぎ少し登ると山頂に到着。
遠方が霞んでいるけど、札幌の
街並みを見下ろせます。
ここまで森の中を歩いてきたのでこんなに高いところまで来ていたことにビックリ。
良い眺めです。
山頂にはベンチが二つ置いてありました。
途中、東屋のある分岐点を過ぎ少し登ると山頂に到着。
遠方が霞んでいるけど、札幌の
街並みを見下ろせます。
良い眺めです。
山頂にはベンチが二つ置いてありました。
下山。
岩場は降りるときも大変でしたが、なだらかな坂道まで来れば周りの植物を見る余裕がでてきます。
これなんでしょう?
何か異世界の生物が産まれそうです。
下山。
これなんでしょう?
何か異世界の生物が産まれそうです。
これも先にボンボンのようなものがついていて面白い。
あぁ〜、植物の知識があればもっと楽しめるのに。植物の図鑑が欲しくなりました。
これも先にボンボンのようなものがついていて面白い。

by kasago

市街地からすぐのところにある山なので、公園の延長のような場所なのかなと思っていましたが、素人ながら登山の要素を味わえて良い山だと感じました。
また、紅葉の季節にも行きたい!