記録ID: 959075 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候晴 のち 曇

墓地駐車場 - <孫太尾根> - 丸山 - 草木 - 丸山 - 墓地駐車場
・孫太尾根はまだヤマビルのシーズンでした
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

青川峡キャンピングパーク
青川峡キャンピングパーク
青川峡キャンピングパークでは、テントの花が咲いていました(展示会?)
青川峡の広河原、土砂で埋もれていた状態が整備されたようです
黄色の蜜腺部に色々な昆虫が集まっていました
黄色の蜜腺部に色々な昆虫が集まっていました
ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
クモキリソウ?(花後)
クモキリソウ?(花後)
エビネ(花後)
ヤブヘビイチゴ
ヤブヘビイチゴ
イヌトウバナ
イヌトウバナ
オオダイコンソウ?
オオダイコンソウ?
ヤマシャクヤクの果実
ヤマシャクヤクの果実
シロヨメナ?
シロヨメナ?
サラシナショウマ
サラシナショウマ
オニルリソウ
オニルリソウ
ニホンジカの顎?
ニホンジカの顎?
クワガタムシ♀
アキアカネ♂
アキアカネ♂
ネキトンボ♀
ネキトンボ♀
足が痒かったので、靴下をめくってみると、ヤマビルにかまれていました
靴下の上からヤマビルにかまれていました
靴下の上からヤマビルにかまれていました
献血後のヤマビル
献血後のヤマビル
いつも数日痒みが残ります。
2日後の傷口にできた水ぶくれ
いつも数日痒みが残ります。
2日後の傷口にできた水ぶくれ
トゲカメムシ
トゲカメムシ
オニシバリの上のカメムシの幼虫?
オニシバリの上のカメムシの幼虫?

気温が高く、汗を拭きながらの登りとなりました。歩き始めて間もなく足首が痒くなり、もしやと思い靴下の中を確認するとヤマビルにかまれていました。再び足が痒くなり、確認すると靴下に上からヤマビルにかまれていました。同じことを五回繰り返し、防御のためにスパッツを装着しました。その後は被害はありませんでした。
孫太尾根のこの時期の様子を観察しながら草木まで行き、今回は時間切れとなってしまい、そこで引き返すことにしました。結局今回は5匹のヤマビルに献血していて、再首にはかまれた傷跡(足かまれてるのサイン)がありました。山上では、ツクツクボウシとミンミンゼミが鳴いていて、秋の虫の声も聴こえました。

【 バックナンバー 孫太尾根 】
・1月8日 (2012年)『藤原岳〜天狗岩 スノーシューで新雪を踏みしめる! 』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-160865.html
・1月28日 (2014年)『藤原岳〜 スノーシューハイク+空飛ぶリス 』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-401111.html
・2月19日 (2011年)『藤原岳 白山がくっきり見えた!・表道〜木和田尾』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-99933.html
・3月3日 (2015年)『孫太尾根(藤原岳)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-596384.html
・3月4日 (2014年)『多志田山(節分草と福寿草の藤原岳・孫太尾根)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-412548.html
・3月5日 (2016年)『多志田山(節分草と福寿草の藤原岳・孫太尾根)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-412548.html
・3月6日 (2013年)『藤原岳・早春の花図鑑 ↑孫太尾根↓大貝戸道』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-822714.html
・3月17日 (2015年)『孫太尾根(藤原岳Miss美草咲いているかな?)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-596384.html
・3月19日 (2014年)『孫太尾根に春の妖精を探しに〜淡桃色のミスミソウ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-418185.html
・3月23日 (2014年)『子向井山からの木和田尾(ミスミソウとセリバオウレン図鑑)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-420273.html
・4月5日 (2016年)『藤原岳・春の花図鑑 ↑孫太尾根↓コグルミ谷』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-840627.html
・4月7日 (2015年)『藤原岳の花図鑑 ↑孫太尾根↓聖宝寺道』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-611163.html
・4月8日 (2014年)『藤原岳(孫太尾根〜木和田尾)色とりどりの花と鳥』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-426056.html
・4月12日 (2016年)『藤原岳-御池岳 ↑聖宝寺道↓コグルミ谷〜花・野鳥・シマリス』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-845399.html
・4月12日 (2014年)『竜ヶ岳-藤原岳(大鉢山〜聖宝寺道縦走)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-427616.html
・4月16日 (2015年)『藤原岳の花図鑑 〜春の妖精勢ぞろい』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-614555.html
・4月24日 (2011年)『藤原岳-御池岳 (花図鑑25種-福寿草・片栗・岩団扇・雪割草・美濃小貝母…) 』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-106928.html
・4月25日 (2015年)『藤原岳-御池岳の花図鑑 ↑聖宝寺道↓鞍掛峠東口』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-619989.html
・4月30日 (2016年)『藤原岳-御池岳↑孫太尾根↓コグルミ谷 〜テーブルランド南部散策』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-856304.html
・5月8日 (2012年)『藤原岳 〜冷川岳周回・花鳥蝶図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-189224.html
・5月9日 (2015年)『藤原岳 エビネ・ギンラン・クマガイソウは咲いているかな?』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-634697.html
・5月11日 (2015年)『藤原岳 〜孫太尾根でお宝探し・金と銀が見つかランかな?』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-637191.html
・5月15日 (2010年)『藤原岳〜白山・リスに遭う(花の百名山・冷川岳のイワカガミ)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-64322.html
・9月11日 (2016年)『孫太尾根(藤原岳) 〜ヤマビルに5回献血♪足かまれてるのサイン』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-959075.html
・10月1日 (2013年)『藤原岳 秋の花といきものばかり』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-352419.html