記録ID: 959077 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走関東

鶏冠山に行ってきた

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー shef00
西沢渓谷の無料駐車場

07:00西沢渓谷駐車場-07:20ねとりインフォメーション-07:40二俣吊橋-08:50鶏冠谷出合-10:50第一岩峰-12:00第三岩峰(山梨100名山標柱)12:30鶏冠山山頂-13:302177地点-15:40木賊山-16:10木賊山まき道分岐-17:30近丸新道-18:20徳ちゃん新道-18:30西沢渓谷駐車場
川と沢を通過しますので増水に注意。鎖場は複数あります。第一岩峰、第二岩峰、第三岩峰は慎重に。判りにくい登山道が有ります、テープが随所にありますので見落とさないように。木賊山近くでシャクナゲの藪漕ぎ有ります。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

西沢渓谷の無料駐車場はまだ空きが在りました、紅葉シーズンは満車になります
快晴で気持ち良い風が吹いてます
快晴で気持ち良い風が吹いてます
川沿いの登山道を進みます
川沿いの登山道を進みます
二俣吊橋をゆらゆら渡ります
二俣吊橋をゆらゆら渡ります
ここが鶏冠山の入り口です。小さな標識とロープが張ってあります
川沿いに進みますと、川の向こうに鶏冠山の標識があります。ひざ上まで浸かり対岸へ、沢を少しだけ上ります
登山道、ひたすら登ります。涼しい空気に包まれていたので軽快に
所々に切り株があります、休憩ポイント。登山道はしっかりしてます
最初のキノコ発見、詳しくないので
一般的なキノコ、あちらこちらに多く有りました
一般的なキノコ、あちらこちらに多く有りました
登山道、根っこが増えてきました。滑らないように
登山道、根っこが増えてきました。滑らないように
鶏冠谷出合、どこかに繋がる道があるのか?
鶏冠谷出合、どこかに繋がる道があるのか?
キノコ軍団、ここは今がシーズン。松茸ないかな?
キノコ軍団、ここは今がシーズン。松茸ないかな?
ロープがぶら下がってます、使いずらそう
ロープがぶら下がってます、使いずらそう
日陰で、一休み。見晴らし少々
日陰で、一休み。見晴らし少々
西沢渓谷方面の見晴らし
西沢渓谷方面の見晴らし
少し長いロープ場、地面が湿ってますね。雨の日は!
少し長いロープ場、地面が湿ってますね。雨の日は!
キノコの階段
キノコの階段
所々に「山頂」の標識が、しかしまだまだ先が長い
所々に「山頂」の標識が、しかしまだまだ先が長い
岩の壁、一枚岩
岩の壁、一枚岩
やっと「第一岩峰」到着、回り込んで崖っぷちを登る。高度感タップリ緊張!
見晴らし台より、西沢渓谷側。抜群ですね。
見晴らし台より、西沢渓谷側。抜群ですね。
鎖場を覗く、高度感タップリ
この先シャクナゲの藪漕ぎ
長い登山道、藪漕ぎを経て木賊山に到着、ヘトヘトです
長い登山道、藪漕ぎを経て木賊山に到着、ヘトヘトです

by shef00

鶏冠山は上級者向けのコースですので、自分の技量を勘案して挑戦してください。
自分なりに気ずくところ列挙してみました。参考にしてください。
\遒搬瑤鯏呂蠅泙
▲蹇璽廖∈疹譴有ります。
B莪豐篳、第二岩峰、第三岩峰は岩登り
と修蠅砲い登山道
ゥ轡礇ナゲの藪漕ぎ有ります
時間がかかります
登山道に根っこが張り出してます
登り一辺倒で、山越えを繰り返します
(山と高原の地図には、鶏冠山尾根はくだらないこと、明記されています)

鶏冠山は、この時期キノコが話題になるのでどんなキノコがあるのか見たい(松茸が
有れば…ぐふふふ)。いろんな種類のキノコが有りました、今回載せている以上に収穫できました。種類や食用は判りませんが(キノコは基本詳しく有りません)形や色、生え方に特徴があり写真に収めておきたいと思い、登ってきました。もちろんかっこいい鶏冠山にも興味深々です。山梨100名山をゲットしました。