記録ID: 959088 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

600座達成ならず(・・;) 八女の2座

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー yokatomoyokayama
天候晴天〜曇り
福岡から九州自動車道 八女ICから降りて442号線をひたすら走る

Sスタート地点08:2712:37ゴール地点G
城山は登山道の標識はあったものの、林道工事で取り付きが分からずに断念…>_<…

猿駈山はしっかりと登山道あり、山頂直下の急登がかなり癖もの、虫にも悩まされず
気持ち良く歩けた

高取山はあまり人が入って無いようで小藪あり、ヤブ蚊のストーカーに悩まされた(・・;)
その他周辺情報蕎麦屋の温人に行ったが13時すでに完売で食べられずに
残念だった(・・;)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

今日は八女市矢部村山系の三座を潰す為にやって来ました(^.^)
城山登山口の近くの崖崩れ(・・;) 怖いねー
城山登山口の近くの崖崩れ(・・;) 怖いねー
先ずは城山に行きます

矢部村観光協会による 矢部村山系八名山マップを参考に 矢部小学校裏手にある登山口から 出発しました…💦
先ずは城山に行きます

100米先にあった 標識に従って 左折…💨
100米先にあった 標識に従って 左折…💨
あれ(°_°)
林道工事中

伐採工事の為に 登山道が完璧に 寸断されてました。
強引に 急な斜面を登り上げて見ましたが 足場が悪くて 断念しました… まじ 悔しい😠💢
あれ(°_°)
林道工事中

伐採工事の為に 登山道が完璧に 寸断されてました。
時間に余裕が無い為に 素早く 次の 猿駈山へ 車で移動です。

竹原峠を目指して行くと 先程の 城山登山口に設置してある 登山道案内板があり 直ぐに登山口を探し当てる事が出来ました。

しかし 取り付き点は 籔… ここも嫌な感じでしたが…😣

しかし 取り付き点は 籔… ここも嫌な感じでしたが…😣
この辺りは車道沿いからツリフネソウの群生が凄かった
ビックリする程咲いてたよ(・・;)
この辺りは車道沿いからツリフネソウの群生が凄かった
ビックリする程咲いてたよ(・・;)
金平糖のようなミゾソバ
この時期は何処のお山でも見かけます
ツルリンドウも咲いてたよ
この時期は何処のお山でも見かけます
ガングビソウも多いですね
2016年09月11日 08:55撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ガングビソウも多いですね
サワヒヨドリはもう終盤
2016年09月11日 08:58撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
サワヒヨドリはもう終盤
今年、初 ヤマホトトギス
そり返った花びらがなんとも可愛いらしい(^.^)
茎の所に斑点は無いけど花の付き方はヤマホトトギスだよね(・・;)
2016年09月11日 08:59撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
今年、初 ヤマホトトギス
そり返った花びらがなんとも可愛いらしい(^.^)
モミジコウモリもこの時期多く見かけます
2016年09月11日 09:02撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
モミジコウモリもこの時期多く見かけます
登山道にも沢山のツリフネソウ
見飽きる程、咲いてる
2016年09月11日 09:05撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
登山道にも沢山のツリフネソウ
見飽きる程、咲いてる
これは茎が赤くなって間違いなくヤマホトトギスだね
このお山はヤマジノホトトギスは見なかったよ
2016年09月11日 09:06撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
これは茎が赤くなって間違いなくヤマホトトギスだね
このお山はヤマジノホトトギスは見なかったよ
本音を言えば 植林帯の つらまない山だろうなって思っていましたが 全くの考え違いでした。

この時期は 登山口から山頂まで 沢山の野草が咲き誇り お花好きな登山者には 溜まらない花の宝庫だったのです🎵
2016年09月11日 09:16撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.

歩く時間は 往路40分
されど 急傾斜が ことの他 物凄い山です。

お花達に 励まされて 苦にはならなかったけれど 下山時が 大変だったなあ…
2016年09月11日 09:20撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
歩く時間は 往路40分
されど 急傾斜が ことの他 物凄い山です。

山頂近くなるとシコクママコナがわんさか咲いてて
こちらも見飽きる程、お祭り状態です
2016年09月11日 09:27撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂近くなるとシコクママコナがわんさか咲いてて
こちらも見飽きる程、お祭り状態です
長い間 yokayamaの宿題として残されていた 念願の 猿駈山に到着です✌

yokayama 598座目👀
2016年09月11日 09:34撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.

yokayama 598座目👀
yokayamatomo 仲良く山頂にて 記念撮影だよ🎵
2016年09月11日 09:43撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yokayamatomo 仲良く山頂にて 記念撮影だよ🎵
矢部村観光協会が 発案した 矢部村八名山制覇スタンプ👤

yokatomo 先ずは 一座目の記念スタンプを 山頂にて ペタリ‼

スタンプ ぜーんぶ集めると 観光協会から素敵な御褒美 貰えるらしいよ🎵 バンダナという噂です
2016年09月11日 09:47撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
矢部村観光協会が 発案した 矢部村八名山制覇スタンプ👤

猿駈山山頂からの 展望も beautiful🎵

どこの山が こんなに沢山 見えよるとぉ〰っ(yokatomo)って質問されたけど
あまりにピークが多すぎて サッパリ分かりませぇーん(yokayama)
2016年09月11日 09:49撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
猿駈山山頂からの 展望も beautiful🎵

アキノキリンソウかと思ったが違うな(・・;)
なんの花だろうか?
2016年09月11日 09:52撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
アキノキリンソウかと思ったが違うな(・・;)
なんの花だろうか?
次に訪れたのが 高取山です。

ここにも 先程と同じ案内板が 設置してありました。
何だか あまり人が登って居るような感じがしない山だなぁ…
籔が ひどい😭💔

ピークハンターのyokayamaにとっては このくらい 何のその‼
yokatomoの ご機嫌 取りながら いざ 進め‼
2016年09月11日 11:12撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
次に訪れたのが 高取山です。

ここにも 先程と同じ案内板が 設置してありました。
何だか あまり人が登って居るような感じがしない山だなぁ…
籔が ひどい😭💔

yokatomoの ご機嫌 取りながら いざ 進め‼
途中 見事な石垣に 足を止める
この山にも お城🏯があったのかしら?

貴人の鷹狩りの地であった事から 高取山と名ずけられたそうですが…🐽
2016年09月11日 11:23撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
途中 見事な石垣に 足を止める
この山にも お城🏯があったのかしら?

ボタンヅルがチラホラ
2016年09月11日 11:33撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ボタンヅルがチラホラ
クズはもう終盤ですな
2016年09月11日 11:50撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
クズはもう終盤ですな
山頂が近ずくに連れて 籔が ますます 酷くなって行きました。
足ともが 見えない為に かなり神経を使います。

マムシなんか 踏んずけたら 大変だったなあ…💦
2016年09月11日 11:51撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
足ともが 見えない為に かなり神経を使います。

マムシなんか 踏んずけたら 大変だったなあ…💦
イヌホオズキに似てるが葉っぱが違うような???
2016年09月11日 11:52撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
イヌホオズキに似てるが葉っぱが違うような???
悪戦苦闘の末 高取山山頂 到着です

ここにも 山頂標識は 立派な物が設置してありました。
嬉しかったです 💯❕
2016年09月11日 11:55撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
悪戦苦闘の末 高取山山頂 到着です

ここにも 山頂標識は 立派な物が設置してありました。
嬉しかったです 💯❕
山頂から 釈迦、御前の名峰を望む❗

この位の山は yokayamaにだって 分かるもーん🎵
2016年09月11日 11:57撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂から 釈迦、御前の名峰を望む❗

この位の山は yokayamaにだって 分かるもーん🎵
高取山山頂にて 2座目の記念スタンプをペタリと押す❗

yokayama 599座目👀
2016年09月11日 12:10撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
高取山山頂にて 2座目の記念スタンプをペタリと押す❗

yokayama 599座目👀
オトコエシだと思う(・・;)
2016年09月11日 12:14撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
オトコエシだと思う(・・;)
秋の紅葉🍁は 釈迦、御前に登ろうねぇって yokayamatomo
計画してます。

今から 凄く楽しみです✌
2016年09月11日 12:16撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
計画してます。

今から 凄く楽しみです✌
高取山 無事に下山しました

随所に 登山口まで車道のアプローチは 案内板が立てられて 嬉しい限りですが ここでもうひと頑張り 登山道の整備を定期的に実施すれば 矢部村山系八名山の登山人口も増えるのではないかなと痛切に感じました。
山好きさん達を集めて実行しようよ❗
2016年09月11日 12:59撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
高取山 無事に下山しました

山好きさん達を集めて実行しようよ❗
帰りに 車で渡った 日向神ダムに架かる鉄筋の大橋

錆び付いていて 怖かったけど 通行止めでは 無かったし すんなり渡れました。
2016年09月11日 13:00撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
帰りに 車で渡った 日向神ダムに架かる鉄筋の大橋

なんでやねん…>_<…
まだ、1時なのに.....
2016年09月11日 13:11撮影 by E-PL5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
なんでやねん…>_<…
まだ、1時なのに.....
今日一番のお目当てだったのに..........残念 。・°°・(>_<)・°°・

yu-riさんのレコ見て八女に行ったら行こうと思ったのですが...
ガッカリニャン⤵

ガッカリニャン⤵

ピークハンターのyokayamaの600座まで後3座と迫り、今日は宿題で残っていた、
八女の城山、高取山、猿駈山の3座を潰すつもりで福岡からやって来ました(・・;)
最初の城山でつまずいて役所に聞きに行ったりもしたが登山口が分からず、他からも登れる所があったらしい が結局分からずに断念…>_<… こう言うこともあるさ⤵

次に行った猿駈山は予想以上にお花も多くてなかなか良か山でしたが次の高取山は人があんまり入って無いようで小藪あり虫多し最悪⤵

結局、後1座を残して帰路についた
それでもyokayamaは満足のご様子(・・;) 福岡からわざわざこんなマイナーな山に登りに来るのは私達ぐらいじゃないとかぶちぶち言って最後にお待ちかねの「温人」
の蕎麦屋に行くも完売の看板が((((;゜Д゜)))))))
楽しみにしていたのに本当にガッカリな1日となりました…>_<…

八女市矢部村山系八名山マップが 矢部支所建設経済課から作られています。
八名山の山頂には それぞれ記念スタンプが置かせていて 登頂の記念にスタンプを押して行くシステムになっています。
八名山の中には 福岡県最高峰の釈迦岳や御前岳も含まれており 山好きな方には よーし スタンプを全部 集めるぞ❗って言う人の多いのではないでしょうか…?

すべての山が 整備されて登り易いとは 限らず今回の様に悪戦苦闘する事も有ると思います。
せっかくの登山マップが台無しになってはいけませんね
もっと 登山者が登りやすく楽しい登山が出来る様に 自分達の手で登山道整備をお手伝いして 矢部村山系を 活気づける必要があると感じました
やはり ここは 先導を切って 観光課の人達が計画、人員の募集等を積極的にやって登山道整備を定期的にやるべきだと思いました。 中途半端に終わらせない為にも…

計画していた 600座達成は 最初の 城山で 転けてしまったので 次回におわずけデース…💦