立山雄山 室堂からピストン

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー yorktown(CL), その他メンバー3人
天候晴れのちガス
名古屋駅を午前6時30分に出発。
名古屋高速道路から東海北陸自動車道、北陸道を経由して立山ICで降り立山駅に到着は午前10時過ぎでした。立山駅 無料駐車場は、ほとんど満車。
真川沿いの駐車場に1台分の駐車スペースが有り駐車しました。

Sスタート地点12:4713:19一の越山荘13:2114:10雄山14:1614:53一の越山荘15:22室堂G
標準CTは、登り2時間、下り1時間半ですが、実CTは、登り1時間30分、下り1時間強
でした。
かなり整備された登山道、危険個所は有りません。山頂近くは石を落とさないように注意が必要です。
その他周辺情報下山後白樺ハイツで宿泊。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

立山駅 10時40分発のケーブルカーを待っています。
モニター画面には、室堂、美女平、黒部ダムのライブ映像が流れています。室堂の天気は良さげです。
立山駅 10時40分発のケーブルカーを待っています。
美女平に到着。11:00出発のバスを待ちます。
団体客も多く、臨時バスが増発。
30分程待たされて室堂行バスの乗車しました。
美女平に到着。11:00出発のバスを待ちます。
団体客も多く、臨時バスが増発。
30分程待たされて室堂行バスの乗車しました。
正午頃室堂到着。レストラン立山で食事を済ませ登山開始です。
正午頃室堂到着。レストラン立山で食事を済ませ登山開始です。
立山玉殿の湧水。
立山玉殿の湧水。
立山連峰の案内板。
立山連峰の案内板。
室堂の案内板。
室堂の案内板。
室堂から見られる山並みの案内板。
室堂から見られる山並みの案内板。
バスで上がってきた時、見えていた山並みはガスの中に消えました。
立山は、雄山、大汝山、富士ノ折立を差します。
立山は、雄山、大汝山、富士ノ折立を差します。
室堂は整備されていって至る所に案内板が有ります。
室堂は整備されていって至る所に案内板が有ります。
石畳を進みます。
石畳を進みます。
登山道入り口。
登山道入り口。
さっきまで見えていた山並みがガスの中に。
立山室堂山荘。
さっきまで見えていた山並みがガスの中に。
立山室堂山荘。
登ってきた登山道。
登ってきた登山道。
ゴツゴツした山。
ゴツゴツした山。
ジグザグの登山道を登っていきます。
とにかく人が多い。
ジグザグの登山道を登っていきます。
とにかく人が多い。
この先稜線を進みます。
この先稜線を進みます。
一の越山荘のトイレ。
一の越山荘のトイレ。
室堂と反対側は晴れています。
室堂と反対側は晴れています。
あっという間に雄山山頂です。
あっという間に雄山山頂です。
雄山神社の祠は、有料500円です。
雄山神社の祠は、有料500円です。
山頂の撮影ポイント。
山頂の撮影ポイント。
北アルプスの山並み。槍・穂高が見えます。
北アルプスの山並み。槍・穂高が見えます。
山頂から見られる山並みの案内板。
山頂から見られる山並みの案内板。
一の越山荘まで降りてきました。
一の越山荘まで降りてきました。
団体客が多く、行列を組んで降りていきます。
団体客が多く、行列を組んで降りていきます。
ナナカマド。
ナナカマド。
室堂に戻ってきました。
室堂に戻ってきました。
立山連峰は、ガスの中。
立山連峰は、ガスの中。
室堂は、2450mに有るのです。
ここまでは楽に登ってこれますので、雄山3003m迄は600m弱の山行。
室堂は、2450mに有るのです。
バスで降りてきて美女平に着きました。
到着と同時に貰えた、番号札。
ケーブルカーには、この番号順に乗車します。
バスで降りてきて美女平に着きました。
到着と同時に貰えた、番号札。
ケーブルカーには、この番号順に乗車します。
30分程待ってやっと乗車です。
30分程待ってやっと乗車です。
立山記念スタンプ。
立山記念スタンプ。
翌日遠くから見る立山の山並み。
翌日遠くから見る立山の山並み。
雄山、大汝山、富士ノ折立も見えます。
雄山、大汝山、富士ノ折立も見えます。
宿泊は、白樺ハイツ。
土曜日夜の利用でしたが、6,700円のリーズナブルな価格。
温泉が良かったです。
宿泊は、白樺ハイツ。
土曜日夜の利用でしたが、6,700円のリーズナブルな価格。
温泉が良かったです。

昨年の7月に悪天の中登った立山ですが、今年リベンジにやってきました。
室堂到着当初は、立山の山並みが綺麗に見えましたが、食事をとって外に出るとまさかのガス。今年もガスの中の山登りを覚悟しましたが、登山途中で晴れてきて、北アルプスの山並みも見る事が出来ました。
登山道は、よく整備されていて登りやすいです。人が多いですが追い越しは道が広いので容易です。
剱岳の雄姿を見る事が出来ました。あまりの威厳ある姿に瞬殺。
絶対登ると決意しました。