空が高い!南ア周回(聖沢〜聖〜赤石〜椹島)

日程 2016年09月09日(金) 〜 2016年09月11日(日)
メンバー tonymm
天候1〜3日目 ☀
バス、 車・バイク
<往路>
畑薙臨時駐車場645発(井川観光、要予約(聖平小屋宿泊するので乗れた)
聖沢登山口755着
<復路>
椹島ロッジ1030発(東海フォレスト、椹島売店で赤石岳避難小屋宿泊の領収書を見せて整理券を入手)
畑薙臨時駐車場1130着

S聖沢登山口08:0009:15聖沢吊橋10:10造林小屋跡10:1510:47乗越12:10滝見台12:3013:50聖平小屋
聖平小屋03:0003:05聖平小屋分岐03:32薊畑分岐04:23小聖岳04:3005:42聖岳06:0207:53兎岳08:0209:00小兎岳09:0510:00中盛丸山10:1011:30百間洞山の家12:1013:20百間平13:4016:00赤石岳避難小屋
赤石岳避難小屋04:5004:50赤石岳05:05富士見平05:1507:05赤石小屋07:1508:30カンバ段08:3509:55椹島ロッジG
赤石岳から椹島へは、結構急いで下りてます
(聖沢登山口〜聖平小屋)問題なし
(百間平〜赤石岳)最後の岩場は落石に注意を払った
(赤石岳〜椹島)通じて細尾根の急降で、落石発生しやすい
※登山届は聖澤登山口で入れた
その他周辺情報<宿泊>
(聖平小屋)寝袋持って行くと¥1000引き、夕食ボリューム満点で温まる(最高)、皆さんアットホームで居心地がとても良い
(赤石岳避難小屋)皆さん優しい感じ、お酒が半額だった、絶好のロケーション

<下山後の風呂&食事>
(白樺荘)風呂¥510、そば定食¥1030
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

備考 靴ひも破損し、持参の予備を使用したが少し短く、同じサイズのもの購入要だった

久々のソロ登山、バスは登山口の真前にとまります
久々のソロ登山、バスは登山口の真前にとまります
少しひしゃげてますが、大丈夫です
少しひしゃげてますが、大丈夫です
揺れるけど、楽しい!
揺れるけど、楽しい!
頑張って歩いた後、この三差路を右に入って岩頭滝見台です
頑張って歩いた後、この三差路を右に入って岩頭滝見台です
ここは絶景です
ここは絶景です
正面の聖は、大きな滝を左右に2つもち、秘境感が溢れます
正面の聖は、大きな滝を左右に2つもち、秘境感が溢れます
この後もそうですが、滝や沢が多く「聖」というネーミングは合っているなと思いましたが、NHKによると「ひずる」が本当の語源とか
細君特製おにぎり、ありがとうございます
細君特製おにぎり、ありがとうございます
聖沢は優雅に流れてますね〜
聖沢は優雅に流れてますね〜
聖平小屋到着です
聖平小屋到着です
フルーツポンチは美味しかったです
フルーツポンチは美味しかったです
聖平、携帯電話は上河内岳側にちょっとあがった所でつながった
聖平、携帯電話は上河内岳側にちょっとあがった所でつながった
翌日3AMに小屋を出て、聖岳到着、山頂付近は強風
翌日3AMに小屋を出て、聖岳到着、山頂付近は強風
聖を降下し始めた所で先を見る。聖兎のコルはあのあたり?
聖を降下し始めた所で先を見る。聖兎のコルはあのあたり?
降下の後に登る兎岳
振り返ると、でかい聖が
振り返ると、でかい聖が
はーい、兎岳トウチャコです。ここもぐるっと景色が良いです
はーい、兎岳トウチャコです。ここもぐるっと景色が良いです
上河内、茶臼、奥に大無間?
上河内、茶臼、奥に大無間?
デッカイ明石と、後ろに悪沢がひょこっと顔を出す?
デッカイ明石と、後ろに悪沢がひょこっと顔を出す?
真ん中が塩見?、右奥は荒川三山でしょうか
真ん中が塩見?、右奥は荒川三山でしょうか
これは小兎岳(🐇)への稜線、バックに赤石
これは小兎岳(🐇)への稜線、バックに赤石
小🐇頂上、後ろに富士山、いいですね〜
小🐇頂上、後ろに富士山、いいですね〜
ピラミダルな中盛丸山、
百間洞分岐への下降露と、パスした大沢岳
百間洞分岐への下降露と、パスした大沢岳
この小屋で昼食にしました
この小屋で昼食にしました
この後、きっつい急登を全力登頂、百間平にやっと到着。ここはとっても良い所だと思います(山小屋あったら人気出るだろうなぁ〜)
迫力ある赤石が、ドーッン!
迫力ある赤石が、ドーッン!
荒川三山が、ズンズン
荒川三山が、ズンズン
とても感じがよい所です
とても感じがよい所です
山に囲まれている点では、南アの「雲の平」?
山に囲まれている点では、南アの「雲の平」?
馬の背から赤石へ。うーん、最高です
雲上の目的地トウチャコ、なぜかコーラ
雲上の目的地トウチャコ、なぜかコーラ
こっちも、絶景です
こっちも、絶景です
やりました、来ました!
やりました、来ました!
雲がさーとあがってくる
雲がさーとあがってくる
頂上そばの良い場所にある小屋です。
頂上そばの良い場所にある小屋です。
赤石からの富士山(ちょっと、雲にかくれて、惜しい!)
赤石からの富士山(ちょっと、雲にかくれて、惜しい!)
ふと上を見上げると、雲が、
でも夏花もまだ少し
1030のバスに間に合うように頑張り
1030のバスに間に合うように頑張り

by tonymm

念願の南ア南部に行ってきました。
当日の天気と歩行距離から下記のパターンを準備し、結果はオプションBに。
 オプションA(聖〜赤石〜荒川、2日目赤石到着14:00ならば)、
 オプションB(聖〜赤石)
 オプションC(聖のみ、3日目雨の時)
2日目は3AMに小屋を出ましたが、聖〜赤石がとっても「歩きごたえ」あり(😅)、14:00どころか16:00小屋着で、南アの大きさを体で理解しました
絶好の天気に恵まれ、特に百間平での赤石、荒川、塩見は、迫力ありました。
それから、聖から赤石まで歩き切った後、赤石山頂で空を見上げた時の高い雲、ぐっとくるものがありました。
南ア、山小屋の皆さん、そして家族に感謝 です