記録ID: 959124 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

キノパラ!キノフェス!東高尾【子連れ7歳】

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山conroykichimura, その他メンバー1人
天候くもり
行き 橋本駅から峯の薬師入口バス停下車
帰り 上舘バス停から高尾

ルートは手書きです
危険箇所なし
舘ヶ丘からの登山口がある敷地が現在砂利が積んであり歩けなくなってます。知らずに降りたところ、番犬たちに吠えられましたT_T行く場合は駐車場側の入口(確認してません)がありそうなので、探してみてください。
【子連れ目線で】
展望はたまにしか開けないため、地味。道は大変歩きやすいので、身体を動かしたいとか虫を探したいとかそういう子連れ歩き向けかも。エスケープルートが多いので、安心です。トイレは峯の薬師のみ。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

チビ新しい靴デビュー戦です(-_^)
チビ新しい靴デビュー戦です(-_^)
早速枝がスパッと切れ落ちたドングリ発見!
ずっきーさんにカミキリムシの仕業だと教えてもらいました^ ^
※チョッキリムシだそうです。ずっきーさんありがとうございます。
早速枝がスパッと切れ落ちたドングリ発見!
キノコ探しに、いざ!
キノコ探しに、いざ!
早速お出迎え(*^_^*)
早速お出迎え(*^_^*)
ドクツルタケ
面白い生え方してる!
面白い生え方してる!
キノコ探しが上手なチビ^ ^ 頼んだよ〜
キノコ探しが上手なチビ^ ^ 頼んだよ〜
地面からわしゃわしゃ
地面からわしゃわしゃ
うひょひょ、キノパラ〜♪( ´▽`)
うひょひょ、キノパラ〜♪( ´▽`)
コタマゴテングダケ
ヒメカバさん
ヒメカバさん
ミヤマベニイグチ
ミヤマベニイグチ
菌糸でコーティングされてる(゜Д゜)
菌糸でコーティングされてる(゜Д゜)
多分これもコーティング済みヽ(´o`;
多分これもコーティング済みヽ(´o`;
キノコのお花
キノコのお花
アカヤマさんの赤ちゃん
アカヤマさんの赤ちゃん
むー、シメジの仲間?
むー、シメジの仲間?
オニタケ三兄弟
オニタケ三兄弟
長々とキノコ観察の後、ようやく到着(^.^)
長々とキノコ観察の後、ようやく到着(^.^)
うむ、今日も良い景色(*^_^*)
うむ、今日も良い景色(*^_^*)
そう、ここはキノコの山です(-_^)
そう、ここはキノコの山です(-_^)
鐘撞はマスト
鐘撞はマスト
おっ、ドクツルタケの赤ちゃんだね
おっ、ドクツルタケの赤ちゃんだね
レアチーズケーキか?
レアチーズケーキか?
蜂の巣の残骸
蜂の巣の残骸
(゜Д゜) タマちゃん!
お疲れのようです
(゜Д゜) タマちゃん!
お疲れのようです
コウジタケ(・・?)
コウジタケ(・・?)
珍しく父子が手を繋ぐ
珍しく父子が手を繋ぐ
毎回ながら素敵フォント
毎回ながら素敵フォント
「しうやきこ」に見える「しろやまこ」
「しうやきこ」に見える「しろやまこ」
綺麗に根っこからひっくり返ってる!
綺麗に根っこからひっくり返ってる!
ムラサキヤマドリタケ
おーいヽ(´o`;
最近は登りも走り去る
おーいヽ(´o`;
コテングダケモドキ
ヘビキノコモドキ(・・?)
ヘビキノコモドキ(・・?)
草戸山到着!
今日はチョコチップクッキー
今日はチョコチップクッキー
さて、今日は舘ヶ丘団地方面へ進んでみます
さて、今日は舘ヶ丘団地方面へ進んでみます
しりとりしながらテクテクと〜♪
しりとりしながらテクテクと〜♪
カベンタケなのか?
カベンタケなのか?
カリメロ的なタマちゃんのタマゴ部分
おおっ!お日様のようなタマちゃんです^ ^
この子はまるで脱皮するように膜を破って成長するんですね
この子はまるで脱皮するように膜を破って成長するんですね
コテングダケモドキ
ついに!生まれたてタマちゃん発見(≧∇≦)
ついに!生まれたてタマちゃん発見(≧∇≦)
小さくて可愛い(*^_^*)
小さくて可愛い(*^_^*)
カラカサタケ?
カラカサタケ?
テングさんの赤ちゃん
テングさんの赤ちゃん
突然始まるバスケ練習
突然始まるバスケ練習
からのどーしてそうなる?yokoyanさん家といい勝負かな(笑)
三つ子のアシベニイグチ
三つ子のアシベニイグチ
フサヒメホウキタケ
フサヒメホウキタケ
可愛いまん丸^ ^
可愛いまん丸^ ^
快適な道が続きます
快適な道が続きます
タマちゃ〜ん(*^_^*)
タマちゃ〜ん(*^_^*)
かわいいなあ、なんだろ?
かわいいなあ、なんだろ?
キノボリイグチだ!
キノボリイグチだ!
お皿つきの目玉焼きが落ちてる(゜Д゜)
お皿つきの目玉焼きが落ちてる(゜Д゜)
高尾に到着!
ずっきーさん、長らくお待たせしました!乾杯〜♪( ´▽`)
高尾に到着!
ずっきーさん、長らくお待たせしました!乾杯〜♪( ´▽`)
気に入ったなっしー!
ずっきーさんありがとうございます。
チビ、山男、またお付き合いよろしくお願いします^ ^
気に入ったなっしー!
ずっきーさんありがとうございます。
チビ、山男、またお付き合いよろしくお願いします^ ^

by conroy

※キノコ勉強中につき、間違い等ありましたら是非教えてください※

ああ、キノコ、そろそろ会いに行かねばと思いつつなかなか歩けずにいましたが、タマちゃんもいよいよ終盤と聞き、チビと山男を道づれに東高尾へ。

思惑通り沢山のキノコがありまして、呆れている山男をよそにチビと2人であっちできゃー、こっちでわ〜(≧∇≦)
全く進みません。キノコに興味すらない山男、諦めて付き合ってくれました^^;ありがとう。

下山後は高尾でずっきーさんと合流して、美味しいビールで乾杯(*^_^*)
ずっきーさん、プレゼントありがとうございました!またいろいろ教えてください!

来週も歩きたいなあ〜

※チビの新しい靴について
モンベル マリポサトレール Kid's

靴紐がリールになっていて、アジャスターで調整します。子供でも自分で調整できていいです^ ^
細かい調整が難しいのと、緩みやすいためちょくちょく様子を見てあげたほうが安心です。

登録日: 2013/8/15
2016/9/12 19:06
 こんなに!
conさん、こんばんは。

こんなにきのこいろいろあるのですね。
でも一番「んっ??」と思ったのは13枚目・・・
なんすかあれ〜〜

キノコ汁とか大好きですが生えてるきのこにはほとんど興味がない私です^^;
キノコの魅力ってなんでしょう〜?
簡潔に教えてください!
それをもとに今後見方を変えようと思います
2016/9/12 19:54
 Re: こんなに!
mmkkさん

こんばんは。

お花と違ってキノコはかなりニッチな分野なので、嫌な気分にさせてたらすみません(ーー;)

13枚目、見れば見るほど気持ち悪いですよね^^; 虫ですかね?

そもそもは絵本で見たようなキノコがあるもんだなあ〜と山歩きしながら気がついて、調べたらハマりました。
簡潔にいうと『わけわからない不思議さ』ですかね。調べることが好きなので、調べなきゃわからない点が興味をそそるのかもしれません。

ああ、猛烈に恥ずかしくなってきました…

登録日: 2011/8/4
投稿数: 2044
2016/9/12 20:27
 キノコレポ!!
こんばんわconさん
花もキノコも分からぬスカタン親父ですが、歩荷とバリルートは少しばかり自信がありますよ〜からの!?
確かに、チビちゃんの74番は、小僧を凌駕しますね〜。
リール靴、以外と緩むんですよね〜 小僧の靴もそろそろサイズアウトかな〜
そうそう、ヤマレコですが、スマホサイトばかり見てると、フォローしてる方のレポに気づかない・・・、何とかならないんですかね〜
登録日: 2012/11/17
2016/9/12 20:55
 ドングリの穴はチョッキリムシだよ(^O^)。
conさん、こんばんは

とても楽しい一時でした
ありがとうなっしー!

菌(キノコ)の世界は、不可思議で興味深いです
また、ラン科の植物とキノコ菌は密接な関係にあるので・・・
もっと、勉強しないとね
また、キノコ鑑定をお願いしまぁ~す

帰宅したら、長男にパン一個を奪われた

ずっきー
登録日: 2013/11/14
2016/9/13 2:02
 もしかしたら・・・
conroyさん、kichimuraさん、こんばんは〜♪

昨日は東高尾を歩かれていたのですね
キノコがいっぱいですね〜
私はキノコもさっぱり分かりません
それにしても息子くんの変顔・・・最高です(笑)

もしかしたらですが、昨日の13時過ぎ頃でしょうか・・・
町田街道を車で走っていた際に高尾駅方面へ歩かれている
3人ファミリーをお見かけしたのですが、皆様方ではないかと思い
聞かずにはいられなくなりまして確認させて頂いた次第です(笑)
登録日: 2012/4/30
2016/9/13 5:05
 きのこいっぱい
conさん

お会いしたかったなぁ
たかおにいたけど、合流出来なかった理由、分かっていただけましたか
嘘はついていませんが、ちょっと後ろめたい気持ちでズッキーさんに 返信しました。

hamburg
登録日: 2013/8/15
2016/9/13 9:09
 Re[2]: こんなに!
conさん、おはようございます!

『わけわからない不思議さ』、なるほど!
そう思って改めてみるとちょっと興味がわいてきました。
そして興味をもってみるとさらに『わけわからない不思議さ』にふむふむ^^
そして自分もいつの間にはまってたり
とりあえず素人目線だと一番見たいのは生まれたてタマちゃんです!
2016/9/13 12:47
 Re: キノコレポ!!
yokoyanさん

こんにちは。
歩荷とバリと沢遊びのプロには敵いませんわ〜(笑)
焼肉羨ましすぎです。

リール靴、すぐ緩みますね。早く紐をしっかり結べるようになれば一番良いのかしら。

2016/9/13 12:50
 Re: ドングリの穴はチョッキリムシだよ(^O^)。
ずっきーさん

キノコの世界はいろんな植物と絡んでますから面白いですね^ ^
まだどの木にどんなキノコが…などわかってなく、まだまだお勉強が必要です。

またお会いしましょう!

2016/9/13 12:54
 Re: もしかしたら・・・
John-hideさん

こんにちは。
チビは変顔に自信があるようです(笑)

さて見かけたその3人、間違いなくうちですよ!びっくりです!
素直に至近のバス停使えば良かったとグッタリしておりました^^;
お会いしたかったなあ〜

2016/9/13 12:56
 Re: きのこいっぱい
渋描き隊長

こんにちは。

なるほどです(笑)

ずっきーさんから「たかおにはいるらしい」と聞きました。
また八王子の高尾でお会いしましょう!

2016/9/13 12:59
 Re[3]: こんなに!
mmkkさん

こんにちは。
ありがとうございます。
救われます^^;

タマちゃん可愛いですよ〜。
ミニトマトにも見える
ツヤツヤつるつるの生まれたてが
オススメです。

山男は一緒に歩いていても、
全くキノコには気がつかないです(笑)

登録日: 2012/11/2
2016/9/13 16:33
 きのこ図鑑
どうもこんにちは!

ファミリー3人での山行は久しぶりでしたか、今回はきのこづくしでしたね!
私は息子には山で見るのは全部ドクキノコだーっと適当なことしか言ってないので、conさんの渾身レコを見せておきます(笑)

話変わりますがマリポサトレールの感想、参考になりました。息子には早く靴ひも自分で結んでくれんかなぁと思う毎日です。
登録日: 2014/10/28
2016/9/13 16:39
 いや〜季節到来ですね^^
conさん、kichimuraさんこんにちは!

来ましたね!キノコの季節が!
と言っても私はタマちゃんくらいしか分かりませんでしたが(^^;
キノコ天国ですね。やっぱり良いですね、東高尾。またいきたいなあ(^^♪

チビ君の顔、笑わせていただきました(爆)
チビ君もマリポサトレール 良いですよね。
新しい靴でたくさんお山の思い出を作ってほしいですね。

最近なんだか秋雨前線停滞中ですね …我が家のお山も停滞中…
羨ましく拝見させていただきました!!(^^
2016/9/13 20:10
 Re: きのこ図鑑
sekihiroさん

こんにちは。
最近は山が遠いですT_T
八ヶ岳くらい行きたいのですが、
なかなか。

さて新しい靴ですが、
本人が意識できるようになるまでは大人が見てあげるしかないですね。
足首がすっかり緩んで、
石が入ったりしてました。
うたい文句どおり、泥のつきにくいソールでした^ ^

2016/9/13 20:16
 Re: いや〜季節到来ですね^^
itadakipinkさん

こんにちは。

来ました!キノコの季節(≧∇≦)
毎日お山に行きたくてうずうずしてます。

秋雨前線が活発化してますね。
私の通勤は自転車なので、
モンベルのレインウェアが山よりヘビーに活躍中です(笑)

ご家族みなさんお元気でしょうか?
風邪など引かないようご自愛くださいね^ ^

登録日: 2014/10/14
2016/9/14 15:24
 キノコの山!!
conさん、こんにちは♪

こんなにたくさんのキノコが!
毒も無毒も、こんなに色んな色形があるのか。。。。
すごい世界を見せて頂き、ちょっと興奮しております(゚∀゚)
お花を見て歩くのは勿論癒されて良いのですが、
キノコのほうはちょっと宝探し的な感じがして、
子供も一緒に楽しめそうで良いですね!!
2016/9/14 22:34
 Re: キノコの山!!
suekさん

こんばんは。
キノコは知れば知るほど訳が分からなくなってます^^;
お花は難しくて、見る専門です(笑)

宝探し、いいですね!
今度少しやりましょう!

登録日: 2012/8/22
2016/9/15 22:27
 1個だけ
 19番は足に網目があるように見えるのでキアミアシかも・・・
登録日: 2013/11/10
2016/9/16 19:18
 すごっ|д゚)
きのこパラダイスですね!
こんなにあるなんてびっくりですよ〜
ちび連れて行ったら喜ぶだろな( *´艸`)
2016/9/17 20:55
 Re: 1個だけ
師匠

こんにちは。
キアミアシでしたか!
ありがとうございます(*^_^*)
あとで修正しておきます。

2016/9/17 20:57
 Re: すごっ|д゚)
telexさん

こんにちは。
キノコって子供にはどう見えるんでしょうね(;^_^A
この時期の我が家はほとんど顔を上げないで歩いてます(笑)