記録ID: 959127 全員に公開 沢登り奥多摩・高尾

水根沢2days・2日目(パーティー)

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー e-hara1990wildwindnamifuji
天候くもり時々はれ
水根駐車場利用

08:30   水根駐車場発
10:40   半円の滝上
12:15   かやのき沢出合い
14:30-45 ・1344標高点
16:30   水根沢遊歩道着
●水根沢
 水量は若干多め。メジャーな沢なので細部省略。
 核心部のゴルジュでは、子連れパーティに先を譲ってもらいました。
 寒い中お待たせしてしまいすみませんでした。
●かやのき沢(シンナシ沢)
 出合いから見える滝を越えるとかなり上までワサビ田跡の石積みあり。
 概ねガレた面白味のない沢だが、時折、ナメや小滝が現れる明るい渓相。
 標高1050-1100付近では一旦伏流したが、1220二股まで水流があった。
 下草のない照葉樹の森を高みを目指して詰め上がると・1344に至る。
●かやのき尾根
 快調。秋の日に歩きたい。
●犬麦代尾根
 ・950から東は目立つテープもほとんどなく磁石切って下る。
 標高800あたりでフェンスに出合うが尾根の北寄りを歩いたせいかゲートが分からず、ザレザレの斜面を水根沢側に降りた。初心者連れでのこの下降経路はおススメしない。サルがたくさんいた(笑)
 帰宅後調べたところ、犬麦代尾根の植生防護フェンスは・705の南斜面あたりにゲートがある模様(詳細位置不明)
 ※2008年9月に登山家の山野井さんがクマに襲われたのは、このゲートのすぐそばだそうです。
 (e-hara1990記)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 メット・ハーネス ガチャ・シュリンゲ 沢靴 地図・コンパス 電灯・雨具 その他夏山個人装備 温かい飲み物
共同装備 ロープ8mm×30m(namifuji) タープ・捨て縄(e-hara) コンロ(ww)

おはよーございます!!(い)
降る降る詐欺に騙されず来て良かった!(な)
日頃の行いがいいですものねー。(わ)
おはよーございます!!(い)
降る降る詐欺に騙されず来て良かった!(な)
日頃の行いがいいですものねー。(わ)
いざ出陣!(わ)
水と緑の水根沢♪(い)
2016年09月11日 08:51撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
いざ出陣!(わ)
水と緑の水根沢♪(い)
最初のゴルジュは空身で突破〜(い)
先陣を切ってくださる姿が頼もしい!(わ)
お手本にさせていただきました!(な)
2016年09月11日 09:08撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
最初のゴルジュは空身で突破〜(い)
先陣を切ってくださる姿が頼もしい!(わ)
お手本にさせていただきました!(な)
wwさんも無事突破(な)
しょっぱなから渋いよね(い)
でも楽しい♪(わ)
2016年09月11日 09:11撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
wwさんも無事突破(な)
しょっぱなから渋いよね(い)
でも楽しい♪(わ)
小学生も元気に登っていました!(わ)
おっさん達に譲ってくれました(い)
2016年09月11日 09:15撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
小学生も元気に登っていました!(わ)
おっさん達に譲ってくれました(い)
今日は水量豊富(い)
2016年09月11日 09:25撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
今日は水量豊富(い)
e-haraさんの登り方をじっくり研究するnamifujiさん!(わ)
もちっとお尻を振ればよかったかな♡(い)
そこは見てませんから(な)
2016年09月11日 09:25撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
もちっとお尻を振ればよかったかな♡(い)
そこは見てませんから(な)
そしてスタスタ登るnamifujiさん!(w)
2016年09月11日 09:27撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
そしてスタスタ登るnamifujiさん!(w)
楽しい〜(な)
楽しい〜(な)
子供たち同士が助け合っていたのも印象的だった☆(わ)
なかなかアグレッシブな子どもたちです!!(い)
子供たち同士が助け合っていたのも印象的だった☆(わ)
なかなかアグレッシブな子どもたちです!!(い)
一手ずつ、ゆっくりでした、ワタクシ…(わ)
ヤバい!追手が・・・(い)
一手ずつ、ゆっくりでした、ワタクシ…(わ)
ヤバい!追手が・・・(い)
先を譲ってもらったのでどんどん行くのじゃ!!(い)
後から迫ってくる緊張感との戦い(な)
振り切ります!(わ)
先を譲ってもらったのでどんどん行くのじゃ!!(い)
後から迫ってくる緊張感との戦い(な)
振り切ります!(わ)
おりゃ!(な)
ナイスダイブ!(い)
楽しそう♪(わ)
おりゃ!(な)
ナイスダイブ!(い)
楽しそう♪(わ)
渦巻く流れに乗って(な)
渦巻く流れに乗って(な)
無事取りつけた!(な)
2016年09月11日 09:35撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
無事取りつけた!(な)
足、つかなかったでしょ?(い)
2016年09月11日 09:36撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
足、つかなかったでしょ?(い)
這いのぼる!!(い)
あっというま!!(わ)
熟練の技(な)
這いのぼる!!(い)
あっというま!!(わ)
熟練の技(な)
核心の第2ゴルジュ〜(い)
何度見ても突破出来る気がしない(な)
2016年09月11日 09:39撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
核心の第2ゴルジュ〜(い)
何度見ても突破出来る気がしない(な)
凸撃〜〜〜♪(い)
行けー!(な)
軍曹殿・・・ダメです〜T_T(い)
凸撃〜〜〜♪(い)
行けー!(な)
軍曹殿・・・ダメです〜T_T(い)
息苦しい!? → でもいけるかも!? → ここまできたらもう落ちれない!! → というわけで、もう夢中!(わ)
すごい!(な)
やるなぁ〜!(い)
2016年09月11日 09:42撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
すごい!(な)
やるなぁ〜!(い)
突っ張り登り、キツイ!(な)
その後、先行者のロープを貸してくださいましたね(わ)
2016年09月11日 09:44撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
突っ張り登り、キツイ!(な)
その後、先行者のロープを貸してくださいましたね(わ)
先行パーティーのロープに助けられました(な)
来年もっかい行きましょう!(い)
2016年09月11日 09:45撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
先行パーティーのロープに助けられました(な)
来年もっかい行きましょう!(い)
先行Pに感謝!!(い)
2016年09月11日 09:46撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
先行Pに感謝!!(い)
一息つく間もなく、次から次へと…!!
両手両足でキレイに登るnamifujiさん!(わ)
この場所に初めて降り立ちドギマギしています(な)
2016年09月11日 09:49撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
一息つく間もなく、次から次へと…!!
両手両足でキレイに登るnamifujiさん!(わ)
この場所に初めて降り立ちドギマギしています(な)
意外とスンナリ行けてびっくり(な)
遠目にみると難しそうなんですよね(い)
2016年09月11日 09:50撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
意外とスンナリ行けてびっくり(な)
遠目にみると難しそうなんですよね(い)
水がなくても登るのは楽しい♪(わ)
ここを抜ければ・・・(い)
2016年09月11日 09:51撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
水がなくても登るのは楽しい♪(わ)
ここを抜ければ・・・(い)
最高〜(な)
最高〜(な)
落ちろ!笑(い)
あらよっと!(な)
落ちろ!笑(い)
あらよっと!(な)
突如出てきた丸太橋。お約束のポーズ!(w)
落ちろ!笑(い)
同じく!笑(な)
突如出てきた丸太橋。お約束のポーズ!(w)
落ちろ!笑(い)
同じく!笑(な)
やっと穏やかになってきたら・・・(い)
2016年09月11日 09:59撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
やっと穏やかになってきたら・・・(い)
小綺麗な小屋が残っていました(わ)
2016年09月11日 10:06撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
小綺麗な小屋が残っていました(わ)
陽が差してきましたね!(い)
ほんの少しの陽射しでも、温かい〜(わ)
陽が差してきましたね!(い)
ほんの少しの陽射しでも、温かい〜(わ)
動きに無駄が無く早い!(な)
そんなに見つめないで(/ω\)(い)
2016年09月11日 10:09撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
動きに無駄が無く早い!(な)
そんなに見つめないで(/ω\)(い)
うひゃー、まだ続くの?(い)
楽しくなってきた!(な)
何が出てくるかわからないところが、おもろい!(わ)
2016年09月11日 10:18撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
うひゃー、まだ続くの?(い)
楽しくなってきた!(な)
何が出てくるかわからないところが、おもろい!(わ)
いつだって余裕のe-haraさん!(わ)
えへへ♡(い)
いつだって余裕のe-haraさん!(わ)
えへへ♡(い)
・・・ここはボケかました方がいいのかな?(い)
たまにボケかましてくれるところがお茶目(な)
・・・ここはボケかました方がいいのかな?(い)
たまにボケかましてくれるところがお茶目(な)
気持ち良い!(な)
2016年09月11日 10:21撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
気持ち良い!(な)
半円の滝手前(な)
半円の滝手前(な)
そして出ました、半円の滝!(わ)
水量多めですねー(い)
昨日に引き続き登れる気がしない(な)
2016年09月11日 10:28撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
そして出ました、半円の滝!(わ)
水量多めですねー(い)
昨日に引き続き登れる気がしない(な)
空身でいってもらいましょう!!(い)
狙いを定めているところ(わ)
空身でいってもらいましょう!!(い)
狙いを定めているところ(わ)
落ちろ!!笑(い)
右に同じ!笑(な)
えっ!? いやいやいや、楽しく登れました☆(w)
2016年09月11日 10:30撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
落ちろ!!笑(い)
右に同じ!笑(な)
えっ!? いやいやいや、楽しく登れました☆(w)
半円の滝上の終了点。ここから登山道に上がれます(い)
登山道方面へのみ、赤テープがありましたね。(わ)
が、まだまだ行くよ〜(な)
2016年09月11日 10:39撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
半円の滝上の終了点。ここから登山道に上がれます(い)
登山道方面へのみ、赤テープがありましたね。(わ)
が、まだまだ行くよ〜(な)
天気も良いので遡行継続〜〜♪(い)
おーっ!(わ)
2016年09月11日 10:46撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
天気も良いので遡行継続〜〜♪(い)
おーっ!(わ)
調子にのっちゃうぞ〜〜♪(い)
乗ってけ乗ってけ〜そして落ちろ 笑(な)
。。。(わ)
2016年09月11日 10:56撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
調子にのっちゃうぞ〜〜♪(い)
乗ってけ乗ってけ〜そして落ちろ 笑(な)
。。。(わ)
呪われた・・・>_<(い)
この直後に折れましたね(な)
2016年09月11日 10:57撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
呪われた・・・>_<(い)
この直後に折れましたね(な)
うりゃ!(い)
気合一発!
2016年09月11日 11:02撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
うりゃ!(い)
気合一発!
ここはっ…。何回も流された〜(^^;)(わ)
寒さに耐えてよく頑張った!感動した! by 純一郎(な)
ここはっ…。何回も流された〜(^^;)(わ)
寒さに耐えてよく頑張った!感動した! by 純一郎(な)
namifujiさんは一発でクリアでしたね!(わ)
先行2名をじっくり観察できたおかげです(な)
2016年09月11日 11:06撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
namifujiさんは一発でクリアでしたね!(わ)
先行2名をじっくり観察できたおかげです(な)
休憩。時々陽射しも出て、身体が温まる!(わ)
コーヒー&カップ麺ゴチになりました!(い)
味噌汁も!(わ)
2016年09月11日 11:27撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
休憩。時々陽射しも出て、身体が温まる!(わ)
コーヒー&カップ麺ゴチになりました!(い)
味噌汁も!(わ)
そしてまだまだ続きまして…。(わ)
2016年09月11日 11:29撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
そしてまだまだ続きまして…。(わ)
日当たりの良いワサビ田跡で・・・(い)
2016年09月11日 11:37撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
日当たりの良いワサビ田跡で・・・(い)
ここでガソリン補給 笑(い)
缶コーヒーって温まるな〜笑(な)
あくまでコーヒーブレイク♪笑(わ)
ここでガソリン補給 笑(い)
缶コーヒーって温まるな〜笑(な)
あくまでコーヒーブレイク♪笑(わ)
沢はまた暗くなって・・・(い)
2016年09月11日 11:55撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
沢はまた暗くなって・・・(い)
楽しい小滝が続々と(な)
楽しい小滝が続々と(な)
案外、水しぶきの中に足場があったりする!(わ)
でしょ?そこに気付くと踏める場所増えますよ(い)
案外、水しぶきの中に足場があったりする!(わ)
でしょ?そこに気付くと踏める場所増えますよ(い)
寒そう・・・巻かせて頂きます(い)
意外と簡単でした(な)
特攻隊長でしたね!(わ)
寒そう・・・巻かせて頂きます(い)
意外と簡単でした(な)
特攻隊長でしたね!(わ)
シンナシ沢(かやのき沢)出合いの滝(い)
2016年09月11日 12:16撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
シンナシ沢(かやのき沢)出合いの滝(い)
時として、沢ではなく岩!(わ)
ここも楽しかったですね!(な)
2016年09月11日 12:18撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
時として、沢ではなく岩!(わ)
ここも楽しかったですね!(な)
水流の際も登れます(い)
e-haraさんと同じラインは無理だった(な)
でも好きな所を登れるのが沢登りの醍醐味!?(わ)
水流の際も登れます(い)
e-haraさんと同じラインは無理だった(な)
でも好きな所を登れるのが沢登りの醍醐味!?(わ)
滝登りはパズル感覚で楽しい(な)
滝登りはパズル感覚で楽しい(な)
まだまだ続く…。(わ)
2016年09月11日 12:22撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
まだまだ続く…。(わ)
立派な石積み。美しい(い)
いつごろの物なんだろうか?(な)
2016年09月11日 12:23撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
立派な石積み。美しい(い)
いつごろの物なんだろうか?(な)
会津のカモシカくんと記念撮影♪(い)
わ〜い、ヘルメットバージョン!(カ)
会津のカモシカくんと記念撮影♪(い)
わ〜い、ヘルメットバージョン!(カ)
まてまて〜〜!(カ)
2016年09月11日 12:57撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
まてまて〜〜!(カ)
だんだん水量が少なくなる…(わ)
屈曲部は倒木も多かったですね(い)
2016年09月11日 13:02撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
だんだん水量が少なくなる…(わ)
屈曲部は倒木も多かったですね(い)
ワサビ田脇にはナメ滝も(い)
2016年09月11日 13:09撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ワサビ田脇にはナメ滝も(い)
意外と早く水が消えた・・・(い)
トレランシューズに履き替えましたが・・(な)
2016年09月11日 13:26撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
意外と早く水が消えた・・・(い)
トレランシューズに履き替えましたが・・(な)
と思ったら、また沢!
最後のご褒美!(い)
え〜〜(泣)(な)
それでも沢に突っ込むnamifujiさん!(わ)
2016年09月11日 13:52撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
と思ったら、また沢!
最後のご褒美!(い)
え〜〜(泣)(な)
それでも沢に突っ込むnamifujiさん!(わ)
登り納めのつもりで挑む!(わ)
ガンバ!!(い)
2016年09月11日 13:52撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
登り納めのつもりで挑む!(わ)
ガンバ!!(い)
ふぁいとー♪(い)
靴を履き替えたことをハゲシク後悔中(な)
ふぁいてぃーん♪笑(わ)
ふぁいとー♪(い)
靴を履き替えたことをハゲシク後悔中(な)
ふぁいてぃーん♪笑(わ)
登り切りましたね〜(わ)
ツルツル滑って怖かった〜(な)
登り切りましたね〜(わ)
ツルツル滑って怖かった〜(な)
二股の上で水枯れ(い)
2016年09月11日 14:00撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
二股の上で水枯れ(い)
そろそろひと段落つきそう!?
まだまだ〜>_<(い)
2016年09月11日 14:15撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
そろそろひと段落つきそう!?
まだまだ〜>_<(い)
急登すぎて、おかしくなりました…(w)
足元ぐずってましたね(い)
なかなかシビレました(な)
急登すぎて、おかしくなりました…(w)
足元ぐずってましたね(い)
なかなかシビレました(な)
ぴょこん!と(い)
本日のピーク!(わ)
2016年09月11日 14:29撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ぴょこん!と(い)
本日のピーク!(わ)
すぐに横になれるe-haraさん!(わ)
もうね・・・ごろごろしたい年頃なの(い)
2016年09月11日 14:28撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
すぐに横になれるe-haraさん!(わ)
もうね・・・ごろごろしたい年頃なの(い)
任務完了!(わ)
ありがとーございましたー!!(い)
充実感!(な)
うんっ!(カ)
任務完了!(わ)
ありがとーございましたー!!(い)
充実感!(な)
うんっ!(カ)
登山道はハイウェイ!?(わ)
この辺ではまだヒトです(い)
まだクロマニヨン人(な)
2016年09月11日 14:48撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
登山道はハイウェイ!?(わ)
この辺ではまだヒトです(い)
まだクロマニヨン人(な)
倉戸山。青空の見える小広場!(わ)
2016年09月11日 15:15撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
倉戸山。青空の見える小広場!(わ)
ここから倉戸口方面ではなく、水根方面へのルート(東側)を探します。(わ)
2016年09月11日 15:48撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
あっという間に下ってしまうお二人!(わ)
だんだんサルになります(い)
そろそろ北京原人(な)
2016年09月11日 15:49撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
あっという間に下ってしまうお二人!(わ)
だんだんサルになります(い)
そろそろ北京原人(な)
秋の味覚!(w)
ウニ?!(い)
2016年09月11日 15:52撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
秋の味覚!(w)
ウニ?!(い)
美味しそうな、そうでなさそうな!?(わ)
かわいいような、かわいくないような!?(い)
いかつい雪だるま?(な)
2016年09月11日 16:01撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
美味しそうな、そうでなさそうな!?(わ)
かわいいような、かわいくないような!?(い)
いかつい雪だるま?(な)
呑兵衛さんがニヤニヤしてましたw(い)
天然の山椒!(な)
初めて見ました!(わ)
2016年09月11日 16:03撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
呑兵衛さんがニヤニヤしてましたw(い)
天然の山椒!(な)
初めて見ました!(わ)
ごくたまに申し訳ない程度に目印のテープが!(わ)
ごくたまに申し訳ない程度に目印のテープが!(わ)
フェンス沿いに進むかとの話もありましたが…(わ)
ありましたが…(い)
2016年09月11日 16:08撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
フェンス沿いに進むかとの話もありましたが…(わ)
ありましたが…(い)
e-haraさん、地図を読みながらスタスタと。それはもうサルのよう…(わ)
ウキーーーーッ♪(い)
ついにニホンザルに進化(な)
ウキーーーーッ♪(い)
ついにニホンザルに進化(な)
すごい急斜面でしたが、下りきれました!(わ)
防護ネットの隙間にたどり着きました(サル)
5回くらいコケて全身ドロだらけ(な)
2016年09月11日 16:23撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
すごい急斜面でしたが、下りきれました!(わ)
防護ネットの隙間にたどり着きました(サル)
5回くらいコケて全身ドロだらけ(な)
下りきった場所が遊歩道。(わ)
2016年09月11日 16:24撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
下りきった場所が遊歩道。(わ)
自ら飛び込むnamifujiさん!
気持ちよさそう〜(わ)
おつかれさまでしたっ!!!(い)
自ら飛び込むnamifujiさん!
気持ちよさそう〜(わ)
おつかれさまでしたっ!!!(い)
やったー!(わ)
お疲れー!(な)
やったー!(わ)
お疲れー!(な)
いぇーい(忠雄)
それ、30歳以下には通じないっすよ(な)
いぇーい(忠雄)
それ、30歳以下には通じないっすよ(な)
ご満悦!(わ)
元気でなかよく!!(い)
ご満悦!(わ)
元気でなかよく!!(い)
アドベンチャーな1日でした!(わ)
充実!(な)
ありがとうございました!(い)
アドベンチャーな1日でした!(わ)
充実!(な)
ありがとうございました!(い)

2月の開墾場にご一緒したwwさん、笛吹の湯でばったり遭遇したnamifujiさんと久しぶりの水根沢。曇りのち雨予報が外れて、午後まで青空がのぞくいい天気だった。足の揃ったパーティで、かやのき沢を詰めあげ・1344(仮称:namiwe-ピーク)経由で水根へ帰還。行くたびに釜の様子が微妙に変わっていて面白い。同行のお二人は積極的に中を行く人で、協力あり&ボケありでかなり充実しました。また来年も機会作って水遊びしましょ〜♪

今回は子連れパーティ2組(小6〜中1)に遭遇し、子ども達のアグレッシブな動きにも感心した。とはいえ、帰りに立ち寄った湖畔の温泉では『(水根沢は)今年も事故あったのよ・・・』と、おかみさんが心配そうな顔をしていた。心配をかけている分くらいは、風呂や食事の利用もしていかなくちゃと思った週末の奥多摩でした。3月下旬からの2週間限定で食べられるワサビの酢漬けが激うまらしいですよ!

3年前、とある沢登り講座に参加し、その行先が水根沢だった。とても刺激的な1日で、復習がてらまた一人でも行きたい! と思う一方、冷静に考えればその日は山岳ガイドの確保があったから無事に登れたわけで、沢登りを一人で始めるのは危険かも!? という意識も強くなった。

でも妙な心残りもあり、一応「2016年行きたい山リスト」には挙げておいたのだが、それを見て救いの手を差し伸べてくださったのが、学生時代から北海道の沢登りに親しむe-haraさんだった。さらには今年本格的に沢登りを始めたnamifujiさんともパーティーを組ませていただけることになり、今回の水根沢再訪が実現! こうしてドキドキワクワクの1日が始まった。

【学んだこと】
★ザックの中にはゴミ袋を2枚重ねにし、口は(ねじって)紐で止める。
→これでまったく中のものが濡れていませんでしたっ!!

★レインウェアを着ているだけで、とても温かい!
→基本は半袖Tシャツだったが、一部の場所でレインウェア(上)をお借りしたら、全然違う! これ、必携アイテム!

★水しぶきの中に、案外乗せやすい足場があったりする!
→躊躇せずに足を伸ばしてみるのもアリだと悟った。

【まだまだ発展途上】
まずは、頼れるところは素直に頼らせていただこう、と思った。 (なんていきなり甘えてごめんなさい。いいわけです。)

水根沢は途中までは一度歩いたことはあるといえ、当時の日記を読み返しても詳しくは思い出せず、具体的なイメージが甘かった。緊急時のロープも登攀用具も持っていなかった。歩行中は地形図を何度も広げているe-haraさんの横で、自分の居場所を想定するという、体たらくぶり。反省。。。 (ちなみに地図をダウンロードしたスマホは、濡れないようにビニールで何重にもし、ザックの下の方に入れっぱなしという、意味のなさ…。他方、namifujiさんは遡行図のコピーと、防水のガーミンを持ってきていましたね。)

またe-haraさんもnamifujiさんも、二本足でスタスタ歩いていくのが印象的だった。自分はといえば、沢靴のフエルトをどこまで信じていいのかに迷うことが多かった(というか、やっぱりこけたくない。。。) また岩場では、どうしても三点支持を意識してしまう。重心が取れているか確認しながら身体を動かそうとすると、どうしても動きが遅くなってしまう。

そして終盤の下り。登山道ではない斜面を、e-haraさんは駆け下りていく。namifujiさんもそれに着いていってる!!  自分からすれば、何もそんなに急がなくても…、と思えるほどだったが(というより、やっぱりこけたくないので慎重になる。。。) これができないとだめとなれば、かなりハードルは高いのかも!? (^^;)

それでも普段歩かないエリアに足を踏み入れられたことは貴重な経験である。まだまだ自分は発展途上! まだまだ果敢に挑みたい!

【で、やっぱり振り返れば…】
とにもかくにも、気持ちよかった。先日の台風の影響もあり、日頃よりは水量が多かったようで、何度か流されたりもしたけど、それもすべて面白かった。またボルダリングを思い出しながらでもあった(体重移動など)。

そして帰宅後に足をよく見たら、うっすらとだがあざが2ヶ所。沢の中の岩場で駆使した膝小僧と、下りでコケたときの弁慶。他に小さい切り傷はたくさん(→今はもうかさぶた(笑)) でも大きなけがもなく、全身の筋肉痛は喉元過ぎればなんとやら、かもしれない。そして今は、またチャレンジしたいという思いだけが残っている!

e-haraさん、namifujiさん、ありがとうございました&またよろしくお願い致します!☆

wildwind

と、感想はここで終わるはずだったのに…。

【追記】
実は、2daysだったんですね! もぅ、namifujiさんってば!!!
ということで、後日談で知りました! 1日目(ソロ)はこちら〜☆

wildwind

前日までの雨予報が良い方向に外れた今回の沢登り。
2回目だけどほぼ初対面に近いe-haraさんと、2年前の第一回「逢いましょう」以来のwildwindさんとの道中はまさに「珍道中」。
ワイワイガヤガヤという感じではないけれど、時折交わす会話にさりげなく盛り込まれるユーモアとペーソスがとても心地よく、疲れも忘れる楽しい山行となりました。
水根沢は、初心者向けの沢と紹介されることが多く、実際危険箇所もほとんど無いのですが、過去2回の遡行で一度も登れなかった滝を2つ登ることが出来(一つは先行パーティーのザイルにお世話になりましたが)、自分的にはとてもうれしいひと時でした。
普段、山は基本単独行が好きな自分ですが、沢に関して言えば、気の合う仲間と複数で遡る方が楽しいし、安全面でも複数の方が良いな、と改めて実感。
またこのメンバーで沢に行きたいな!
(でも、単独のヒリヒリするような緊張感も捨てがたい・・・)