記録ID: 959145 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

東吾妻山

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー butaro, その他メンバー1人
スカイラインは7時ゲートオープンとか言いながらゲートがなくて誰も看板外しにこなかった(´ε`;)ウーン…

景場平側はドロドロ、落とし穴、池ぽちゃ、罠だらけの道でスパッツをつけてなかったら後悔しました。
その他周辺情報レストハウスには吾妻小富士のバッチしかなかった。山頂は眺め最高!だけど吹きっさらしなので悪天候だと地獄かも。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

磐梯山。猪苗代湖から裏磐梯の湖沼まで磐梯山の全てが眺められる場所でした。
景場平から山頂。まん丸くてユーモラスな形をした山稜でした。
景場平から山頂。まん丸くてユーモラスな形をした山稜でした。
景場平でだらだら。良い天気でした。
景場平でだらだら。良い天気でした。
リングしたので帰りは車道歩きが延々と・・というほどではなかったけど2.5km位。
スカイライン最高点。地図上では帰りはずっと下りのはずでしたが結構アップダウンがあってぐったり。
最後はまた木道に戻って吾妻小富士を眺めながら浄土平へ。
最後はまた木道に戻って吾妻小富士を眺めながら浄土平へ。

by butaro

ジャズフェスを夜見に行こうと思い軽めの山で未だ行ったことがない東吾妻山に行くことにしましたが意外に景場平側が荒れていて少し手こずりました。帰りはめんどくさくなりスカイラインを歩いて浄土平に戻りましたが飛ばしている車両が多くてちょっとうんざり。でも景色の素晴らしい山でした。