笠ヶ岳〜『槍・穂高の眺めが、一望できます。』

日程 2016年09月10日(土) 〜 2016年09月11日(日)
メンバー azusa__183
天候10日:晴れ 11日:晴れ時々曇り
バス
名古屋〜新穂高RW:名鉄のバス

9/10
4:40 新穂高RW - 5:20 中崎橋 - 5:50 笠新道登山口 - 11:45杓子平 - 14:15笠新道分岐 - 16:40 笠ヶ岳(テント泊)
9/11
6:30 笠ヶ岳 - 7:40笠新道分岐 - 8:50杓子平 - 11:20笠新道登山口 - 12:20新穂高RW
その他周辺情報新穂高温泉に日帰り入浴できる施設多数(ひがくの湯、中崎山荘、深山荘など)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

山登りに夜行バスを利用するのは初めて…
山登りに夜行バスを利用するのは初めて…
ここでバスを降りる。まだ真っ暗
ここでバスを降りる。まだ真っ暗
左俣林道ゲート通過
左俣林道ゲート通過
明るくなってきました
明るくなってきました
どこら辺の山でしょう?
どこら辺の山でしょう?
笠新道分岐。ここから急な登りが始まる…
笠新道分岐。ここから急な登りが始まる…
しばらくは樹林帯。
しばらくは樹林帯。
ブナの原生林だそうです
ブナの原生林だそうです
焼岳&乗鞍岳
焼岳&乗鞍岳
ゴゼンタチバナは秋モード
ゴゼンタチバナは秋モード
アキノキリンソウ?
アキノキリンソウ?
新穂高RWすれ違い
新穂高RWすれ違い
お天気に恵まれました!
お天気に恵まれました!
尖ってます〜〜
尖ってます〜〜
槍〜乗鞍をiPhoneでパノラマ撮り
槍〜乗鞍をiPhoneでパノラマ撮り
AR山っていうアプリで、その1
AR山っていうアプリで、その1
『槍・穂高の眺めが、一望できます。』!!
『槍・穂高の眺めが、一望できます。』!!
奥穂、ジャンダルムはどれ?
奥穂、ジャンダルムはどれ?
でっかい岩がたくさん。登山道沿いに所々に風穴(天然クーラー的な)あります
ズームすると槍ヶ岳山荘もくっきり見えます
ズームすると槍ヶ岳山荘もくっきり見えます
鞍部にあるのは穂高岳山荘
鞍部にあるのは穂高岳山荘
一昨年歩く予定だった、西鎌尾根
一昨年歩く予定だった、西鎌尾根
槍〜穂高の展望台ですね〜
槍〜穂高の展望台ですね〜
やっとこさ杓子平に到着。笠ヶ岳山頂&笠ヶ岳山荘が見えます
やっとこさ杓子平に到着。笠ヶ岳山頂&笠ヶ岳山荘が見えます
杓子平のカールのような景色
杓子平のカールのような景色
なかなか壮観
なかなか壮観
あちこちに綿毛のチングルマ。初夏にはお花畑が広がるのでしょうね〜〜
あそこまで歩くのか…
あそこまで歩くのか…
杓子平から稜線までは急登…なかなか進めません…
杓子平から稜線までは急登…なかなか進めません…
杓子平を振り返る
快適な稜線歩き
快適な稜線歩き
笠ヶ岳。ゴールはもうすぐ
笠ヶ岳。ゴールはもうすぐ
小屋とテント場の距離よ…
小屋とテント場の距離よ…
ガンバ!やっとこさテント場にとうちゃこ
ようやく笠ヶ岳山荘
ようやく笠ヶ岳山荘
雲がわいてきました
雲がわいてきました
山頂到着ですが…
山頂到着ですが…
ガッスガスです…orz
マイテント。
マイテント。
乗鞍岳〜御嶽山
乗鞍岳〜御嶽山
霞沢岳の向こう…どこの山だろ?
霞沢岳の向こう…どこの山だろ?
北ノ俣岳〜黒部五郎岳〜薬師岳?
北ノ俣岳〜黒部五郎岳〜薬師岳?
剱岳&立山?
剱岳&立山?
赤牛岳???
赤牛岳???
うーっすら、雲ノ平山荘
うーっすら、雲ノ平山荘
右下は双六小屋のテン場、ってことは奥の山は?鷲羽岳???
右下は双六小屋のテン場、ってことは奥の山は?鷲羽岳???
笠ヶ岳を振り返る
バイバイ笠ヶ岳
バイバイ笠ヶ岳
杓子平に到着
杓子平に到着
途中、20人の団体さんにくっついたり23人の団体さんとすれ違ったりしながら急降下を行きます
時々、花に癒され…
時々、花に癒され…
景色に癒され…
景色に癒され…
ここから1時間以上かかってしまいました…orz
ここから1時間以上かかってしまいました…orz
ようやく、長い長い笠新道終了…
ようやく、長い長い笠新道終了…
単調な林道歩きですが、笠新道よりはマシ…
単調な林道歩きですが、笠新道よりはマシ…
登りの時は暗くてわからなかった風穴
登りの時は暗くてわからなかった風穴
左俣林道ゲートに到着
左俣林道ゲートに到着
新穂高ロープウェイ。お土産屋さんを覗いたりしてバスを待つ
新穂高ロープウェイ。お土産屋さんを覗いたりしてバスを待つ
バスで平湯温泉まで移動
バスで平湯温泉まで移動
安定の『ひらゆの森』でさっぱりしてから帰ります〜〜
安定の『ひらゆの森』でさっぱりしてから帰ります〜〜

笠ヶ岳に登ってきました〜
笠新道、噂通りの急登でした…
今回、初めて山登りに夜行バスを利用しました。
いつも満車の新穂高の駐車場の混雑を気にしなくて良いというメリットもありますが、車中ではあまり十分に眠れず、しかも一か月以上山登りはご無沙汰…
笠新道の登りでは本当にバテバテで、登ってきたすべての登山者に道を譲りました…
結局、山頂まで10時間近くかかってしまいました。
しかしお天気には恵まれ、槍・穂高の展望はサイコーで、この景色がなかったら笠新道で心折れて下山していたかもしれません。
稜線に出ると黒部源流方面の山々が!もちろん未踏ですし、見るのも初めてでテンション上がりました。
鷲羽岳、水晶岳、黒部五郎岳、そして雲ノ平、いつか行ける日が来るといいな〜〜