ど晴天の南アルプス塩見岳(^_-)-☆

日程 2016年09月09日(金) 〜 2016年09月10日(土)
メンバー rojya-su
天候9日:曇り時々晴れ
10日:文句無しのバリバリぢゃ〜〜〜〜♪
鳥倉林道は舗装されており短足のうちの車でも行けた。
国道からの各分岐には小さいが標識がありちゃんと見てれば間違わないが夜間は見落としそうで注意かな?
行きは中央道松川インター側から来たが、帰りはR152をひた走り茅野方面へ。
東京方面からなら松川まで高速乗るより諏訪南からR152を使ったほうが早いんぢゃない?
但し離合に困難な峠道がけっこう長いんで運転嫌いな人向きでは無いねえ・・・

Sスタート地点09:4210:19鳥倉林道登山口10:2311:23豊口山のコル11:2912:03水場12:2312:46塩川・鳥倉ルート合流点13:11三伏峠小屋
山伏峠小屋04:4504:55三伏山04:5605:43本谷山05:5107:16塩見小屋07:2008:20塩見岳08:2208:24塩見岳東峰08:2908:32塩見岳08:5709:46塩見小屋11:06本谷山11:1212:00三伏山12:0112:13三伏峠小屋12:5313:09塩川・鳥倉ルート合流点13:1013:29水場13:3414:00豊口山のコル14:1714:50鳥倉林道登山口15:22鳥倉林道ゲート(駐車場)15:22ゴール地点G
良く整備されているので特に問題無いが、噂の木でできた適当な?梯子は滑るので気をつけた。
落っこちるとけっこう下まで行くような・・・( ゜д゜ )

塩見岳直下の岩場は石を落とさないように気をつけて歩く必要有り。
落石には注意が必要ぢゃがそう避けられないから落とさないようにするしか無いねえ。
鎖が有りそうな場所でも鎖無し。
でもそんな難しい場所は無かったと思う。
その他周辺情報・トイレ
R152から鳥倉林道に入る場所に公衆トイレがありきれい。
第1駐車場に男女別トイレ有り
登山口に簡易トイレあり。
三伏峠小屋は少々臭う100円
水洗が有り200円(小屋で鍵を借りる)
塩見小屋は携帯トイレブース

・コンビニ
R152には無い
高速降りたら周辺で買わないと無いよ〜〜〜〜

・温泉
周辺で下山後入れるとこあるのかな?
山塩館は混雑時は日帰り入浴不可の場合有りとのこと。
おいらは伊奈まで行ってから入ったので参考にならないねぇ
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 ビール2缶 ウヰスキー少々 小屋の350m缶ビール600円 ボッカがメインで供給らしいわ。

金曜日だからすいてる?
下山時は満杯で路駐有り。
第2駐車場も8割かた埋まり。
金曜日だからすいてる?
下山時は満杯で路駐有り。
第2駐車場も8割かた埋まり。
駐車場ゲートにポスト有り。
チャリで上がってる人が数人居たようぢゃが別にそこまでせんでええと思う。
駐車場ゲートにポスト有り。
鳥倉ルートと思ってたが、豊口ルートが本来の名称なんぢゃね。
豊口山の脇を巻いてコルに出るからなんぢゃろね。
鳥倉ルートと思ってたが、豊口ルートが本来の名称なんぢゃね。
豊口山の脇を巻いてコルに出るからなんぢゃろね。
これがお馴染みの標識かぁ〜
距離感解りやすくてええな〜〜〜
これがお馴染みの標識かぁ〜
距離感解りやすくてええな〜〜〜
うん。だいたいそんな感じの時間ぢゃと思ったわさ〜〜〜
うん。だいたいそんな感じの時間ぢゃと思ったわさ〜〜〜
水場が登山口のすぐ横に有るってええな〜〜〜
水場が登山口のすぐ横に有るってええな〜〜〜
充分に流れてるわさ〜〜〜〜〜
充分に流れてるわさ〜〜〜〜〜
これ、危ないからもう少し何とかしてよ〜〜〜
これ、危ないからもう少し何とかしてよ〜〜〜
あと200歩ですね♪
あと200歩ですね♪
おいらの200歩はここでしたわ〜〜〜
おいらの200歩はここでしたわ〜〜〜
テント場空いてましたわ〜〜
よく見る角度はここからのテント場ぢゃな〜
テント場空いてましたわ〜〜
よく見る角度はここからのテント場ぢゃな〜
でも更に下にもテント場はあってけっこう広くてゆったり張れるよ♪
おいらは4段目のココに張ったわさ〜〜〜
下にさがるほど風に対しては有利ぢゃな〜
おいらは4段目のココに張ったわさ〜〜〜
下にさがるほど風に対しては有利ぢゃな〜
水場遠いの・・・・・・・
花畑にはもうあまり花は無かったかな
↑ちゃんと見て無い(^^ゞ
水場遠いの・・・・・・・
花畑にはもうあまり花は無かったかな
↑ちゃんと見て無い(^^ゞ
ラヂオの流れる水場。
ポンプ作動してなかったから雨後で流量多いんぢゃろね。
ラヂオの流れる水場。
ポンプ作動してなかったから雨後で流量多いんぢゃろね。
テント場から塩見岳見えた♪
あの左側の急なのどう登るんぢゃろね??
テント場から塩見岳見えた♪
あの左側の急なのどう登るんぢゃろね??
今回の晩御飯メニュー♪
今回の晩御飯メニュー♪
盛りつけ例(笑)
盛りつけ例(笑)
4時過ぎには小屋も始動してた
さあ、行くで〜〜〜〜
4時過ぎには小屋も始動してた
さあ、行くで〜〜〜〜
まだ暗い中三伏野山頂へ。
ここからの展望は帰りに楽しもう・・・・
まだ暗い中三伏野山頂へ。
ここからの展望は帰りに楽しもう・・・・
シルエットの威圧感あふれる塩見岳
あの左の急登がルートぢゃよな〜
どう登るんよ・・・・・
シルエットの威圧感あふれる塩見岳
あの左の急登がルートぢゃよな〜
どう登るんよ・・・・・
本谷山。
今日のスタートからあまり標高が変わらんのぢゃが・・・
本谷山。
今日のスタートからあまり標高が変わらんのぢゃが・・・
本谷山からは南アの稜線が美しかったわさ〜〜〜
本谷山からは南アの稜線が美しかったわさ〜〜〜
再び稜線から下る(-.-)
右側が縞枯になってるわさ。
再び稜線から下る(-.-)
右側が縞枯になってるわさ。
本谷山からどんだけ下るか測ってみた。
だいたい140mぐらいかねぇ??
本谷山からどんだけ下るか測ってみた。
だいたい140mぐらいかねぇ??
小屋までも頑張りどころぢゃったが小屋から先が更に頑張る必要があったわさ。
塩見小屋のすぐそば。
あれにアタックするんぢゃな〜〜〜〜
塩見小屋のすぐそば。
あれにアタックするんぢゃな〜〜〜〜
ザレ気味の場所が多い。
人口落石させないように気を使って登ったわさ〜
ザレ気味の場所が多い。
人口落石させないように気を使って登ったわさ〜
塩見西峰に無事に到着だわさ〜〜
そこそこ山頂にスペースあるから、ゆっくりするならここぢゃな〜
塩見西峰に無事に到着だわさ〜〜
いつか歩きたい仙塩尾根♪
いつか歩きたい仙塩尾根♪
蝙蝠岳への稜線と富士山
蝙蝠岳への稜線と富士山
南アノ稜線の向こうに御嶽山
南アノ稜線の向こうに御嶽山
すぐそこに塩見東峰。
すぐそこに塩見東峰。
NO98 獲った〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!
NO98 獲った〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!
この日、富士山は立山からも見えてたと山仲間から聞いたわさ〜
この日、富士山は立山からも見えてたと山仲間から聞いたわさ〜
でもここからのほうがクッキリぢゃよね♪
でもここからのほうがクッキリぢゃよね♪
この稜線を以前1週間かけて歩いたんんぢゃよな〜〜〜〜
また歩きたい稜線ぢゃよな〜〜〜
この稜線を以前1週間かけて歩いたんんぢゃよな〜〜〜〜
また歩きたい稜線ぢゃよな〜〜〜
プチ解説入り(笑) 間違ってたらごめん・・・
プチ解説入り(笑) 間違ってたらごめん・・・
これはたぶん合ってると思うわさ
これはたぶん合ってると思うわさ
帰路は長いな〜〜と思いつつ、意外や複雑な稜線ぢゃのぉ
山の深さを感じたわさ〜〜〜
帰路は長いな〜〜と思いつつ、意外や複雑な稜線ぢゃのぉ
山の深さを感じたわさ〜〜〜
カエルか〜〜〜〜
でも高度感ハンパね・・・・
慎重に四足使って下ったがね
カエルか〜〜〜〜
でも高度感ハンパね・・・・
慎重に四足使って下ったがね
塩見小屋まで無事に下ったわさ。
後はガンバルのみ
塩見小屋まで無事に下ったわさ。
後はガンバルのみ
登りで気付かなかった看板
登りで気付かなかった看板
これがそののぞき岩らしいが先っぽに行く度胸は無かった・・・・・
でも景色は良いよ〜〜〜〜
でも景色は良いよ〜〜〜〜
やっとここまで帰ったわさ〜〜〜〜
やっとここまで帰ったわさ〜〜〜〜
塩見の雄姿見おさめるわさ〜〜
ありがとう。ええ山ぢゃった〜〜〜〜
塩見の雄姿見おさめるわさ〜〜
ありがとう。ええ山ぢゃった〜〜〜〜
三伏峠に戻ってテントを撤収した。
まずまず乾いておったわさ〜〜〜
三伏峠に戻ってテントを撤収した。
まずまず乾いておったわさ〜〜〜
登山道終わり〜〜
林道歩きが残る〜〜〜〜
登山道終わり〜〜
林道歩きが残る〜〜〜〜
絵の中央が駐車場所ね。 右にすごく遠回りして行くわさ〜
絵の中央が駐車場所ね。 右にすごく遠回りして行くわさ〜
ただいま!!
疲れた〜〜〜〜〜〜(笑)
ただいま!!
疲れた〜〜〜〜〜〜(笑)

土日で行くつもりぢゃったが日曜日があやしい天気予報。
おっさん仕事ぶん投げて1日前倒しして金曜日に登山口に着いた。

駐車場はそこそこ埋まっているも平日なんで第1に余裕で止められたわさ。
帰って来た時に路駐がけっこう居たから正解ぢゃったと思うわさ。

これを日帰りする人がけっこう居るのは驚いたのぉ〜〜〜
おいらにゃ出来んので三伏峠でゆったり居を構えたわさ〜〜〜〜

幸いそんなに寒くないし夜は星が綺麗ぢゃった。
キャンプ日和ぢゃったなぁ〜〜〜〜〜
空いてるテント場で久々に贅沢に時間を過ごせたのはうれしかったのぉ〜〜〜
夜中、こそっと這い出して星を見てる人はけっこう居たよね?

翌朝
万を持して準備するも今はもう夜明けは遅いんぢゃな〜
山はすっかり秋色に変わる準備しとるんぢゃね。
小屋泊の方々が数人出たのを見て出発したわさ。

塩見北側の登山道は朝はずっと日陰で涼しかった。
おかげでけっこう捗ったが、本谷山に着いてやっと景色が眺められたわさ。
急峻な塩見の岩場もおおよその姿がわかったわさ〜〜

ほとんど標高稼げず落とされてからの登りはしんどかった。
ザレた山頂手前は石を落とさないようになるべく静かに足を運んだ。
途中振り返るとどんどん標高を稼いでいるのがわかる。

ピークに着いた時・・・・・
おいらこの日を選んで良かった〜〜〜〜〜
と心底思ったがな。

素晴らしい景色が広がっておった。
塩見小屋泊の人がほとんど去った静かな山頂をごく数人で眺める。
ここは南アルプスのほぼ真ん中なんかな?
(悪沢のほうが真ん中に近い?)
北中南アルプスのほぼすべての山頂が見えてるんぢゃないかな・・・
雄大な景色に圧倒されたわさ〜〜〜

この圧倒的な稜線景色では富士山はオマケでしか無かったわさ。
南アってホントに山がデカイのぉ〜〜〜

これまで歩いたアルプスの稜線を遠目から眺められるってのはオツぢゃな♪

ほんとに後ろ髪引かれながら(あんまり残って無い髪ぢゃが)おいらは山頂を後にしたわさ〜〜

実に印象に残る山旅ぢゃった(^_-)-☆