記録ID: 959228 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

日程 2016年09月09日(金) [日帰り]
メンバー Tooshi
天候はれ時々曇り
バス、 車・バイク
長者原駐車場に駐車。
長者原から牧の戸峠へは、九州横断バスを利用。
途中道路の復旧工事のため、この区間は、
一日2往復しかありません。2016/9現在。

S牧ノ戸峠10:1610:24第一展望所10:2610:39沓掛山11:06ブロッコリーの丘11:26扇ヶ鼻分岐11:2711:37星生山分岐12:11久住分れ12:40久住山13:2813:50久住分れ13:5114:23北千里浜14:2814:34諏蛾守越分岐15:19法華院温泉15:3815:48坊ガツル15:5716:59雨ヶ池越18:19長者原駐車場G
ほぼ標準だと思います。
坊がツルでは長めに休憩。
ゴールではさすがに薄暗くなった。
今回は、メジャーなルート。
明瞭で危険ヶ所はありません。
足下は石ころがとても多いので、足首しっかり固めてねんざに注意。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

やまなみハイウエイの大曲付近。まだ復旧工事中。長い区間が片側通行。
まだかかりそう。
まだかかりそう。
牧の戸峠バス降ります
牧の戸峠バス降ります
金曜ですが多いです
金曜ですが多いです
登山届けをかいて出発
登山届けをかいて出発
最初はコンクリ
最初はコンクリ
牧の戸峠とわいた山。
牧の戸峠とわいた山。
この辺が一番急かな。
この辺が一番急かな。
なんの花かな。
なんの花かな。
星生山の東尾根。
この尾根は険しかった。
星生山の東尾根。
この尾根は険しかった。
久住山ズームアップ。
いますねー。
久住山ズームアップ。
いますねー。
荒野のような北千里
荒野のような北千里
坊がツルが見えてきた
坊がツルが見えてきた
テントが少しかな。
テントが少しかな。
法華院山小屋を通過
法華院山小屋を通過
もしかして今日が野焼き?
日と曜日があってない。明日が正解でしょう。
もしかして今日が野焼き?
日と曜日があってない。明日が正解でしょう。
ここでもしばらく一休み。
ここの景色は最高。
ここでもしばらく一休み。
ここの景色は最高。
長者原への途中から
長者原への途中から
野焼きあるけど大丈夫かな。
野焼きあるけど大丈夫かな。
もう暗い。18時ぐらい。
もう暗い。18時ぐらい。
長者原に着いた。
長者原に着いた。
帰りは九重の湯でさっぱり。
九重町役場の隣にあります。
帰りは九重の湯でさっぱり。
九重町役場の隣にあります。

by Tooshi

九重のメジャーな人気ルート。
今回は、久住山山頂登山と坊がツルテン場の下見で行きました。
そろそろテント泊をデビューしてみようかと思うこの頃。
テントのカタログや雑誌を調べるだけではねーと思い立つ。
金曜日でしたが、結構登山者いました。
広いテント場は7張りぐらいかな。どんなテントがいいか遠目ながらウォッチング。
夕方になってから、長者原から坊がツルへ行かれる方と3組ほどすれ違う。
そういう楽しみ方もあるかもね。

坊がツルは野焼きが行われるそうです。
草は背丈ほどののび放題でした。