真田丸の城を訪ねて(米子大瀑布から小根子岳)

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー nagano-usagioinokura, その他メンバー2人
須坂方面からは、サークルK左折 須坂長野東インター方面からは、菅平方面仁礼町信号を左折 舗装された山道約30分で駐車場 10月紅葉の季節土日は、マイカー規制シャトルバス有り。須坂市観光課にて確認。紅葉の時期は、平日も混雑必至

S米子大瀑布駐車場07:5908:24米子不動尊(奥ノ院)08:2508:32不動滝08:3808:40米子不動尊(奥ノ院)08:4708:58米子鉱山跡地09:0909:18根子岳、浦倉山分岐09:2111:44小根子岳12:2314:11根子岳、浦倉山分岐14:1414:26米子鉱山跡地14:3014:37米子大瀑布展望台14:5215:10米子大瀑布駐車場15:1615:17ゴール地点G
特にないが米子川を渡る橋が、足場パイプ製で手作り感満載…
その他周辺情報湯っ蔵んど 大人600円
米子大瀑布駐車場のテントに割引券あり(100円引き)

朝8時に1台しか車がありませんでした。しかも滝見物の一人
朝8時に1台しか車がありませんでした。しかも滝見物の一人
滝巡りとその上の城を目指して?
2016年09月11日 21:52撮影
滝巡りとその上の城を目指して?
まず不動滝 こんな近くまで来られます。
2016年09月11日 21:54撮影
まず不動滝 こんな近くまで来られます。
直瀑の権現滝 こちらは近くまでは行けません。
2016年09月11日 19:36撮影
直瀑の権現滝 こちらは近くまでは行けません。
2つの滝を見るために立派な橋を渡って対岸へ
2つの滝を見るために立派な橋を渡って対岸へ
きれいなキキョウ
きれいなキキョウ
鉱山跡地よりの眺め すばらしい?あれ?城がない?
鉱山跡地よりの眺め すばらしい?あれ?城がない?
米子硫黄鉱山跡 火薬には硫黄が必要 真田の隠れ鉱山?
米子硫黄鉱山跡 火薬には硫黄が必要 真田の隠れ鉱山?
立派な登山案内看板や左には滝見のトイレが
立派な登山案内看板や左には滝見のトイレが
かつて修行した場所?
かつて修行した場所?
鉱山跡地の奥に登山道入口を発見
鉱山跡地の奥に登山道入口を発見
橋をまた渡ります
2016年09月11日 19:38撮影
橋をまた渡ります
橋のたもとには、丁寧だったり命令形だったりのコメント
橋のたもとには、丁寧だったり命令形だったりのコメント
滑り止めの人工芝?やっぱり丁寧です。
2016年09月11日 19:38撮影
滑り止めの人工芝?やっぱり丁寧です。
分岐を右へ いよいよ城が?
分岐を右へ いよいよ城が?
小さな沢は、足場用パイプをふんだんに使いしっかり組んだ橋で
2016年09月11日 19:39撮影
小さな沢は、足場用パイプをふんだんに使いしっかり組んだ橋で
根子岳は、猫岳だったのか?それとも字数に合わせ洒落たのか?
でもかなり木に食い込んでいます。
2016年09月11日 19:39撮影
根子岳は、猫岳だったのか?それとも字数に合わせ洒落たのか?
でもかなり木に食い込んでいます。
なかなか険しい道を、城を目指して
なかなか険しい道を、城を目指して
まだそれらしき物は
まだそれらしき物は
長野県と言えばこれリンドウ 上田の農民美術の題材にも
長野県と言えばこれリンドウ 上田の農民美術の題材にも
直瀑『権現滝』に落ちる米子川の源流を、城の堀を渡るかのような橋で登っていきます
登山道に2つのザックが??ネマガリダケ(北信州ではサバ缶と合わせ味噌汁にが最高!)を採りに迷い込み、戻ってこれなかったのか?
うっそうとして迷路のようなネマガリダケとシラカバの林に迷い込み、城は見つけられないまま
このような花が
このような花が
ウメバチソウ
ウメバチソウ
クロマメノキ
クロマメノキ
百名山の四阿山が見えるのに、城はどこに?
百名山の四阿山が見えるのに、城はどこに?
視界が開け本丸跡のような小根子岳が見えてくると
視界が開け本丸跡のような小根子岳が見えてくると
マツムシソウ一輪
マツムシソウ一輪
まだ、たくさん咲いていました
まだ、たくさん咲いていました
渦巻きアザミ
渦巻きアザミ
小根子岳肩のサレ岩という場所まで登ってきましたが、どこにも城は見当たらず
笹の小道にリンドウがたくさん花を添えて
笹の小道にリンドウがたくさん花を添えて
気持ちの良い笹平 行く手には?
気持ちの良い笹平 行く手には?
天守閣があったかのような小根子岳直下の笹道 あと少しで目的地の城跡か?
天守閣にあらず やっぱり小根子岳
天守閣にあらず やっぱり小根子岳
後で行く東屋がある展望台が、滝の段の縁の向こうにかすかに見え
小根子岳から小根子岳肩を見下ろして
小瀑布下の橋を渡り
小瀑布下の橋を渡り
渡り廊下のような橋を渡り
渡り廊下のような橋を渡り
戻ってきました やっぱりお城はありませんでした。
2016年09月11日 21:55撮影
戻ってきました やっぱりお城はありませんでした。
でも、この鉱山跡の広場 滝フェスやるのに最高の場所では?
でも、この鉱山跡の広場 滝フェスやるのに最高の場所では?
先ほどの鉱山跡地より5分ほど歩くと、東屋がある展望台に
「NHK真田丸オープニング画像撮影用ドローンの発着地」の張り紙が
先ほどの鉱山跡地より5分ほど歩くと、東屋がある展望台に
駐車場からのコース入口(写真2)に「オープニング画像は合成です」と城のないことは分かっていたのですが…
ここからの眺めは最高です!
2016年09月11日 21:55撮影
ここからの眺めは最高です!
滝巡りの案内板 滝の下へ行くだけでもいいですが、やっぱりドローン発着地の展望台へ行かないと!
左の階段は、展望台へ。右の平らな道は、不動滝の下へと続く道。どちらからでも巡れます。
登山中は誰とも会わなかった。日曜日だというのに。どれだけマイナーな登山だったのでしょうか。

だーかーらー。お城とか言わないの。冗談が通じないかもしれないでしょ。
騙されちゃう人いるのねーーって笑われるよーー
ホントに須坂市に「滝の上の城に行けるのか」とか問い合わせがあるそうです(笑)

滝の壮大さには感動しました。
小根子岳には峰の原高原から登ったほうがはるかに楽だけど、このルートも良いですよーーー! アドベンチャーチックでした。熊の気配が怖かったけど ><

誰にも会わないマイナーなコースなのが意外と良かったりして。しかし、滝の段(台地)に登るまでの急登の方が、カルデラ台地から縁の小根子岳肩までの急登よりきつかった。