記録ID: 959269 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道南

遊楽部岳

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー holstein425
天候

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち98%の区間で比較) [注意事項]

8:05 登山口
10:45 臼別頭
11:25 山頂(〜11:30)
13:55 下山
1〜5合目あたりまで、台風の影響で非常に荒れている。
道に迷うことはないが、倒木の処理に頭を悩まされる。

登山ポストを開けたときの衝撃といったら、もう…笑
登山ポストを開けたときの衝撃といったら、もう…笑
きのこの山。
きのこの山。
巨木がポッキリ。不穏な予感が。
巨木がポッキリ。不穏な予感が。
めちゃくちゃに荒れ放題。
めちゃくちゃに荒れ放題。
全部で何か所あったかも覚えきれない程だった。
全部で何か所あったかも覚えきれない程だった。
5合目くらいから先が、ようやく歩きやすくなった。
5合目くらいから先が、ようやく歩きやすくなった。
弯曲したダケカンバの植生に変わり、
弯曲したダケカンバの植生に変わり、
臼別頭への急登に差し掛かる。
臼別頭への急登に差し掛かる。
本当はここから遊楽部岳が見えるハズ。
本当はここから遊楽部岳が見えるハズ。
キツイ登り返しをクリアし、
キツイ登り返しをクリアし、
かつての「道南アルプス」の縦走路分岐を経て、
かつての「道南アルプス」の縦走路分岐を経て、
最高点に至る。三角点のある頂上は、もう少し先。
最高点に至る。三角点のある頂上は、もう少し先。
最高点から10分ほどで頂上に着く。
最高点から10分ほどで頂上に着く。
謎の剣先スコップが放置されている。
謎の剣先スコップが放置されている。
展望なし。すぐに下山開始。
展望なし。すぐに下山開始。
登山道が元に戻るまで、相当かかるだろうな。
登山道が元に戻るまで、相当かかるだろうな。
下の方は晴れているようだ。
下の方は晴れているようだ。
八雲の「和の湯」で汗を流す。鉄と硫黄の素晴らしいお湯だった。

八雲遠征1日目。
雨天、倒木、ヒグマの掘り返しだらけと、修行のような山行でした笑

下山後、八雲で働いている先輩の家を訪ねました。実に3年ぶりの再会で、酔いつぶれるまで語らってとても楽しかったです。

2日目の雄鉾岳の記録はこちら↓