快晴の西穂高岳

展望台からの西穂高岳
展望台からの西穂高岳
右側に西穂高岳山荘が見えます
右側に西穂高岳山荘が見えます

久しぶりの登山と、岩場が多く緊張しましたが、天候に恵まれ最高の登山となりました。
頂上からは、360°景色を見渡すことができ、ほんとラッキーでした。
昨年は、奥穂からジャンダルムを見ましたが、今回は逆からのジャン。いつかはと思いますが、見るだけでも最高です。登りの途中、ジャンから来られた方にお会いし、励ましのお言葉を頂きました。

下山途中、自衛隊機のT4が頭上を飛行して行きましたが、私が思うにパイロットか教官か分かりませんが、絶対に山好きなパイロットに違いないと。飛行中のT4も、近くで見ると迫力ありました。

今回、初めて落石を見ました。こぶしぐらいの大きさだと思いますが、かなりのスピード落ちていき、あと1mずれていたら、他の登山者に直撃していた思います。
体に当たってもかなりの怪我になるだろうし、頭ならと考えると恐ろしいです。メットの必要性を改めて感じました。