記録ID: 959302 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道南

雄鉾岳

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー holstein425, その他メンバー6人

例によって台風の影響で、荒れ気味。
草付きの場所が滑りやすいので、足元にしっかり注意する必要がある。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

八雲遠征2日目。何と偶然にも、母校の山岳部の皆さんと5年ぶりの再会!まさかこんな場所で会えるとは…。
せっかくなので、「卒業生を交えて」ということで、現役部員の皆さんとご一緒させていただいた。
カッパドキア。
カッパドキア。
雄鉾の荒々しい山容が近づいてきた。
雄鉾の荒々しい山容が近づいてきた。
やがて水が枯れて、
やがて水が枯れて、
急登が始まる。
急登が始まる。
岩塔の基部をトラバース。
岩塔の基部をトラバース。
振り返ると、遥か羊蹄山まで清々しい眺め。
振り返ると、遥か羊蹄山まで清々しい眺め。
ラストのルンゼ越えに挑む。
ラストのルンゼ越えに挑む。
きのこの山。
きのこの山。
頂上台地に出れば、あと少し。
頂上台地に出れば、あと少し。
現役生・恩師の先生とも一緒に写真を撮った。
現役生・恩師の先生とも一緒に写真を撮った。
噴火湾と八雲の街。
噴火湾と八雲の街。
日本海側もくっきり。
日本海側もくっきり。
西峰の向こうに、思い出の冷水と遊楽部。
西峰の向こうに、思い出の冷水と遊楽部。
下山時も慎重に。
下山時も慎重に。
久々に高校時代にタイムスリップしたような感覚だった。
久々に高校時代にタイムスリップしたような感覚だった。
一緒に登れて、本当に楽しかったです。お世話になりました!
一緒に登れて、本当に楽しかったです。お世話になりました!
すぐ近くのおぼこ荘に立ち寄った。
すぐ近くのおぼこ荘に立ち寄った。

2日間の八雲遠征。

懐かしい先輩との再会、全く予期していなかった母校山岳部との再会。
人との出会いも含めて、素晴らしい旅でした。

前日の遊楽部岳の記録はこちら↓