ジャンダルム

日程 2016年09月09日(金) 〜 2016年09月10日(土)
メンバー GAFU
天候おおむね快晴
いつものとおり沢渡駐車場

S上高地バスターミナル05:2507:25岳沢小屋07:4009:55天狗のコル10:0712:10ジャンダルム12:1514:02奥穂高岳14:2014:55穂高山荘
穂高山荘06:0006:32奥穂高岳07:0010:08岳沢小屋10:3011:58ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

天狗のコルへの登山口
天気がいまいち。霧雨・・・
晴れって聞いたんですけど。。。
出直し?
いやだぁ--
天狗のコルへの登山口
天気がいまいち。霧雨・・・
晴れって聞いたんですけど。。。
出直し?
いやだぁ--
でもだんだん霧が晴れてきて、お花畑も。
その後は、ひたすらガスってます
写真は、快晴が続いているように見えますが(笑)
でもだんだん霧が晴れてきて、お花畑も。
その後は、ひたすらガスってます
写真は、快晴が続いているように見えますが(笑)
でもさすが破線ルート
序盤から結構な勾配!
先行者さん、一人だけ(早い人だった)
ほとんど貸し切り状態
でもさすが破線ルート
序盤から結構な勾配!
先行者さん、一人だけ(早い人だった)
ほとんど貸し切り状態
ちょっと見渡せば、前穂が見える
シャッター押すのは楽しいのですが、息が切れます
ちょっと見渡せば、前穂が見える
シャッター押すのは楽しいのですが、息が切れます
こういうときに先行者がいるとどのくらいの勾配かがよくわかります。そうとうガレてます、ここ
天狗のコル手前から振り返ってみると・・・
足は沈むし、人の顔くらいの岩が落ちそうな箇所が続く。。。
絶対下りでは使いたくない!
天狗のコル手前から振り返ってみると・・・
足は沈むし、人の顔くらいの岩が落ちそうな箇所が続く。。。
絶対下りでは使いたくない!
間ノ岳方面。またしてもガスってきた
天気が崩れるか心配
このあたりから西穂からの人と合流
間ノ岳方面。またしてもガスってきた
天気が崩れるか心配
このあたりから西穂からの人と合流
ちょっと飛びますが、これがジャンダルム!
なんとかっこいいフォルム!
このころから完全な晴天へ
ちょっと飛びますが、これがジャンダルム!
なんとかっこいいフォルム!
このころから完全な晴天へ
ラクダの背
ジャン直下の岩場に比べれば、そんなに気を使わなくてもいけます。あの下りは怖かった
ラクダの背
それでもやはり午後くらいになるとガスに覆われます
これはこれでかっこいいのですが
ひとを寄せ付けない雰囲気があります
それでもやはり午後くらいになるとガスに覆われます
これはこれでかっこいいのですが
ひとを寄せ付けない雰囲気があります
ハイライトの馬の背
キレキレの岩道を奥穂に向かって歩いていくのですが、結構な高度感があります。でもむちゃくちゃ楽しい!!
ハイライトの馬の背
きれいに染まったなぁ
モルゲン
きれいに染まったなぁ
奥穂方面も快晴
これは、登らないと!
急いで頂上へ
奥穂方面も快晴
これは、登らないと!
急いで頂上へ
もう見ないはずだったジャン
また撮ってしまった。。。
すでに山頂に登頂者あり
もう見ないはずだったジャン
また撮ってしまった。。。
すでに山頂に登頂者あり
1日目も晴れていれば、こんなものが見えていたんだろうなぁ
岳沢小屋で、ちょっと寄り道して、天狗のコル方面を撮影
1日目も晴れていれば、こんなものが見えていたんだろうなぁ

by GAFU

念願だったジャンダルム縦走。ほんとにソロで行けるとは思いませんでした。前々から行くには、大キレットなどの岩場を経験してからと考えていましたちょうど盆前に大キレットも通過できたので決行しました。ずっとコースは、西穂から奥穂だけかと思っていましたが、岳沢小屋からも道があることが分かり、これは!と思い今回はこのコースを選択。ほんとにこのコース、エスケープルートなの?と思ってしまいました。
 序盤は、お花畑をみながらの散策的なルートですが、第3のお花畑を超えたころから、本格的な登りが始まります。ひたすらガレ場が続く感じです。今考えるとガスがあってよかったかと。あそこで直射日光はつらい。。。左の方で岩?石?が落ちる音が聞こえたり、右手に圧倒的な岩壁が見えます。迫力満点です。
 天狗のコルからは、西穂からの縦走者と合流。ジャン周辺は、ペンキが見つけにくいので注意が必要です。簡単にルート外れます。。。浮石に注意して、両手を同じ岩をつかまないようにして、下りは細心の注意をはらって抜けました。
 バリエーションルートの厳しさを知りました。写真を撮りながらとはいえ、コースと行くすれすれの時間。余裕がありませんでした。一般登山道で健脚でもここは違いました。新しいメニュー作って、体鍛えようと思います。
途中でいろんな人に気を使っていただき、ありがとうございました。