志賀高原 池巡り(渋池〜四十八池〜大沼池〜ひょうたん池)

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー YYTAI, その他メンバー5人
天候曇だけど時々青空
R292志賀草津道路は火山規制のため 殺生ー万座三差路間
午前8時から午後5時まで通行可能(17時〜8時まで通行止め)
所々駐車場がありますがトイレは限られた駐車場にしかありません

トレッキングマップも載ってます

Sスタート地点08:5510:03渋池10:53四十八池11:0011:57エメラルド大沼12:4013:36四十八池14:28渋池14:42ひょうたん池14:5015:24ゴール地点G
特に危険個所はありません
その他周辺情報周辺には日帰り温泉ができるホテルなどがたくさんあります
今回は草津 御座乃湯 ¥600

ゲンノショウコウ
小さいから見逃すね
ゲンノショウコウ
小さいから見逃すね
もしゃもしゃは ヨツバヒヨドリか?
もしゃもしゃは ヨツバヒヨドリか?
曇ながら ちょっと青空が覗いてきました
もしょもしょ フワフワ
ツンツン
もしょもしょ フワフワ
ツンツン
ちょっと穴を覗いたら 光ってる!!
ヒカリゴケだ!!
写真ではわかりずらいですがこの後も何か所かでみかけました
(Oさん撮影)
ちょっと穴を覗いたら 光ってる!!
ヒカリゴケだ!!
写真ではわかりずらいですがこの後も何か所かでみかけました
水面に映る山や木々
赤い実がかわいいのでアップで
赤い実がかわいいのでアップで
おいしそうでしょ
でも酸っぱいって!
ミヤマニガイチゴ
おいしそうでしょ
でも酸っぱいって!
ミヤマニガイチゴ

きれいな池です
きれいな池です
私 お腹いっぱいです 食べ過ぎました
そろそろ戻ります
サラシナショウマ?
私 お腹いっぱいです 食べ過ぎました
そろそろ戻ります
サラシナショウマ?
色づき始めていますが すでに枯れてしまっているような葉も
真っ赤な実は ナナカマド
木道のど真ん中に堂々と咲いてます
木道のど真ん中に堂々と咲いてます
等間隔で歩いてる
面白いね(*^-^*)
等間隔で歩いてる
面白いね(*^-^*)
山の木々が色づくのも もうすぐです
山の木々が色づくのも もうすぐです
トンボが産卵しています
トンボが産卵しています
木にとまって産卵
木にとまって産卵
Oさん撮影
なんでネジネジするの?
ネジバナちゃん
なんでネジネジするの?
ネジバナちゃん
沿道には たくさんのリンドウがむかえてくれます
また青空が(*^^)v
また青空が(*^^)v
と思っていたら・・・
最後に雨女 Oさんが出てきました(@_@)
ここにきてパラパラと・・・
と思っていたら・・・
最後に雨女 Oさんが出てきました(@_@)
ここにきてパラパラと・・・
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン2
ツリガネニンジン2
一つ先の駐車場に出て ちょっとだけ車道を歩くようになってしまいましたが 皆さん無事に到着!
本当は この後の温泉が目当ての隊員
では草津へ レッツラ GO!
本当は この後の温泉が目当ての隊員
では草津へ レッツラ GO!
ご褒美アイス
 花豆ソフト抹茶¥350
  花豆がのっているだけなんですが・・・
ご褒美アイス
 花豆ソフト抹茶¥350
  花豆がのっているだけなんですが・・・

by YYTAI

ほんとうは金峰山に行く予定でした
しかし早い時間から雨の予報に変わってる
久しぶりの隊員が多いのでどこかに行きたい!
前日になり急いで天気予報と山地図と格闘することしばし
忘れかけていた志賀高原はどうか 最近のレコを拝見し紅葉はまだだが まだ花も咲いてる
よし決定!!

朝 雨が降ってるかなと思いきや 曇! よかった!
♪草津よいと〜こ 一度〜は〜おいで〜 どっこいしょ♪
とメロディラインを走りスキー場までくると
あれ!! 通行止め!!!!(◎_◎;)
えっ 8時にならないと通れないの・・・
知らなかった・・・・・(;´д`)

ちょっともどってトイレ休憩などしてゲートが開くのを待ち
いざ志賀高原へ!!

わお ちょっと青空も見えてるよ
歩くにはちょうどいいね
さあ お菓子が配られ遠足の始まりです

お花畑の中を歩き 山の中へ
あれ 登っていかないで前山リフトのほうへ向かってる
そうです 木戸池の駐車場に止めるはずが手前の駐車場に止めてしまったのです

帰りにひょうたん池を回ることにしました
渋池の先は苔ロードになってました
穴の中を何気なく覗くと
あれ!!光ってる!! ヒカリゴケだ!
珍しい苔を見ることができました

大沼池までの下りに 帰りは登るんでしょ
そう 下ちゃったから登るしかないね
しかしお昼を食べたので皆さん体力復活!
早い早い そんなに早いとばてちゃうよ

ひょうたん池経由で戻ります
あともう少しのところでポツポツ
えっ!なんで雨女Oさん出てくるの
皆に非難を浴びたせいか すぐに退散
その代わり また青空が少し覗いてる
ひょうたん池から先は急な個所もありましたが無事に到着

四十八池池の入り口で
「湿原に入らないでください」と書いてあるのを
「源泉に入らないでください」と読み間違えるほど心待ちにしていた温泉に直行

日頃の疲れ ストレスは発散できたでしょうか

今度は青空の日に素晴らしい景色を眺めに行きましょう