記録ID: 959363 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

三頭山

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー tyatu

・深山橋からムロクボ尾根を経てスカザス尾根に合流する手前、急坂のためロープあり
・コースアウト:三頭山から御前山方面へ月夜見山手前一般道(多摩湖周遊道路)から左に山道に入って目測200mほど?の箇所で上下に分かれ道があります。案内なし(見落としかもしれません)、月夜見山は上へ進んでください。(下は林業作業道のようです)分かれ目から100mほど進み異変に気づき軌道修正しました。
ご注意ください。
その他周辺情報9月10日時点、水量が少なく浮橋は通れませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 非常食 地図(地形図) ヘッドランプ 携帯 時計 タオル カメラ

ムロクボ尾根最後の急斜面ロープを伝ってやっとのことで・・・
2016年09月10日 11:06撮影 by DMC-FZ50, Panasonic
ムロクボ尾根最後の急斜面ロープを伝ってやっとのことで・・・
秋の気配(オフコースの歌)が頭の中でぐるぐると。
2016年09月10日 11:28撮影 by DMC-FZ50, Panasonic
秋の気配(オフコースの歌)が頭の中でぐるぐると。
浮橋を渡るのを楽しみにしていましたが貯水量が少なく閉鎖中、渡れませんでした。
2016年09月10日 17:32撮影 by DMC-FZ50, Panasonic
バスを待つ間に辺りは薄暗く(峰谷橋)
2016年09月10日 17:56撮影 by DMC-FZ50, Panasonic
バスを待つ間に辺りは薄暗く(峰谷橋)

by tyatu

きのこ、栗、くるみ、すでに秋の気配があちこちにあって、木の実を探しながらのハイキング楽しかったです。
奥多摩駅まで行きたかったのですが、スタートが遅かったのと、日の暮れるのが早くなっているため、月夜見山で早々に山を降りる事としました。
ただ、17時台のバスが無いのには驚きです。事前チェックは大事ですね。
登り途中、きのこに月一のハイキング体力作り、お話をした方々、お付き合い頂きありがとうございました。
また、お会いした際はよろしくお願いいたします。