記録ID: 959387 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

目国内岳〜岩内岳 <チームtarumae-yama>

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー tom729tarumae-yama(CL), その他メンバー3人
天候ガス ⇔ 晴れ

S新見峠07:5208:29前目国内岳08:3509:50目国内岳10:2511:05パンケメクンナイ湿原12:22岩内岳13:1514:48岩内スキー場登山口G
パンケ湿原付近の登山道が水没中。靴の防水対策必須です。

きょうはココから岩内岳を目指します。
きょうはココから岩内岳を目指します。
スタート直後からガスってきたものの、とりあえず前目国内。
スタート直後からガスってきたものの、とりあえず前目国内。
前目国内を出発して間もなくガスが切れだし...
前目国内を出発して間もなくガスが切れだし...
岩内の方が見えてきて...
岩内の方が見えてきて...
目国内の山頂も見えて来ましたー。
目国内の山頂も見えて来ましたー。
先ずは目国内。
先ずは目国内。
岩内岳に行きます。
岩内岳に行きます。
けっこう遠いなぁ。
けっこう遠いなぁ。
湿原まで来ましたが...
湿原まで来ましたが...
登山道は水没してます。
登山道は水没してます。
靴の防水対策忘れずに。
靴の防水対策忘れずに。
振り返って目国内岳。
振り返って目国内岳。
岩内岳の山頂が見えて来ました。
岩内岳の山頂が見えて来ました。
雷電との分岐。行ってみたい気もするけど今日のところは...
雷電との分岐。行ってみたい気もするけど今日のところは...
最後の登り。けっこう急です。
最後の登り。けっこう急です。
山頂直下の岩で女性陣をモデルに撮影会。
山頂直下の岩で女性陣をモデルに撮影会。
良い眺めですね。
良い眺めですね。
ずーっと見ていたいけど下りなくては。
ずーっと見ていたいけど下りなくては。
ホントにイイ眺めです。
ホントにイイ眺めです。
下山途中、龍神さまにご挨拶。
下山途中、龍神さまにご挨拶。
無事に下山しました。
無事に下山しました。
きょうはココで。
きょうはココで。

by tom729

チームtarumae-yama、「目国内岳〜岩内岳」に参加させていただきました。
CLをtarumae-yamaさんに、Mさんご夫妻、Uさん、そして自分の5名。

今回は新見峠から目国内岳経由で岩内岳に。

登山口から目国内まではガスで修行の登りでしたが、岩内岳に向かう時からは
雲は多いものの青空となり気持ちの良いハイキングが出来ました。

今までなんとなく足が向かなかった岩内岳でしたが、岩内岳山頂から見下ろす
岩内の町や海、秋色の?田園風景がとても綺麗で、もっと早く来れば良かったなと
思いました。

時期を変えてまた来たいですね。