鴨沢〜雲取山ピストン

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー oisu
行きの奥多摩〜鴨沢は7時台にバスがなく、手前の留浦で降りて鴨沢まで歩きました。

終始、よく整備された登山道で危険箇所は無しです。トレランの人や登山の人もたくさんいます。
その他周辺情報鴨沢バス停のすぐ近くに食事処があり、お世話になりました。下山後のビール最高です。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック ザックカバー 行動食 ハイドレーション 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 ストック

留浦(とずら)でバスを降りて鴨沢まで10分ほど歩きます。途中で味のある看板を見つけました。ラーメンからコーヒーまで手数の多い軽食屋さんです。
帰りの奥多摩行きのバスを再確認。下手すると2時間待ちになるので注意です。
鴨沢登山口から民家の横を通って取り付き点へ…。駐車場みたいなところ(小袖乗越)までそこそこの上りが30分ぐらい続き、地味に効いてきます。
途中特に引っかかるところのない登山道だったので、一気に2時間ほど飛んで七ッ石小屋です。冷やしたビールや缶ジュースが売られており、トイレもあります。
途中、イカした岩があったので思わず撮りました。庭に置いて愛でてみたいですね。
雲取山のと一緒に最近新しくしたんでしょうか。なんとなく墓石を連想してしまう質感です(失礼)
ヘリポートのところで開けた尾根道に出てテンションあがりました。道は広いほうが気持ちがいいですね。
土俵、ではなくヘリポートです。
土俵、ではなくヘリポートです。
台風なのか地震なのか、木が倒れて根っこがむき出しになってました。根っこ丸出しで恥じらいは無いのでしょうか。
つかの間の平らな道をのんびり歩いて体力回復します。
つかの間の平らな道をのんびり歩いて体力回復します。
少し先で合流するここの分岐は、尾根道を行くと無駄にアップダウンがあって、巻き道を行くほうがずっと楽でした…。
雲取山山頂まであとすこしの地点。山のピクトグラムみたいな光景です。
東京都最高峰に到達しました!初の2000m越えです。食事を取りましたが、あいかわらずこの季節はハエがブンブン飛んでいてキレそうになります。
帰りもほぼ同じ道を通って帰りましたが、ブナ坂のところで南側の道を通りました。もともとアップダウンが少ない道だったので、下りはかなり楽に感じました。三峯神社のほうに下るルートは結構きついらしいので、次はチャレンジしてみたいですね。

by oisu

雲取山は1泊で登る山と聞いていて、それなりに気合を入れて登りましたが、標準コースタイムの0.9掛けより2時間半早く下山できました。取り付き早々、ガチ勢の登山ガイに何度か道を譲り、気が付かないうちにムキになってペースが上がっていたのか、コースタイム設定が甘めだったのかよくわかりませんが、登りやすさも相まって予想よりは楽でした(もちろん個人差あると思います)。