記録ID: 959425 全員に公開 トレイルラン奥武蔵

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー tabigarasu, その他メンバー1人
天候曇ときどき晴れ
円良田湖堰堤下の駐車場に

S円良田湖畔駐車場09:2609:48鐘撞堂山09:5310:09円良田湖10:25円良田城山ハイキングコース入口12:15榎峠12:43(樋口)雨乞山12:4913:18榎峠13:46榎峠13:4715:16円良田城山ハイキングコース入口15:33ゴール地点G
*大部分は舗装林道
*鐘撞堂山の頂上周辺は整備の良い山道
*円良田湖ぞいの砂利道に大きな水たまり、雨乞山への林道にぬかるみあり
その他周辺情報*仲間がたくさんいるときは温泉に寄って宴会だけど、今日は走友を送ってそのまま帰宅

*伴走ロープを握ってるので、今日は写真が撮れません。湖畔の駐車場は釣り人でいっぱいなので堰堤下に。そこからいきなりの急な上り坂で、最初からくたばった。
写真が撮れないからこれは以前来たときの物(だから冬枯れ)今日は釣り舟がいっぱい並んでた
2015年01月18日 12:53撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
これも以前冬に来たときの写真。荒れた細い林道を登り、砂利道を登り、階段を登って鐘撞堂山登頂。そういう道は伴走ロープではなく、ザックをつかむか肩に手をかけることで段差を感じ取りながら、伴走者の真後ろに着いて歩く。2人で順に、トンカチで鐘をならした。スカイツリーが今日は見えないけど、心の眼で見えるでしょう。
2015年01月18日 13:20撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
円良田湖東側の道はクネクネ曲がって細いけど、ほとんど車が来ない。が、大きな水たまり。落ちたら溺れてしまうよ〜。「帰りは車が多くても西側がいい」って。
延々と登りの続く陣見山林道。「まだかね〜。」まだ全然。
一休みして水分補給。風が通る場所は気持ちよい。
延々と登りの続く陣見山林道。「まだかね〜。」まだ全然。
一休みして水分補給。風が通る場所は気持ちよい。
陣見山を巻き終わるあたりが林道最高点。少し下って昼食タイム。
雨乞山への林道には一部ひどいぬかるみ。はまったら大変。底なし沼かも。子どものころ、ターザンってテレビで見なかった?「あ〜、出てきたね。ジタバタしてもどんどん沈んで、最後に手だけ出て・・・」怖いね〜
着いたよ〜。「パラグライダーは飛んでる?」うん、オレンジと青の2機。
2016年09月11日 12:47撮影 by NE-202, NEC
荒川の流れを見おろして、いい眺めだよ〜。
荒川の流れを見おろして、いい眺めだよ〜。
「山頂での記念写真を撮って。」あれっつ?山頂標識が、ない、ない、どこだろう・・・
見当たらないので、荒川の眺めをバックに記念撮影。写真がわりに、音声を入れた動画を撮った。
2016年09月11日 12:48撮影 by NE-202, NEC
山頂標識、これだったと思うけど、書いてないな〜。「ぼっこーれちまったんじゃねえ?」
帰って調べたら、やはりそれ。この写真は6月に来たとき。文字を書いた板がはがれてしまった。
2016年06月22日 14:48撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
「不動山の向こうで折り返そう。」私はもうここで折り返しにしたいなあ・・・
「じゃ、ごっくん水まで下って冷たい水飲んで折り返そう。」そうだね。(登りは急だから歩こうと・・・)
結局引っ張られて登りもゆっくりだけど全部走り、林道の入り口まで戻った。円良田湖西岸の道は狭い所に車が多くて危ないのでほとんど歩き。ビール、飲みたいでしょうと思って探したけど、開いてる店がなかった。

*走り仲間から、時間があったら一緒にと誘われてたが、このごろ歩くようなペースでしか走れないので、ずっとご無沙汰になってた。
*その走り仲間は、眼が全然見えないので、誰かが伴走しないと走れない。目が見えないけど、心の眼と足の裏の眼でしっかり見て、道の状況を理解し、曲がり角とかしっかり覚えてる。
*パラリンピックに出場してる大阪の友達のこととか、しばらく会ってない仲間のこととか、話が尽きなかった。
*陣見山への登山道はきっと草ぼうぼうだから今日はよして、代わりに雨乞山へ行ってみようと誘い、友人は初登頂で喜んでもらえた。
*いつも歩いてしまうロードの上り坂も、ひっぱられてゆっくりだけど全部走れた。良い刺激、トレーニングになるので、また時々一緒に走ろうと思った。