妙高・戸隠・雨飾

リベンジ妙高山

2016年09月11日(日) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
前日に戸隠キャンプ場に宿泊、朝妙高高原スカイケーブル下駅まで車で移動
ケーブル使用で上駅まで、そこで登山届を提出
標高2300m付近の鎖場はしっかりとステップが刻んであり、危険個所ではありますが、十分注意して通れば問題なしのレベル
山頂直下の岩場の登りは、マーカーを外したところにもと踏み跡が付いておりマーカーを確認しながら通る必要があります
事実私も何度か道を外しましたし、他の登山者も道が分かりにくいと言っていましたし、下山に明らかに登山道を外して降りてくる人もいました

あとは普通の登山道と同じで危険個所はありません
その他周辺情報 スカイケーブル下駅周辺にはいくつもの温泉施設がありますが、自分はこちらには寄らず、車で20分程度の黒姫高原へ(@600、手帳提示で@500)
ここはコスモスとダリアが見ごろを迎えていました
本日は手抜きをして、ゴンドラを利用
標高は1900m程度
天狗堂
ここで燕温泉からの登山道と合流します
標高は1900m程度
七合目(2070m)
順調に高度を上げていきます
昨日の高妻山では、ヘロヘロだったのがウソみたいに快調です
七合目(2070m)
順調に高度を上げていきます
昨日の高妻山では、ヘロヘロだったのがウソみたいに快調です
八合目(2120m)
風穴があったと思われるのですが、ここで休憩を取られている方もいますので、先を行きます
八合目(2120m)
九合目(2260m)
この辺から核心部分へと突入します
九合目(2260m)
この辺から核心部分へと突入します
2300m付近の鎖場
斜度はありますが、ステップが刻んであり
思ったより登りやすかったのが、正直な感想
逆に通過が楽しかったですw
2300m付近の鎖場
斜度はありますが、ステップが刻んであり
思ったより登りやすかったのが、正直な感想
逆に通過が楽しかったですw
鎖を登り切ると、今度は横へのトラバース
ここもしっかりとステップが刻まれています
鎖を登り切ると、今度は横へのトラバース
ここもしっかりとステップが刻まれています
この向こうが頂上かな?
この向こうが頂上かな?
ここにはマーカーがありますが、この写真の左側に明らかな踏み跡がありました
今現在下っている方は、下山道を外して降りているかと思われます
マーカーだけではなく、全体を見て踏み跡を確認した方が宜しいかと思われます
十合目(2454m)
ここが頂上なのかと思った瞬間
ちなみにガスっており、あまり視界が利いていません
十合目(2454m)
ここが頂上なのかと思った瞬間
先行者から、この向こうに道標があるよと教えて頂く
やっと頂上が見つかりました
シャッターありがとうございました
三角点たっち
山頂はガスっぽいのですが、こちら方面だけがガスが取れています
外輪山の赤倉山(2141m)方面と思われます
外輪山の赤倉山(2141m)方面と思われます
頂上までご一緒された方と一緒に下山します
福島さん(仮名)となぜかポーズをとる長野さん(仮名)
まぁ、可愛かったから許しますw
頂上までご一緒された方と一緒に下山します
福島さん(仮名)となぜかポーズをとる長野さん(仮名)
まぁ、可愛かったから許しますw
下山後に温泉に行かず、黒姫高原へ
コスモスとダリアが見ごろを迎えています
下山後に温泉に行かず、黒姫高原へ
コスモスとダリアが見ごろを迎えています
帰路はちょっと遠回りをして北陸道米山SAへ
鯛飯御前(だったかな?@1200位)
帰路はちょっと遠回りをして北陸道米山SAへ
鯛飯御前(だったかな?@1200位)
サバサンド(@280・・380だったかも)
去年のレコを見直していたら、その時もここで食べていた・・・
サバサンド(@280・・380だったかも)
去年のレコを見直していたら、その時もここで食べていた・・・

昨年笹ヶ峰から途中まで登ったが撤退した妙高山のリベンジです

前日に高妻山麓のキャンプ場に宿泊、朝にスカイケーブル駐車場まで移動
高妻山でヘロヘロになったので、少しでも体力を温存する作戦に出ました
結果的にはこれが大成功だったようで、登山道がよく整備されていたことも併せても非常に快調に登ることが出来ました

また下りでずっとご一緒して頂いた福島さん(仮名)、ありがとうございました
単独行で入山したのですが、色々な話ができ楽しかったです
またどこかの山でお会いしてみたいです

これで昨年のリベンジができたかと思ったのですが、頂上にジオキャッシュ(インターネットを使った宝探し)があるのですが、これを探すのをすっかり忘れていました
はぁ、また妙高山へ行く理由が出来てしまった・・・

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]