記録ID: 959499 全員に公開 ハイキング白山

白山(平瀬道)

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー jojojo

S白水湖畔ロッジ06:1606:21大白川登山口06:2408:27大倉山避難小屋08:4310:34白山室堂10:4911:34白山12:0212:20白山室堂13:0714:04大倉山避難小屋14:0614:10大倉山14:1115:17大白川登山口15:1815:21ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

4か月ぶりの白山,今日は平瀬道から登って下山後に露天風呂へ。
コースタイムは室堂まで4時間10分
コースタイムは室堂まで4時間10分
白山が見えてきた。
岐阜県側から見ると,いつも見る白山と形が違うので新鮮。
白山が見えてきた。
岐阜県側から見ると,いつも見る白山と形が違うので新鮮。
大倉山避難小屋
大倉山避難小屋
ブルーベリー
前を歩いていた人が食べていたが,美味しくはないとのこと。
ブルーベリー
前を歩いていた人が食べていたが,美味しくはないとのこと。
平瀬道の危険地帯
平瀬道の危険地帯
北アルプス方面
北アルプス方面
ハイマツがきれい。
ハイマツがきれい。
室堂が見えた。白山着いた!って思う瞬間。
室堂が見えた。白山着いた!って思う瞬間。
お社の補修は終了したようだ。
お社の補修は終了したようだ。
奥宮には小さな蛇がいた。蛇といえば金運アップ。
奥宮には小さな蛇がいた。蛇といえば金運アップ。
大汝山にも行く予定だったが,疲れてしまったので中止。
大汝山にも行く予定だったが,疲れてしまったので中止。
方位盤
あいかわらず文字が読みにくい。
方位盤
あいかわらず文字が読みにくい。
今日歩いてきた平瀬道とバスクリン色の白水湖
今日歩いてきた平瀬道とバスクリン色の白水湖
今日もローンピーク。
今まで履いてた2.0はよく下山時にズルッと滑っていたが,3.0では滑らなかった。
今日もローンピーク。
雲が切れて別山チラリズム
雲が切れて別山チラリズム
かすかに荒島岳が見えた。
今年も雪が積もったら登ろう。
かすかに荒島岳が見えた。
今年も雪が積もったら登ろう。
今日もザックはHMG。
生地がパリッとしてて自立するので使いやすい。
今日もザックはHMG。
生地がパリッとしてて自立するので使いやすい。
残念ながらラーメンは売り切れだったのでうどんを注文。
残念ながらラーメンは売り切れだったのでうどんを注文。
下山開始
なんだか晴れてきた。
下山開始
なんだか晴れてきた。
庭園みたい。
庭園みたい。
帰りには以前登った大日ヶ岳が見えた。
今度は晴れた日に登ってみたい。
帰りには以前登った大日ヶ岳が見えた。
今度は晴れた日に登ってみたい。
下山後は温泉(500円)
着替えと1000円札を持って受付に向かうが途中で落としてしまったのか1500円の出費。山頂の蛇は金運アップではなかったようだ。
下山後は温泉(500円)
温泉の後はカフェのテラスでコーラ。
この後またお釣りの100円が床下に落下し見つけられなかった。
温泉の後はカフェのテラスでコーラ。