四阿山・根子岳

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー ayuminopapa
菅平牧場の駐車場、朝9時前に到着し第1駐車場でも余裕あり。

8:54菅平牧場駐車場ー10:56分岐ー11:10四阿山山頂ー12:34根子岳山頂ー13:30菅平牧場駐車場
特に危険個所なし。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

菅平牧場駐車場です。ここからスタートです。
菅平牧場駐車場です。ここからスタートです。
のどかな牧場の脇を少し歩きます。
のどかな牧場の脇を少し歩きます。
登山口です。駐車場から3分くらいです。
登山口です。駐車場から3分くらいです。
ほとんどがこんな感じの道です。
ほとんどがこんな感じの道です。
ちいさな小川を渡ります。
ちいさな小川を渡ります。
奥に見えるのが四阿山です。
奥に見えるのが四阿山です。
根子岳が見えます。
根子岳が見えます。
分岐を超えると整備された階段があります。頂上まであと少しです。
四阿山の山頂です。霧が出てきており眺望は望めませんでした。
四阿山の山頂です。霧が出てきており眺望は望めませんでした。
四阿山を下り、笹原を超えたところで根子岳が綺麗にそびえます。
振り返ると四阿山です。随分と色が違います。
振り返ると四阿山です。随分と色が違います。
根子岳の山頂です。
根子岳の山頂です。
ゴール近くで、少し晴れてきました。
ゴール近くで、少し晴れてきました。

久々に単独登山に行ってきました。コース的には特に危険個所なく、淡々とした行程でした。道標はしっかりしており迷うことはありませんが、四阿山山頂意外は、どこにいるのか示す標識がありませんでした。中四阿で休憩予定でしたが、気が付けば分岐まで来ていました。残念ながら天候が良くなく、霧も出ていたので眺望は望めませんでした。