記録ID: 959739 全員に公開 ハイキング東海

【ハッチ10ヶ月】各務原権現山

日程 2016年09月12日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mattan810
天候午後から雨予報のどんより空
伊吹の滝

S駐車場09:4509:45伊吹の滝09:4710:09北山展望台10:1610:45各務原権現山10:4610:52北山10:5511:02各務原権現山11:2211:40北山展望台11:4912:05伊吹の滝12:0612:0612:1112:12駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

この稜線をまた歩きたくなりまして。
この稜線をまた歩きたくなりまして。
おはようございます。
おはようございます。
ここから入って行きます。
ここから入って行きます。
お天気が崩れる前に下山しましょ。
お天気が崩れる前に下山しましょ。
登山口。頂上まで1000辰箸△蠅泙靴拭
登山口。頂上まで1000辰箸△蠅泙靴拭
初めは階段が続く。
立派な階段ですが、端を選びます。
初めは階段が続く。
立派な階段ですが、端を選びます。
一つ目のビューポイント
手作りのベンチもありました。
一つ目のビューポイント
手作りのベンチもありました。
1番ポイント
ここまでは、つづら折りの登り。今日さ 蜂をよく見かけるのが気になります(>_<)
1番ポイント
気持ちのいい稜線歩きの始まり♪
気持ちのいい稜線歩きの始まり♪
ハッチはお昼寝の始まり♪
ハッチはお昼寝の始まり♪
見張らしは十分ですが、お天気がね。
見張らしは十分ですが、お天気がね。
陽が差してきたのと、蜂が気になるのでカーテンを。
なかなか、キャリアに合う物がなく、ようやくサイズ的に見付けまして。
陽が差してきたのと、蜂が気になるのでカーテンを。
小さな紫色のお花をよく見かけます。2番ポイントにて。
小さな紫色のお花をよく見かけます。2番ポイントにて。
少し、寄り道。
田んぼのある風景が好きで。
少し、寄り道。
田んぼのある風景が好きで。
権現山展望台見えてきた。
権現山展望台見えてきた。
起きたら驚くかなー
起きたら驚くかなー
寄り道
ゴルフ場がよく見える。
寄り道
ゴルフ場がよく見える。
見張らしは良いんだけどねー。
見張らしは良いんだけどねー。
まもなく階段となる手前のプチお花畑。
次来るときはどんなお花になってるかな♪
まもなく階段となる手前のプチお花畑。
次来るときはどんなお花になってるかな♪
バリッと上がります!
バリッと上がります!
草刈り機を持って登るオジサマが。
草刈り機を持って登るオジサマが。
上がりきり、鳥居の真下にきました。
ハッチ見えなかった…
上がりきり、鳥居の真下にきました。
ハッチ見えなかった…
雨降ってきそーだあー
雨降ってきそーだあー
権現山展望台
やっぱり賑わってます。
権現山展望台
やっぱり賑わってます。
北山まで行くことに。
北側の眺望。
北山まで行くことに。
北側の眺望。
幸せの黄色い北山シンボル(笑)
2016.8.31とありました。最近新しくしたんだー。
幸せの黄色い北山シンボル(笑)
2016.8.31とありました。最近新しくしたんだー。
そして、北山のプチ家庭菜園。コスモスが植えてありました。また次の楽しみが♪
畑から権現山展望台が見える。
畑から権現山展望台が見える。
シンボルの下の案内板。
いつ、各務原アルプス全横断できるかなー。
シンボルの下の案内板。
いつ、各務原アルプス全横断できるかなー。
草刈り、ありがとうございます!
ハッチが起きたので少し休憩。
草刈り、ありがとうございます!
ハッチが起きたので少し休憩。
草刈りのオジサマとお話しした後、下山。草刈りのウィ〜ンの音が気になるハッチ。
下山は起きてました。
下山は起きてました。
神社の前にある池に寄り道。
人面鯉がいると聞いてたので…
神社の前にある池に寄り道。
人面鯉がいると聞いてたので…
でも、見当たりませんでした
でも、見当たりませんでした
ずっと動かない、この…ナマズ?
ずっと動かない、この…ナマズ?
駐車場に到着。
駐車場に到着。

今週は雨マークの続く予報が。
今日からねぇねは運動会の練習が本格的になり、朝から体操服で登校。
私も貴重な晴れではないけれど、雨さえなければ登りたくなるので、ユニホームに着替え1週間の始まり。

各務原権現山は金華山同様自宅から近いので限られた時間しかない時の選択肢のお一つ。
おがせ街道を通るといつもあの稜線が目に入り、登りたくなります。ただ、陽がよく当たるのでピーかンの時はどうしても避けたくなり。
今日はどんより空でしたので、行ってみることに。そうすると眺望は今一つになるのは当然なことで。
しかし、低山ならではの間近で見る町の風景が私は好きで。遠くを見るより近くがよく見えるので選ぶ理由の一つだったり。

久しぶりでしたが、こちらも、金華山に負けない人気ぶりで朝から駐車場も一杯で何組かとすれ違いました。
ただ、今日は蜂が気になりました。ついさっきTVでマラソン大会中での被害を観てたせいか。ハッチは勿論無抵抗なので、守ってやらねば、気が張るところで。
大人用の虫除けのシェードですが、ベビキャリに合うものがなく、ようやくサイズ的に合うものを見つけました。カーテンみたいになっちゃってるだけで、用途に沿ってませんが、守れれば良しということで。あとは、ヒラヒラしてズレないように工夫しようっと。

雨はなんとかもちました。
自宅に帰ったらいきなり豪雨。
いつも天気にも時間にもギリギリです…