絶景!白馬三山縦走(栂池から鑓温泉、猿倉まで)

日程 2016年09月10日(土) 〜 2016年09月11日(日)
メンバー mokaka, その他メンバー2人
天候1日目:晴れ
2日目:くもり
車・バイク、 ケーブルカー等
行き:八方第2駐車場(無料)に駐車。6:05発の栂池行きのバスでゴンドラ乗り場まで。ゴンドラ、ロープウェイを乗り継いで栂池自然園。
帰り:猿倉荘からタクシーで八方第2駐車場まで(3100円)。

◆1日目
6:00 杓子岳分岐
6:25 杓子岳
7:35 白馬鑓ヶ岳(2903m)山頂
8:10 鑓温泉分岐
9:45 鑓温泉(もちろん入浴)
10:45 温泉発
12:15 小日向コル
13:45 猿倉荘
・コースは明瞭です。
・雪田や雪渓はありませんでした。
・杓子岳山頂長野側は、狭く切れ落ちてます(崩落ぎみ)。近づくの怖い。
・鑓温泉手前は、鎖場。岩の上が滑りやすいので慎重に通過しました。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

八方第2駐車場。
夜中の1時ごろに着いて、車中泊。
八方第2駐車場。
夜中の1時ごろに着いて、車中泊。
八方の湯の目の前。
八方の湯の目の前。
良いトイレがあります。夜中も電気が点いてるしね。
良いトイレがあります。夜中も電気が点いてるしね。
トレランの大会があるみたいです。
トレランの大会があるみたいです。
赤く染まる白馬岳が見えちゃいます。あー早く歩きたいよ!
赤く染まる白馬岳が見えちゃいます。あー早く歩きたいよ!
始発バスは、6時5分。待ち遠しいよね。
始発バスは、6時5分。待ち遠しいよね。
ご存じの通り、大雪渓は通行止め。
ご存じの通り、大雪渓は通行止め。
栂池のゴンドラ乗り場に着きました。
栂池のゴンドラ乗り場に着きました。
始発は7時です。
始発は7時です。
ゴンドラから、この景色だもん。テンション上がります。
ゴンドラから、この景色だもん。テンション上がります。
ロープウェイに乗り換え。
ロープウェイに乗り換え。
自然園に到着。標高1000m分を乗せてきて頂きました。ありがとうございました。
いい天気。大当たりだね。
いい天気。大当たりだね。
しばらくは大渋滞です。まあ同じ時間からスタートだから仕方ないか・・。
白馬から後立山も見えちゃいます。
白馬から後立山も見えちゃいます。
しばらく登った後、開けました。
しばらく登った後、開けました。
ちょっと一息。
ちょっと一息。
白馬日和だなあ。
白馬日和だなあ。
ここから乗鞍へ。
ここから乗鞍へ。
大きな岩の登り。
大きな岩の登り。
振り返ると、こんな感じ。
振り返ると、こんな感じ。
のぼります。
のぼります。
妙高と火打かなあ。
妙高と火打かなあ。
じりじりと上ったら、、
じりじりと上ったら、、
小蓮華と、白馬岳がちょっと。
小蓮華と、白馬岳がちょっと。
乗鞍の山頂。
乗鞍の山頂。
そして、大池・・・。青いね。
大池ブルー。
そして、大池・・・。青いね。
大池ブルー。
池を巻いて行きます。
池を巻いて行きます。
底の石が見えますね。
底の石が見えますね。
大池山荘に着きました。
大池山荘に着きました。
こちらで少し休憩。
こちらで少し休憩。
さきに進もう。ややガスぎみ・・。
さきに進もう。ややガスぎみ・・。
素敵な稜線。上り下りが多いね。
素敵な稜線。上り下りが多いね。
ガスったり、
ガスったり、
晴れたり。
どっちに転ぶかなあ。
晴れたり。
どっちに転ぶかなあ。
あそこが小蓮華かな。
あそこが小蓮華かな。
ふう、小蓮華山。
ふう、小蓮華山。
次はいよいよ山頂を目指しますよー。
次はいよいよ山頂を目指しますよー。
近そうで遠いっす。
近そうで遠いっす。
なかなか山頂は見えないね。
なかなか山頂は見えないね。
あそこが山頂?(違いました)
あそこが山頂?(違いました)
あれが山頂ぽいか??
あれが山頂ぽいか??
間違いなさそうだね。
間違いなさそうだね。
いえい。白馬岳(2932m)山頂!
いえい。白馬岳(2932m)山頂!
宿に向かいます。
宿に向かいます。
1名テン泊、2名が小屋泊なので、頂上宿舎へ。
1名テン泊、2名が小屋泊なので、頂上宿舎へ。
我が家。大雪渓通行止めの影響で、小屋も空いていたみたいです。(同行者は大部屋に2名で寝れたとかw)
もちろん、カンパイ。
夕飯たべて、早々に落ちました。
もちろん、カンパイ。
夕飯たべて、早々に落ちました。
翌朝。
5時に歩きはじめました。
翌朝。
5時に歩きはじめました。
これから向かう、杓子と鑓。
これから向かう、杓子と鑓。
下界は雲海。
下界は雲海。
同行者に撮ってもらいました。
同行者に撮ってもらいました。
赤い日の出。
赤い日の出。
大好きな時間です。
大好きな時間です。
立山と剱。
すてきすぎるぜ。
立山と剱。
すてきすぎるぜ。
かなりの時間、見とれてましたが、歩かないとねw
かなりの時間、見とれてましたが、歩かないとねw
向かうは杓子。
向かうは杓子。
もちろん、山頂にいくよ。
もちろん、山頂にいくよ。
ザレザレの急登。
ザレザレの急登。
登ってくと、、、
白馬岳。かっこいいね。
登ってくと、、、
白馬岳。かっこいいね。
もうすぐ山頂。
もうすぐ山頂。
着きましたー。杓子岳(2812m)山頂!
着きましたー。杓子岳(2812m)山頂!
ここで朝メシにしました。
ここで朝メシにしました。
むむ、狭い山頂でしたが、、切れ落ちてますよ。
むむ、狭い山頂でしたが、、切れ落ちてますよ。
向かいますよ、白馬鑓ヶ岳。
また、かなり下ります。
向かいますよ、白馬鑓ヶ岳。
また、かなり下ります。
登りかえして、あの辺かな。
登りかえして、あの辺かな。
白馬鑓ヶ岳(2903m)山頂!いえい。
この山頂は、ほんと、スゴかった。
白馬鑓ヶ岳(2903m)山頂!いえい。
この山頂は、ほんと、スゴかった。
北アルプスが見えちゃいます。
先月歩いた剱から立山、薬師・・。
北アルプスが見えちゃいます。
先月歩いた剱から立山、薬師・・。
唐松、五竜、鹿島槍。そして穂高と槍ヶ岳。
唐松、五竜、鹿島槍。そして穂高と槍ヶ岳。
先ほどまでいた、白馬と杓子。
ここから見ると、激しい山容だよね。
先ほどまでいた、白馬と杓子。
ここから見ると、激しい山容だよね。
はあ、素敵すぎるけど、降りないと。
たまたま同じルートを歩いてた山仲間の親子。このルートを歩く子ども、すごいよね。
はあ、素敵すぎるけど、降りないと。
ここから鑓温泉に下ります。
ここから鑓温泉に下ります。
剱とも、このへんでお別れ。
剱とも、このへんでお別れ。
いっきに下ります。
いっきに下ります。
はやく温泉に入りたい。
はやく温泉に入りたい。
ストックをしまいました。
ストックをしまいました。
普通のクサリ場ですが、、かなり滑る岩。
普通のクサリ場ですが、、かなり滑る岩。
振り返るとこんな感じ。
振り返るとこんな感じ。
見えましたよー、鑓温泉。
見えましたよー、鑓温泉。
もちろん、入ります。500円。
もちろん、入ります。500円。
うわー、いいねー。フルオープン。
うわー、いいねー。フルオープン。
ちょー気持ちいいよー!
※お見苦しい画像すみません。
ちょー気持ちいいよー!
※お見苦しい画像すみません。
鑓温泉タオルをゲットしました。
鑓温泉タオルをゲットしました。
風呂上りはもちろんコーラでしょ。
風呂上りはもちろんコーラでしょ。
気分よく、下ります。
気分よく、下ります。
いや、、、鑓温泉から猿倉のルートは、楽じゃないです・・・。
いや、、、鑓温泉から猿倉のルートは、楽じゃないです・・・。
尾根を越えたり。
尾根を越えたり。
小日向のコル。
小日向のコル。
ふう、大雪渓への林道に着いた。
ふう、大雪渓への林道に着いた。
猿倉荘。ここからタクシーに乗せてもらいました。
猿倉荘。ここからタクシーに乗せてもらいました。
第2駐車場。トレランやってるね。
第2駐車場。トレランやってるね。
すぐ近くの倉下の湯に行きました。
すぐ近くの倉下の湯に行きました。
風呂上りに、もう一杯コーラw
風呂上りに、もう一杯コーラw

by mokaka

昨年、鷲羽水晶を一緒にあるいたメンバーとの山行。
歩く候補はいくつかありましたが、みんな歩いてなかった白馬で異論なし。大雪渓が通行止めなので、このロングなコースになりましたが、白馬を満喫できるとってもお得なコースでした!

天気予報もはっきりしない感じでしたが、回復に向かって大当たりでした。最初から最後まで見どころ満載で、止まって写真を撮りたくなる眺めばかりで、困りますね(笑)白馬鑓ヶ岳からの北アルプスの遠望、振り返って白馬の稜線は見事。このコース歩いてよかったー。

そして、ご褒美に鑓温泉が待ってます。すーごく熱いお湯でしたが、気持ちいい!最高。このあとの猿倉まで、3時間あること忘れちゃうくらい気持ちがいい。

雨も降らず、いい山行が出来ました。大雪渓ルートが残ってるので、また歩きに来ようっと。