記録ID: 959750 全員に公開 ハイキング奥秩父

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー Yippei
塩山駅〜バス
小菅の湯〜バス

S大菩薩峠登山口(裂石)07:1008:50丸川荘(丸川峠)09:0010:10大菩薩嶺10:2010:30雷岩10:50大菩薩峠11:2511:45石丸峠13:50川久保・モロクボ平分岐14:20田元・小菅の湯分岐15:00小菅の湯G
道標明確です。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

塩山駅から6:40発のバス、乗客いません。
お世話になります。
塩山駅から6:40発のバス、乗客いません。
お世話になります。
登山口に到着です。
身支度をして出発。
登山口に到着です。
身支度をして出発。
途中にきれいなトイレです。
途中にきれいなトイレです。
道端に秋を感じます。
道端に秋を感じます。
ここから上がります。
ここから上がります。
15分位は、こんな感じ。
15分位は、こんな感じ。
ここを曲がってコースの始まり。
ここから途中の景色はほとんどありません。
ここを曲がってコースの始まり。
ここから途中の景色はほとんどありません。
丸川峠に到着。
なかなか良い雰囲気です。
丸川峠に到着。
なかなか良い雰囲気です。
見上げると、青空。
丸川峠で、10分程休憩して出発。
見上げると、青空。
丸川峠で、10分程休憩して出発。
葉っぱも、色付き始めています。
葉っぱも、色付き始めています。
コケも秋です。
コケも秋です。
丸川峠から大菩薩嶺まで、こんな感じが続きます。
丸川峠から大菩薩嶺まで、こんな感じが続きます。
紫色っぽい、キノコ。
紫色っぽい、キノコ。
あと15分位で山頂だよ〜ん。
あと15分位で山頂だよ〜ん。
上を見上げると、青空。
上を見上げると、青空。
大菩薩嶺の到着しました。
情報通り、眺望はありません。
大菩薩嶺の到着しました。
情報通り、眺望はありません。
大菩薩湖の方向は雲が多い。
大菩薩湖の方向は雲が多い。
大菩薩峠までの道です。
ここから、人が増えます。
大菩薩峠までの道です。
ここから、人が増えます。
気温は15℃くらいだと、思います。
気温は15℃くらいだと、思います。
振り返り景色を見ると、なかなか良い感じ。
振り返り景色を見ると、なかなか良い感じ。
もうすぐ大菩薩峠です。
かなりの賑わいなので、少し手前でお昼にしました。
もうすぐ大菩薩峠です。
かなりの賑わいなので、少し手前でお昼にしました。
人が多いので、山頂標のみ。
人が多いので、山頂標のみ。
ひと山登り、眺望が良くなります。
でも雲多し。
ひと山登り、眺望が良くなります。
でも雲多し。
リンドウが咲いてました。
リンドウが咲いてました。
雲の中に、富士山の頭が見えました。
本日これが最初で最後。
雲の中に、富士山の頭が見えました。
本日これが最初で最後。
牛ノ寝への分岐。
牛ノ寝への分岐。
牛ノ寝通りはこんな感じが続きます。
牛ノ寝通りはこんな感じが続きます。
あと一カ月で色付くようです。
あと一カ月で色付くようです。
ひびキノコ。
ひびキノコ。
もう1時間で、目的地の湯。
もう1時間で、目的地の湯。
木の説明看板。
木の説明看板。
おおきなキノコ。
たぶんタマゴダケ。
おおきなキノコ。
たぶんタマゴダケ。
キノコが無くなり花が。
キノコが無くなり花が。
やっと麓に着きました。
やっと麓に着きました。
到着しました。
汗を流してスッキリしましょう。
到着しました。
汗を流してスッキリしましょう。
そのあとは、これですね。
そのあとは、これですね。

by Yippei

一昨年の12月に牛ノ寝コースに行った時に、葉っぱの下の氷で滑り、手首を痛めてしまいました。
その痛みで何も景色を見ていなく、もう一度行きました。

大菩薩嶺に行ったことなかったので、裂石登山口から登りました。
残念ながら、雲が多く、真上だけ青空でした。
気温は15〜19℃で、暑さに慣れた身体には快適でした。

花は、そんなに咲いていませんでしたが、季節的に、キノコだらけでした。
コースから手の届く範囲で、軽トラック一杯分は採れます。
毒キノコですが・・・・。