記録ID: 959868 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

沢山の花花がお出迎え 南アルプス 櫛形山 花の百名山 二百名山 ―

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー kantomtguide
舗装路のみ。
舗装無料駐車場あり。
トイレ。避難小屋あり。

S池ノ茶屋登山口11:5912:47櫛形山12:4813:01櫛形山(最高点)13:4013:52櫛形山13:5214:16池ノ茶屋登山口G
11:58 池の茶屋登山口
12:46 櫛形山
13:01 休憩(〜13:41)
13:52 櫛形山

マルバダケブキ
マルバダケブキ
テングダケ 猛毒
テングダケ 猛毒

今回は南アルプス赤石山脈の前衛峰である櫛形山に!
当初の予報では悪天候が予想されていましたが、何とかもつかなというまで回復しましたので決行に!!
最終的には7人の参加者となり大盛況!大変賑やかな山行となりました^^みなさま、有難うございます^^

櫛形山は花の百名山でもあり出だしから、丁度満開盛況なサラシナショウマの群生に、
トリカブト、少々のアキノキリンソウがお出迎え^^
サラシナショウマ一面の綿帽子の様な花々が疲れた心を癒してくれる^^

最初は雪が降るエリアらしく唐松の植林地から始まり、山頂直下ではダケカンバやコメツガが増えてくる。ダケカンバは大木の老木も多く風情もある^^

途中に綺麗なベンチも多くお手軽なのでピクニックにも良い山ですね^^

当日は夏らしく眺望は望めませんでしたが、少しだけ北岳が見えたかな位^^
澄んでいたらまん前に日本一有名な三山、
白峰三山がお目見えするかも^^次回に期待ですね^^