記録ID: 959932 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

蔵王(大黒天〜地蔵山)と吾妻山(酢ヶ平避難小屋まで)

日程 2016年09月10日(土) 〜 2016年09月11日(日)
メンバー nobo6yo, その他メンバー1人
天候1日目・ガスのち曇り青空も
2日目・曇りガス時々湧いたり切れたり

・1日目
  大黒天登山口=剣が峰=刈田岳避難小屋=刈田岳=馬の背=馬の背分岐
  大高山分岐=避難小屋=熊野岳十字路分岐=ワサ小屋跡=地蔵山=
  蔵王地蔵尊=ワサ小屋跡=熊野岳分岐=熊野岳神社・山頂=
  馬の背分岐=馬ノ背=刈田岳=往復=登山口
・2日目
  兎平駐車場=浄土平遊歩道=分岐=姥ヶ原=酢ヶ平分岐=酢ヶ平避難小屋
  往復=駐車場

・雨天時は、吾妻山姥ヶ原手前滑りやすい場所があります。
・浄土平までの山岳道路濃霧時車注意
 日曜日は、帰り視界3から5mくらいで中央線をたよりにでした。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

山頂方面はガスです。
山頂方面はガスです。
下界は、青空なのに
見えました。
雁戸山、右奥に泉ヶ岳
雁戸山、右奥に泉ヶ岳
めまぐるしく
ガスが動いてます。
めまぐるしく
ガスが動いてます。
これから
地蔵山に向います。
これから
地蔵山に向います。
先っぽが
ばあちゃんの
真向かいに
ばあちゃんの
真向かいに
秋はリンドウですね。
熊野岳はガスの中
秋はリンドウですね。
熊野岳はガスの中
綺麗に見えてきました
南蔵王方面も
綺麗に見えてきました
巻雲が
明日は天気どうかな?
巻雲が
明日は天気どうかな?
大黒天に
もどってきました。
大黒天に
もどってきました。
ここから
吾妻山(吾妻小富士)
ここから
吾妻山(吾妻小富士)
東吾妻山
ガスが動いてました
東吾妻山も
ガスが動いてました
草紅葉も少しずつ
始まってました。
草紅葉も少しずつ
始まってました。
前大巓
登れます
酢ヶ平避難小屋が
見えました、現在は
その先は火山規制があり
立ち入り禁止になっています。
解除になれば一切経は近いんですけどね。
酢ヶ平避難小屋が
見えました、現在は
その先は火山規制があり
立ち入り禁止になっています。
解除になれば一切経は近いんですけどね。
浄土平方面も
ほんとうに
めまぐるしいです
りんどう
あちらこちらで
茶色く(やはり霜か??)
りんどう
あちらこちらで
茶色く(やはり霜か??)
しゃくなげの花の跡
脂の雫も
めずらしいです
色づいてきましたね
色づいてきましたね

週末は、蔵王も吾妻山もお初の方と登りました。
1日目は、大黒天駐車場に向う途中から山頂方面は雲に覆われていて
見えませんでした。

この天気ではお釜も無理かなと思い登りましたが剣が峰手前からは
ガスで視界不良、刈田岳山頂からも一面まっしろ、でも風が吹いていたので
少し期待をして行くと途中からお釜が見えました。
ガスの動きは早くてすぐ真っ白になったりで馬の背分岐付近までガスの中
でしたがその先になったら一瞬にして青空にお釜も見えてきてガスの動きも
幻想的な感じでした。

避難小屋から地蔵山に向うとまたガスが湧いてきたり切れたりでした。
地蔵山に着いた時も視界不良でまっしろ、しばらくして蔵王温泉街が
薄っすらと見えてきてその後、地蔵尊でお参りをしてきました。
帰りは、熊野岳分岐から岩ごろを登り熊野岳山頂へ、休憩後馬の背を通り刈田岳から
下って来ました。
途中で巻雲も見かけて明日は天気が下り坂になるのかなと
思ったりもしました。

2日目も、駐車場に向う途中から視界不良で今日は無理かもと思いながら
登っていくと標高1600m手前になるとなんと視界が開けて来ました。
駐車場で準備をして歩き始めてまもなくすると東吾妻の方はガスで
見えなくなったり切れたりでした。
姥ヶ原に着いても東吾妻の方はめまぐるしくガスが動いていて
行っても視界不良の感じがしたため予定を変更して鎌沼を周って
酢ヶ平避難小屋まで行って来ました。

どちらの山もリンドウが沢山咲いていましたが先っぽが茶色く
なってるものも多くありました。
紅葉も少しずつ始まっていて、吾妻山は先週にくらべて
色ずきが進んでいました、リンドウも先週より茶色くなってるものが
増えてました。
お初の方も東吾妻山山頂は行けませんでしたが、あの天気でお釜も見れたし
リンドウ、鎌沼の幻想的風景、酢ヶ平避難小屋なども見れて
満足だったそうです。