初秋薫る木曽駒ケ岳

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー yamashin2, その他メンバー2人
天候晴天なり
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
菅の台バスセンターに駐車、午前1:00で半分くらい 600円。
中央アルプス駒ケ岳ロープウェイ バス+ロープウェイ往復3900円。
ハイシーズンなのでバス 臨時便が出てました。ロープウェイは9分置きになってました。

S千畳敷駅09:1010:00乗越浄土10:10宝剣山荘10:30宝剣岳10:40宝剣山荘11:00中岳11:30木曽駒ヶ岳12:2012:50中岳13:00宝剣山荘13:10乗越浄土14:00千畳敷駅G
特に問題なし
その他周辺情報菅の台バスセンターより徒歩5分、「こまくさの湯」
お湯も良く、きれいでした。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

菅の台バスセンターの駐車場。朝起きたら満車でした。
菅の台バスセンターの駐車場。朝起きたら満車でした。
バス停も混雑。
バス停も混雑。
ロープウェイに乗ります。混雑しているので9分間隔で動いてます。
千畳敷駅。15℃くらい。
千畳敷駅。15℃くらい。
お〜、こんなに楽して2612mmきたー。
景色サイコー。
お〜、こんなに楽して2612mmきたー。
景色サイコー。
宝剣、とんがってるな〜。
宝剣、とんがってるな〜。
南アルプス 一望。全部見える。
富士山も見えてます。
南アルプス 一望。全部見える。
富士山も見えてます。
急登を越え、ひと段落。
急登を越え、ひと段落。
オコジョの標識。
オコジョの標識。
宝剣山荘。ザックをデポして宝剣岳を目指します。
宝剣山荘。ザックをデポして宝剣岳を目指します。
Tさんはここで待っててもらいます。
Tさんはここで待っててもらいます。
急ですが、足場があるので問題ありません。
急ですが、足場があるので問題ありません。
空木方面。天気がいいので素晴らしい。
空木方面。天気がいいので素晴らしい。
頂上に立つ。
ビビッて膝がまっすぐにできない。
頂上に立つ。
ビビッて膝がまっすぐにできない。
Sさんも頂上に。
雲が出てきた。
Sさんも頂上に。
雲が出てきた。
宝剣岳を下り、中岳へ向かいます。
宝剣岳を下り、中岳へ向かいます。
駒ケ岳が見えてきました。
駒ケ岳が見えてきました。
木曽駒ケ岳、到着。
木曽駒ケ岳、到着。
御岳山 アップ。
噴煙出てます。
御岳山 アップ。
噴煙出てます。
乗鞍岳 アップ。
乗鞍岳 アップ。
奥穂高岳、槍ヶ岳 アップ。
奥穂高岳、槍ヶ岳 アップ。
通常モード。天気がいい。
通常モード。天気がいい。
空、雲、木、岩、見事なコントラスト。
空、雲、木、岩、見事なコントラスト。

今回も、先週の奥穂高岳に続く晴天でした。また、年に1回登山に参加するTさんもこの日にあたったので相当ラッキーです。他の登山されている方も、今回の晴天には大満足で盛り上がってました。木曽駒ケ岳はロープウェイがあるので天気が良ければ、気軽に3000mm峰を味わえる山だけあって登山者も大勢でした。千畳敷から見上げる絶景。乗越からの南アルプス。駒ケ岳からの北アルプス。すべてが綺麗でした。なによりも、この山は岩や雲、空、木のそれぞれの色のバランスが素晴らしい。細部まで見事に調和されていて美しいの一言に付きました。