記録ID: 959993 全員に公開 ハイキング丹沢

天候晴れときどき曇り
往路:小田急 秦野駅 -> 神奈中バス ヤビツ峠
復路:神奈中バス 大倉バス停 -> 小田急 渋沢駅

大山丹沢フリーパスB利用

Sヤビツ峠08:3208:52護摩屋敷の水08:5309:42二ノ塔09:57三ノ塔10:06三ノ塔地蔵菩薩10:24烏尾山荘10:2510:27烏尾山10:45行者ヶ岳10:50鎖場10:56行者ヶ岳11:12烏尾山11:35三ノ塔地蔵菩薩11:42三ノ塔12:1012:20二ノ塔13:04護摩屋敷の水13:0513:27ヤビツ峠G
標準コースタイム: 4時間50分

ヤビツ峠 -25分- 水場 -60分- 二ノ塔 -15分- 三ノ塔 -30分- 烏尾山 -25分- 行者ヶ岳 -15分- 烏尾山 -40分- 三ノ塔 -10分- 二ノ塔 -40分- 水場 -30分- ヤビツ峠
危険というほどの箇所は特にない。
短い鎖場があるが、足場も鎖もしっかりしている。
一部に荒れた部分があり、そこは注意が必要。

トイレは、ヤビツ峠バス停、富士見橋、各小屋・茶屋など、たくさんある。

登山ポストは、駅のバス停と、ヤビツ峠バス停。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

ヤビツ峠おひさしぶり〜
ヤビツ峠おひさしぶり〜
サイクリストでにぎわってました。
いつのまにか、自転車ラックとかできてた。
サイクリストでにぎわってました。
いつのまにか、自転車ラックとかできてた。
水場
おいしいお水をもらっていく。
水場
おいしいお水をもらっていく。
さて、登るか!
さて、登るか!
半月ぶりの山きつい(*_*)
暑い山は実に3ヶ月ぶりくらいで、この気温と湿度もこたえる。
半月ぶりの山きつい(*_*)
暑い山は実に3ヶ月ぶりくらいで、この気温と湿度もこたえる。
この時期に丹沢来たことなかったけど、草ぼうぼうで、雰囲気がずいぶん違う。
すすきと大山
そういえば、もうじき中秋の名月。
すすきと大山
そういえば、もうじき中秋の名月。
暑くても結構人が来るのね〜
暑くても結構人が来るのね〜
どんどん行きます
どんどん行きます
三ノ塔
雲が多くて、富士山は見えなかった。
三ノ塔
雲が多くて、富士山は見えなかった。
表尾根の稜線
塔ノ岳のほうは雲の中。
表尾根の稜線
塔ノ岳のほうは雲の中。
烏尾山
近づくと、「かき氷」ののぼり旗が登山者を誘惑。
烏尾山
近づくと、「かき氷」ののぼり旗が登山者を誘惑。
行者岳
そろそろ時間切れ。戻らなくちゃなんだけど...
行者岳
そろそろ時間切れ。戻らなくちゃなんだけど...
ちょっと先の鎖場まで行く。
怪我をして、治り具合を見るのに、ちょっとこの程度の鎖場を上り下りしてみるのも、今日の目的。
ちょっと先の鎖場まで行く。
お、あっさりいけた!
満足したので、Uターン。
お、あっさりいけた!
満足したので、Uターン。
表尾根を下るのは、実は初めて。
なんか新鮮!
表尾根を下るのは、実は初めて。
なんか新鮮!
き、きつい(^◇^;)
き、きつい(^◇^;)
ペース戻ってきて、時間ができたので、三ノ塔でランチ。
このカレーヌードル、スープはとってもおいしかったけど、具はあまり美味しくなかった
(´・_・`)
でも、暑いときのカレーって、やっぱり合う!
ペース戻ってきて、時間ができたので、三ノ塔でランチ。
(´・_・`)
でも、暑いときのカレーって、やっぱり合う!
なんだか、山頂の雲が下がってきた。
なんだか、山頂の雲が下がってきた。
今日はこちらに会いに来ました♪
間に合いました〜
今日はこちらに会いに来ました♪
間に合いました〜
「丹沢の貴婦人」
サガミジョウロウホトトギス
「丹沢の貴婦人」
サガミジョウロウホトトギス
ホトトギス
グロ系〜
ホトトギス
グロ系〜
これはなに?!何かの実?
これはなに?!何かの実?
ホタルブクロ
イワシャジン?
ツルニンジン
ツルニンジン
ユリ
真っ白なので、ヤマユリではない。タカサゴユリ?
ユリ
真っ白なので、ヤマユリではない。タカサゴユリ?
マツカゼソウ
これはいっぱい咲いてた。
マツカゼソウ
これはいっぱい咲いてた。
紅葉してきている
紅葉してきている
ヤマハハコかな?
ヤマハハコかな?
アザミと表尾根
アザミと表尾根
テンニンソウ?トラノオの仲間?
テンニンソウ?トラノオの仲間?

by miss-T

夏に負った怪我後の体の様子を調べるためと、「丹沢の貴婦人」に会うことを目的に、高い標高からスタートできて比較的暑さをしのぎやすい表尾根で今シーズン(私の登山シーズンは秋〜初夏なので)最初の登山を決行。

秦野駅のバス乗り場に着くと、始発まで25分くらいあるのに、もう1台に乗りきれないんじゃないかと思うくらいの行列!貴重な晴れ間だから、仕方ないけど、こんな暑い季節にもこんなに人が来るんだねえ。

始発の前に臨時便が出たけど、やはり乗れず、本来の始発バスに乗車。
かたや、蓑毛行きは、7、8人乗っただけでガラガラ(^_^;)

8時20分ごろヤビツ峠に到着し、半過ぎにスタート。

やはりここは標高が高いので、大倉スタートより涼しくて楽。
比較的湿度も低いようで、日陰に入るとひんやりして快適。
とはいえ、歩き始めてしばらくすると、暑い...

水場で水をもらい、登山口から登りに入ると、早々に息が切れる。
夏に怪我をしたせいで、ここ一ヶ月は軽いハイキングしかしてない上に、山は半月ぶり。加えて、日本の高温高湿下での登山は3ヶ月ぶりで、運動不足と熱にやられる。
がんがん抜かれる(^◇^;)

樹林帯から出ると、暑い!
晴れ予報にもかかわらず、雲が多くてかんかん照りではないが、日が差すとものすごく暑い。
時間が経つにつれ、湿度も上がってきたのか、日陰に入ってもそれほど涼しくはなくなってしまった。

二ノ塔で、富士山が見えるか覗くと、静岡方面はびっしりと厚い雲があって、陰も形も見えない。残念!

すぐに三ノ塔に向かい、さらに烏尾山へ。
三ノ塔からの下りが結構怖い。怪我がまだ完治してはいないので、転んだらいけないということで、緊張する。

行者ヶ岳あたりで10時45分くらいになり、そろそろ引き返さないといけない時間。
下りのほうが時間がかかるかもしれないので、1時50分のバスに乗るためにあわてず下山するには、ここからだと2時間半くらいみておきたい。

この先の鎖場で、怪我をした場所の現在の可動域を調べておきたいので、そこまで行ってみることにする。
この程度の崖の上り下りにはもう支障がないことを確認して満足(^-^)

ここまでに、「丹沢の貴婦人」サガミジョウロウホトトギスにも無事会えたし、これで目的は達成したので、Uターン。

表尾根は、登ったことはあるけど下ったことはなかったので、なんだか新鮮。
下り方向とはいえ、きつい登りもあって、楽ではないのね〜(^◇^;)

思いのほか順調に歩けて、11時42分ごろ三の塔に着けた。
このペースなら、バスの時間には余裕で間に合いそうなので、ここでランチにする。
カシミールカレーヌードルと明太子ワカメおにぎりという妙な組み合わせ(^^;)
このヌードル、スープは美味いけど、具が美味しくない。残念。

表尾根の上の方を見ると、だいぶガス。朝は山頂にちょこんと雲が乗っていただけだったのに、だいぶ下がってきた。
たとえ時間があって塔ノ岳まで行けたとしても、行きたくない雰囲気(^_^;)

30分ほど休んで、下山再開。
順調に下って、1時ごろ表尾根登山口に下りられた。

手と顔を洗おうと水場に寄ると、車にタンク満載で水汲みの人たちが行列!
びっくり〜。

1時25分ごろヤビツ峠バス停に戻り、トイレで着替えてバスを待つ。
ちょうど全員が座れるくらいの行列だった。

暑さには参ったけれど、目的は達成できたし、思いのほかたくさんの花も見られて、足慣らしとしてはまずまず良い山行でした。