記録ID: 960004 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

燕岳〜大天井岳〜常念岳〜蝶ヶ岳

日程 2016年09月08日(木) 〜 2016年09月11日(日)
メンバー 4y4
天候8日 雨→9〜10日 晴→11日 曇

Sスタート地点12:0017:00燕山荘
燕山荘06:0014:00常念小屋
常念小屋06:3015:00蝶ヶ岳ヒュッテ
蝶ヶ岳ヒュッテ07:3013:30ゴール地点G
時間は休憩含め大体の時間。
その他周辺情報燕岳のピークは先月登ったので行ってません。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

8日初日。バスタ新宿で朝一の高速バス松本行きに乗ります。
8日初日。バスタ新宿で朝一の高速バス松本行きに乗ります。
松本から電車で穂高駅→バスで中房登山口と乗継ぎ12時登山開始。
予報通り土砂降りの合戦尾根を登り、合戦小屋過ぎから雨が止む。
カッパ着ても全身びしょ濡れ物凄く疲れました。5時に燕山荘到着。今夜は迷わず小屋泊。
2日目。早朝は霧に包まれる。
2日目。早朝は霧に包まれる。
ピンクのご来光。
ピンクのご来光。
アルプスの女王もピンク色に染まる。キレイ
アルプスの女王もピンク色に染まる。キレイ
日差しが強くなり夕陽みたいに。
日差しが強くなり夕陽みたいに。
今回は燕岳はスル〜。
先月登ったし眺めるだけで(^^)
今回は燕岳はスル〜。
先月登ったし眺めるだけで(^^)
念願のアルプス縦走スタート! いつも羨ましく他の縦走者を眺めながら下山したけど。今日はこの先へ進める!
気持ちよい朝。
昨日苦労して登ったかいがあった!
気持ちよい朝。
昨日苦労して登ったかいがあった!
富士山もバッチリ
富士山もバッチリ
テンション上がる。
テンション上がる。
途中振り返って燕岳〜燕山荘。
途中振り返って燕岳〜燕山荘。
蛙岩の巨岩帯。
蛙岩の巨岩帯。
大きく下って、登り返すややキツイところ。
大きく下って、登り返すややキツイところ。
チョットした岩もザックが重いとキツイ。
チョットした岩もザックが重いとキツイ。
登り返すとまたイイ感じの道。
登り返すとまたイイ感じの道。
満点の星空歩いてみたい。
満点の星空歩いてみたい。
大天井岳。
間近で見るとデカイ。
大天井岳。
間近で見るとデカイ。
切通岩の区間
切通岩の区間
鎖場は思いのほか緊張しました。
鎖場は思いのほか緊張しました。
大天井 登り途中振り返って、歩いてきた稜線を眺める。
大天井 登り途中振り返って、歩いてきた稜線を眺める。
大天荘。ここまでの登りはキツかった。
大天荘。ここまでの登りはキツかった。
山荘から10分 大天井岳 登頂! 人生で一番高い場所 更新!
お昼休憩後この先へ出発。
お昼休憩後この先へ出発。
大天荘のテン場はロケーション最高だろうなぁ、いつか泊まってみたい。
この先雲が出てきて展望イマイチ。でも晴れてたら最高の区間だと思います
ハイマツの海を歩く。
ハイマツの海を歩く。
横通岳トラバース区間で猿の群れと遭遇。
横通岳トラバース区間で猿の群れと遭遇。
今日は常念小屋でテント泊。 それにしても常念岳デカイ! カベのよう。
3日目。 浅間山からご来光。
3日目。 浅間山からご来光。
穂高、槍のモルゲンロート!
穂高、槍のモルゲンロート!
本日も快晴。
本日も快晴。
まずは常念岳へスタート!
まずは常念岳へスタート!
岩がゴツゴツして歩きづらい、そして登りキツイ!
岩がゴツゴツして歩きづらい、そして登りキツイ!
登り終えたと思ったらまだ先がある…
登り終えたと思ったらまだ先がある…
疲れたら振り返って休憩。
疲れたら振り返って休憩。
コースタイム大幅オーバーでなんとか登頂!
コースタイム大幅オーバーでなんとか登頂!
穂高〜キレット〜槍の展望が素晴らしい。
穂高〜キレット〜槍の展望が素晴らしい。
これから向かう蝶ヶ岳への稜線
これから向かう蝶ヶ岳への稜線
歩いてきた大天井岳からの稜線
歩いてきた大天井岳からの稜線
十分堪能して先へ進みます。
十分堪能して先へ進みます。
前常念の稜線。気持ち良さそうだけどハードそう。
前常念の稜線。気持ち良さそうだけどハードそう。
下りも大変そう。
下りも大変そう。
ゴツゴツ岩で神経使います。 金峰山にチョット似てる。
ゴツゴツ岩で神経使います。 金峰山にチョット似てる。
やっと下ったらまた登り…
やっと下ったらまた登り…
ピークを登り終えて、常念を眺める。 これはどっちから登っても大変そうだ。乗越からの方が若干楽そうかなぁ。
下って樹林帯へ突入。
下って樹林帯へ突入。
展望とも少しお別れ。
展望とも少しお別れ。
展望もなく樹林帯で蒸し、疲労も蓄積されキッツイ。
展望もなく樹林帯で蒸し、疲労も蓄積されキッツイ。
2592ピーク。 下ってまた登る…
2592ピーク。 下ってまた登る…
ちょっとトンがった蝶槍。結構急登だぞ…
ちょっとトンがった蝶槍。結構急登だぞ…
疲労MAXでなんとか蝶槍到着。
疲労MAXでなんとか蝶槍到着。
景色は相変わらずこれでもかと絶景!
景色は相変わらずこれでもかと絶景!
ココから蝶ヶ岳ヒュッテまでは、なだらかな気持ち良い稜線。
ココから蝶ヶ岳ヒュッテまでは、なだらかな気持ち良い稜線。
気持ち良い道。ココはまた来たい。
気持ち良い道。ココはまた来たい。
今夜は泊まってみたかった蝶ヶ岳ヒュッテでテント泊。
今夜は泊まってみたかった蝶ヶ岳ヒュッテでテント泊。
4日目。 予報は曇り。雲多めでしたがご来光拝めました。
4日目。 予報は曇り。雲多めでしたがご来光拝めました。
奥穂高岳だけ光ってる!
奥穂高岳だけ光ってる!
なかなか味のあるモルゲンロートでした。
なかなか味のあるモルゲンロートでした。
常念岳。やっぱりデカイ! カッコイイなぁ〜
常念岳。やっぱりデカイ! カッコイイなぁ〜
身仕度をして下山します。最後に蝶ヶ岳。
身仕度をして下山します。最後に蝶ヶ岳。
絶景もうお腹いっぱいです。
絶景もうお腹いっぱいです。
でも名残惜しい…
でも名残惜しい…
そろそろ森林限界も終わり…
そろそろ森林限界も終わり…
あとは永遠下りっぱなし! 急坂で足が悲鳴あげてます。疲労でもつれて一回コケた(笑)
徳沢到着〜ここからは長いけど楽だし安心。
徳沢到着〜ここからは長いけど楽だし安心。
上高地へ向かうこの道結構好き。 登山者や観光客で賑わっていて何かこっちまで元気が出てくる。
歩いて解った奥の山。東天井岳。たぶん
歩いて解った奥の山。東天井岳。たぶん
上高地到着。穂高が見えてラッキー☆
上高地到着。穂高が見えてラッキー☆
お風呂入って、ご飯食べて上高地から無事に下山しました。
お風呂入って、ご飯食べて上高地から無事に下山しました。

by 4y4

遅い夏休み。念願のアルプス縦走をしてきました。

初日は最悪のタイミングで台風の雨にあい全身びしょ濡れ…そうとう応えました。
2日目からは台風一過の快晴で素晴らしい稜線歩きを楽しめました。

今回の行程で色々自分への課題、対策が見つかり良い勉強にもなりました。

とりあえず私は体力が無いなぁ〜と実感しました。
当初は早朝の中房〜大天荘、大天荘〜蝶ヶ岳フュッテの2泊を計画してましたが、多分2日目の大天荘〜蝶の行程で体力的に難儀していたと思います。(私的には常念岳が一番体力を削られました)

重いザックを背負っての連泊は疲労が蓄積され自分の思うようには歩けませんでした。
単純にコースタイムを計算しての2泊計画だと自分は予定通りには歩けなかった可能性が高いです。

初日は登山として無茶をしましたが…今回3泊の行程にして正解でした。

とにかく絶景の稜線歩き。最高でした!