記録ID: 960033 全員に公開 ハイキング近畿

鬼伝説の大江山 一足先の秋の訪れ(^^♪

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー Trailbell
鬼嶽稲荷神社の手前(稲荷鬼)の横に駐車

Sスタート地点11:0511:14鬼嶽稲荷神社11:2111:48大江山12:10鳩ヶ峰12:1712:31休憩所12:3312:54鍋塚13:4114:02休憩所14:0314:18鳩ヶ峰14:2714:51大江山15:0515:24鬼嶽稲荷神社15:2515:34鬼の洞窟15:3915:48鬼嶽稲荷神社15:53ゴール地点G
大江山縦走道、良く整備されています
鬼の洞窟へは結構急な上り下り、登山装備が必要
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

稲荷鬼の横に止めさせて頂きました
稲荷鬼の横に止めさせて頂きました
鬼嶽稲荷神社
鬼嶽稲荷神社
雲海が見えるのは10月下旬!
一度見てみたいもの
雲海が見えるのは10月下旬!
一度見てみたいもの
参拝して安全祈願
参拝して安全祈願
ここから登山口
ここから登山口
整備された登山道
整備された登山道
千丈ヶ嶽(大江山)山頂は団体さんで混雑していたので、そのままスルーして鳩ヶ峰へ
鳩ヶ峰から与謝野町
鳩ヶ峰から与謝野町
振り返ると頂きに木の無い場所があります、あそこが千丈ヶ嶽(大江山)山頂のようです
360度パノラマ、若狭富士も見える(^^♪
360度パノラマ、若狭富士も見える(^^♪
これから行く鍋塚
鍋塚へ向かいます
鍋塚へ向かいます
峰山市街、与謝野町、実家見えるかな(^^)/
峰山市街、与謝野町、実家見えるかな(^^)/
振り返ると歩いてきた鳩ヶ峰と千丈ヶ嶽(大江山)
振り返ると歩いてきた鳩ヶ峰と千丈ヶ嶽(大江山)
ここで昼食、お蕎麦旨い(^^)/
ここで昼食、お蕎麦旨い(^^)/
鳩ヶ峰、千丈ヶ嶽(大江山)方面
鳩ヶ峰、千丈ヶ嶽(大江山)方面
気持ち良い風が吹き抜ける
気持ち良い風が吹き抜ける
与謝野町、峰山方面
与謝野町、峰山方面
このまま鬼の岩屋へ行きたいところですが、車置いてきたので鳩ヶ峰と千丈ヶ嶽(大江山)へ戻ります
流れる雲、爽やかな秋風
さっきまで立っていた、鍋塚が遠くなりました
さっきまで立っていた、鍋塚が遠くなりました
そして誰も居ない、鳩が峰へ戻ってきました
そして誰も居ない、鳩が峰へ戻ってきました
そして急な上りが続きます(-_-;)
そして急な上りが続きます(-_-;)
千丈ヶ嶽(大江山)山頂
千丈ヶ嶽(大江山)山頂
誰も居ない(^^♪
誰も居ない(^^♪
鬼嶽稲荷神社に下山して、300m下の鬼の洞窟へ
鬼嶽稲荷神社に下山して、300m下の鬼の洞窟へ
すぐに社がありました!
すぐに社がありました!
そしてこちらへと看板があり
ここから激下りとなり、300mが長く感じました
そしてこちらへと看板があり
ここから激下りとなり、300mが長く感じました
見えてきました鬼の洞窟
急な斜面にあるので、洞窟の入り口には既設ロープがありました!
見えてきました鬼の洞窟
洞窟の中は何か冷気を感じて、不気味だったので、すぐに退散しました(^-^;
赤鬼の稲荷鬼へ無事に戻って来ました!
この後、丹後の実家に帰り週末はゆっくりと過ごしました(^^♪
赤鬼の稲荷鬼へ無事に戻って来ました!

鬼嶽稲荷神社から鍋塚まで大江山をピストンしてきました!
涼しい秋風が吹いて、心地良い縦走ができました!
下山後、鬼の洞窟も覗いてきました、洞窟は山深い中腹に位置しており、
急な斜面にぽっかり口を開けた正直不気味な洞窟でした!

下山後は丹後の実家でゆっくり過ごしてきました(^^)/